Как-то Миша, идя по базару, подметил: «Наступил 21 век, а мы еще кокос не пробовали. Не хорошо! Чем мы хуже капиталистов? Бананы пробовали, вкус ананаса знаем, а вот кокс, в натурале, еще не ели! Так вот, помрем, и не узнаем, что это такое!». Рассуждая в таком духе, мы подошли к продавщице заморских орехов. 
          «Почем орехи?» — с вызовом спросил Миша. 
          «Двадцать рублей за штуку» — равнодушно ответила торговка.  
          «А как их едят?» — не унимался Мишка.  
          Продавщица, бросив на нас оценивающий взгляд, лениво вытащила кокос из корзины, и, с видом знатока по экзотической фрукте, начала объяснять: «Вот видите: три дырочки; сюда вставляете отвертку и начинаете бить молотком, после этого выливаете кокосовое молоко в чашку, а затем разламываете его на две части и выедаете белое вещество», — сглотнув слюну, закончила она. 
          Миша с энтузиазмом начал перебирать орехи, доставая поочередно каждый, обнюхивая, и потряхивая, прикладывая при этом к уху, проверяя, есть ли там молоко или нет.  
          «А как узнать, где молока больше?» — опять поинтересовался мой приятель. 
          «И кто знает, спелый он или зеленый?» — продолжал любопытствовать Мишка. 
      Тут встрепенулись все продавцы, которые стояли рядом, и наперебой стали выкрикивать, что все орехи спелые и что вкус у них необыкновенный, и что попробовать стоит! 
          Долго уговаривать не пришлось: решительно настроенный Михаил, без долгих раздумий отдав двадцатку, аккуратно забрал неизведанный фрукт, и, как бесценный груз, с любовью положил его в сумку. 
          Придя домой и выложив драгоценность на балкон, мы об орехе напрочь забыли, но спустя недели две, когда заявились к Мишке в гости, он вдруг внезапно вспомнил про покупку. 
          «Ну что, — и заговорщически мне подмигнув, достал пресловутый орех. — Надо же, наконец, отведать буржуйское лакомство!», — волнуясь, запричитал он, потирая руки.  
          И тут началось! Крепко зажав орех между ног и вставив отвертку в отверстие, Мишка сосредоточенно, но боязливо, начал стучать молотком. Орех не поддавался. «Чё ш такое? А говорили — быстро расколется», — растерянно забормотал оробевший Мишка. 
          «Да ты еще стукни!» — подбадривающе посоветовал ему я. Мишка, уже немного разозлившись, стал интенсивней стучать по кокосу. Кокос не поддавался. Тогда рассвирепевший Михаил, вскочив с табурета и положив непокорный фрукт на пол, ударил так, будто от этого зависела вся его жизнь. Панцирь треснул, а Мишка, схватив чашку, стал ждать, когда потечет молоко… 
          Увы, ожидания были напрасны: молока не было! Озадаченные, мы поддели щель отверткой и раскололи кокос на две части — как нам советовали на базаре. После того, как орех зверски был разломан, взору предстала белая кокосовая пустота. 
          Ситуация приняла неожиданный оборот! Мишино лицо стала заливать красная краска, щеки раздулись, как у древесной жабы, и, враждебно уставившись на внутренность кокоса, он с ненавистью процедил сквозь зубы: 
          «Надули, сволочи! Нет молока здесь никакого! Видать, усохло!» 
          «А может, замерзло?» — засомневался я. «Ведь там, где они растут, жарко, а у нас холодно».  
          «Какая уже разница», — печально махнул рукой Мишка.  
       «Видно, не судьба кокосового молока попить, — стал утешать его друг. — Ну, ничего, значит, будем пить коровье!»

__________________

© Васютина Виктория