№03
[93] 01.06.2004
Заметки редактора
Спешу поздравить читателей с тем, что журнал начинает набирать темп. Появляются новые материалы, расширяется география авторов. Но этот процесс должен идти значительно быстрее. Потому прошу большей активности от читателей и авторов.
Мы за ценой не постоим
К 60-летию великой Победы. Участник кровопролитной Финской кампании, ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир разведвзвода Владимир Кондратьевич Конюшко, увы, уже покойный, оставил свои размышления о роли Сталина в начальном периоде ВОВ. Журналист Сергей Мельник кратко пересказывает эти воспоминания. Первая публикация из серии.
Окуджава и аристократическая линия русской литературы
Совсем недавно, 9 мая, отмечался юбилей Булата Шалвовича Окуджавы, человека, бесспорно, оставившего заметный, неповторимый след в русской культуре. Об уникальности явления Окуджавы и связи его с дворянской культурой девятнадцатого века рассуждают московские филологи Георгий и Светлана Хазагеровы
«Мы учим добывать знания»
Негосударственному образовательному учреждению «Тольяттинская академия управления» - 13 лет. Это немало, если учесть, что далеко не все негосударственные вузы смогли пережить породившую их «эпоху перемен». А что дальше? Какие вузы в условиях продолжающегося реформирования смогут прочно закрепиться на ниве российского образования? Каковы перспективы самой академии? Интервью президента ТАУ Игоря Богданов
Главное в жизни – это самостоятельно мыслить!
Интервью журналистки Ларисы Белянчиковой с известным философом, писателем, одним из основателей знаменитого Московского методологического кружка (совместно с Георгием Щедровицким, Мерабом Мамардашвили и Борисом Грушиным) Александром Александровичем Зиновьевым, где он рассказывает о себе, своих научных исследованиях и взглядах на образование…
О времени и о себе (из армейского дневника)
Отрывки из дневников тольяттинца В.В.Вавилина во время его службы в армии в качестве офицера в возрасте 23-24 лет. Дневник писался в 1987-1988 гг., в период перестройки, и содержит много интересных размышлений молодого человека, вступающего в общество, которому предстоит коренная реконструкция. В этом смысле интересны публикуемые в этой же рубрике наблюдения другого автора – В.Козлова - того же возраста и образования, но написанные в 2003 году. И также посвященные размышлениям об обществе, в котором он живет…
Поколение действия и лето перемен
«Несмотря на информационную сиюминутность в прессе, я уверен, что для любого человека, родившегося примерно в 1980 году, ситуация, которая сложилась холодным летом две тысячи третьего, могла стать первой возможностью окунуться в новую для него проблематику. В проблематику, которая всегда была, но человека, которому исполнилось 23, в ней не было». Размышления начинающего ростовского журналиста о времени и о себе… Любопытно сравнить помещаемые в этой же рубрике заметки другого человека – тольяттинца В. Вавилина - этого же возраста, написанные за 15 лет до этих…
Воспоминания судебного медика
Судебный медиком я хотел быть с первого курса учебы в Самаркандском медицинском институте в Узбекистане, и как только появилась возможность, стал посещать кружок при кафедре судебной медицины, которая располагалась в одном здании с Бюро судебно-медицинской экспертизы области. Заведующий кафедрой тогда был человеком временным, неопытным, и занятия заключались лишь в его присутствии на вскрытии.
Дневник великого кочевника
Рассказ о поездке в Ставрополь (ныне – Тольятти) в 1768 году Ивана Лепехина (21 сентября 1740 – 18 апреля 1802) - одного из первых отечественных академиков, выдающегося ученого, путешественника, натуралиста, автора потрясающих "Дневных записок путешествия… по разным провинциям Российского государства"…
Национальная градостроительная доктрина и стратегия устойчивого развития страны
Совет Европы принял документ об «Основополагающих принципах устойчивого пространственного развития европейского континента». Общепризнанно, что социальное согласие на Европейском континенте напрямую зависит от создания комфортной среды обитания для всех жителей. Это открывает новые перспективы для пространственного планирования: «континенту необходимо удерживать и укреплять свои экономические позиции в условиях растущей глобализации». В этом же направлении развивается и российская градостроительная наука. Усилиями Российской академии архитектуры и строительных наук разработана «Национальная градостроительная доктрина»…
О женщине умной замолвите слово
«Трудно представить, но еще каких-нибудь 150 лет назад самым активным представительницам слабого пола пришлось потрудиться, чтобы доказать свое право на интеллектуальный труд. Но прежде, чем к мнению жен и матерей стали прислушиваться не только в их семьях, но и в стенах учебных и государственных учреждений, женщина пережила немало. Страницы журналов той поры являются лучшими свидетелями ее жизненных исканий»...
Маэстро – класс!
Тольяттинская городская дума приняла решение о присвоении звания “Почетный гражданин города” Владимиру Спивакову, всемирно известному музыканту, народному артисту России. Впервые это звание присвоено не жителю города. Причины такого решения объясняет известный журналист и деятель городской культуры Ольга Березий.
Просветительская функция журналистики в исторической ретроспективе
Одним из основных грехов теории журналистики является ее оторванность от истории. Без опоры на нее создаются целые научные направления, которые выводят основные свои положения из других теорий, отчасти опираясь на обобщение современной практики. Как показывает исторический опыт, такой теоретический подход мало продуктивен. Между тем в науке есть такие понятия и категории, которые возможно обосновать, лишь опираясь на историческую ретроспективу...