№05
[59] 08.03.2001
Обложки РЭГ 8.03.-22.03.2001
С праздником, милые женщины!
Место культуры и литературы Запада и Востока в цивилизации XX века. Часть 2
На заре ХХ века стала популярной фраза английского неоромантика Редьярда Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, - и с места они не сойдут". Окончание статьи профессора из Воронежа посвящено теме "Восток в истории мировой литературы ХХ века". Вестернизация, псевдозападничество или арабизация, исламский путь и изоляционизм. А также - африканская литература после второй мировой войны.
«Дядюшкин сон» в театре Горького
Обычно с приходом весны все в природе пробуждается от долгого зимнего сна. Но ростовский академический театр драмы им. М. Горького, пойдя наперекор всем законам природы, погрузился в сон. В "Дядюшкин сон" по Ф. М. Достоевскому.
Беседы о риторике [10] «Третья сторона» как союзник и противник убеждающего
Всегда ли лишний тот, кто третий? Убеждающему выгодно обратиться за помощью к "третьей стороне", поскольку она зачастую кажется убеждаемому более объективной, менее заинтересованной, чем сам убеждающий. Какие еще бывают доводы, если это касается "третьей стороны"?
Воспоминания об окладе жалованья
Если в 1987 году я получала как старший преподаватель 160, сегодня оклад старшего должен бы составлять 3 200 рублей. До 1 января на кафедре, где я работала, старший получал 800 рублей со всеми надбавками. Итого зарплата уменьшилась в четыре раза! Рассказ о старой и новой зарплате в вузе.
Конференция исследователей журналистики в МГУ
В начале февраля на факультете журналистики МГУ прошло несколько значительных мероприятий: традиционная ежегодная конференция исследователей журналистики - "Журналистика в 2001 году", семинар "Политический плюрализм и толерантность в современном информационном пространстве России", заседание Научно-методического совета по специальности "Журналистика" и - семинар "Журналистика после СССР. Десять лет спустя". Не слабо.
«Зеленые» все еще надеются…
Рабочая группа конференции "Общественность Дона против РоАЭС" обратилась к депутатам Законодательного Собрания с просьбой внести на рассмотрение донского парламента вопрос о ввозе на хранение и переработку отработанного ядерного топлива из-за рубежа с целью не допустить превращения России во всемирную свалку радиоактивных отходов.
Обращение Рабочей группы конференции «Общественность Дона против РоАЭС»
Мы призываем общественные организации, политические партии депутатов, средства массовой информации, население Ростовской области объединить усилия в этом направлении, добиваться закрытия потенциально опасного долгостроя - Ростовской атомной станции.
Запрос в дирекцию строящейся РоАЭС
Согласно официальному сообщению главного инженера РоАЭС А.В.Паламарчука "О ситуации на Ростовской АЭС" 18 февраля 2001г. была обнаружена течь вследствие дефекта трубки воздушника "холодного" коллектора первого контура парогенератора №4. В связи с этим прошу Вас сообщить: происходила ли остановка реактора в период с 18 февраля по 2 марта 2001г., если она имела место, то с чем это было связано?
Модельные страсти в Новочеркасске
Сегодня уже никто не пытается подсчитать число модельных агентств и школ красоты, существующих в России, а численность их "пол-номочных представителей" и разного рода филиалов уже давно перевалила за пределы допустимых норм. Вот и в провинциальном городе Н. есть агентство танцующих моделей романтичным названием "Лучший силуэт"...
Правовые аспекты оказания медицинской помощи в условиях обоснованного риска
Применение новых неапробированных методов профилактики, диагностики и лечения, использование новых неразрешенных к применению лекарственных средств и иммунологических препаратов… Что такое риск в медицине и когда он бывает оправдан.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Для начала нужно ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Кагальницкие поселения [3]
Исследование по истории возникновения некоторых приазовских населенных пунктов (дооктябрьский период). Представлены справки о 42 населенных пунктах, расположенных в Приазовье. Продолжаем серию публикаций нашего постоянного автора Виктора Исидоровича Литвиненко. Окончание - в следующем номере. Материал серьезный и оригинальный. Публикуется впервые.
Чистый звук
Противостоять акустическому загрязнению окружающей среды и содействовать этим нравственному очищению - миссия ростовской пианистки Сусанны Борисовны Арабкерцевой. "Быть Музыкантом - это чистыми руками, чистыми пальцами, чистой душой создавать чистый звук". Об этом и многом другом - в очерке нашего постоянного автора Натальи Боровской.
Надежда
"С грустными мыслями еду домой, / Вот моя улица, я выхожу. / Только надежда осталась со мной: / Скоро миллениум. Я подожду". Автор - студент первого курса механико-математического факультета РГУ. Увлекается поэзией, игрой на гитаре, переводами и кое-чем еще. Насчет учебы у редакции сведений нет.
Молоко по-африкански
Юмористический рассказ о буржуйских радостях в нашей пролетарской жизни.
«Третья сторона» как союзник и противник убеждающего
Всегда ли лишний тот, кто третий? Убеждающему выгодно обратиться за помощью к "третьей стороне", поскольку она зачастую кажется убеждаемому более объективной, менее заинтересованной, чем сам убеждающий. Какие еще бывают доводы, если это касается "третьей стороны"?
Первые сатирические журналы на Дону
Жалить и жечь глаголом пороки людские… "Фаланга", "Саламандра", "Фугас", "Чашка чаю", "Донской Муравей" - сатирические журналы Дона в начале 20-го века.
Интерактивное телевидение в мире и в России
Из пассивных потребителей общедоступной теле- и видеоинформации телезрители превращаются в активных участников процесса формирования и распространения телепрограмм. Телевидение станет универсальным поставщиком новых форм информирования, общения, электронной коммерции и развлечений, а телевизор - универсальным средством доступа к глобальным ресурсам интернета и новому поколению бытовых устройств, управляющих домашним хозяйством.
«Повеса»: пять лет в России
PLAYBOY - самый продаваемый в мире журнал для мужчин. Появление подобного издания в России высветило наличие у нас в стране целого класса "прожигателей жизни", несколько эфемерного для трудовой провинции, но реального в крупных городах. PLAYBOY - гид в мире ночных проспектов, модных автомобилей и дорогого коньяка, куда каждый из нас нет-нет да и кинет полный белой зависти взгляд.