Философские проблемы развития современной культуры. Многополюсный мир. Россия на разломе цивилизации. Наука и образование как феномен культуры и как способ выживания.
Что такое "ляп"? Откуда и почему это слово возникло? Ляпать, вляпать, заляпать, наляпать, обляпать, приляпать, разляпать, сляпать… Интересно, как это звучит на английском?
Некоторые серьезные рассуждения о русской речи. Ударение. Акценты. Паузы. Интонация. Ассоциации. Литературная норма и говоры. Палитра нюансов как признак богатства языка.
Улыбка Моны Лизы и Будды. Красота в тайне. Сокровенное и откровенное. Обладание и освобождение. Эстетика слиянности мира. Рассуждения о категориях критики и искусства.
Некоторые проблемы подготовки журналистов. Русскоязычное население в ближнем зарубежье. Возможно ли сохранить образовательное пространство на территории бывшего СССР? Дети хотят учиться!
Наталья Гундарева: "Искусство должно быть праздником". Она может сыграть кого угодно - от царицы до буфетчицы. Михаил Кононов: "С самого начала, как только стал сниматься в кино, я понял: Гамлета сыграть не дадут!"
Эпоха индустрии сменяется эпохой информации. Проблемы денежного обращения. Социальные, финансово-экономические и международные аспекты возрождения России. "И последние станут первыми".
Адаптивная деятельность человеческого организма. Психологическая сопротивляемость по З.Фрейду - "сила Я". Сочетание физиологических и психических факторов лечения болезни. Веселые люди всегда выздоравливают.
Гладить кошку и лежать на овечьей шкуре не только приятно, но и полезно для здоровья. Лечебные травы при неправильном применении могут принести много вреда.
Публикацией А.И.Козлова в прошлом номере мы намеревались закрыть страницу трагической истории казачества. Однако неожиданно нам прислали статью из Италии. Тема насильственного возвращения 40000 казаков после Второй мировой войны. Материалы английского историка графа Н. Д.Толстого и других исследователей.
Гибель российского провинциального театра - "этого национального феномена, явления культуры с особым творческим укладом, со своими неповторимыми талантами". "Срочно, незамедлительно нужна сила, способная противостоять злому и невежественному напору" - считает автор.
Ростовский художник Владимир Кривенко20 лет пишет картины в реалистической манере с легким налетом мистики и символизма. Участвовал в десятках выставок. В электронной издании представляется впервые.
Анекдот времен 70-х. Два еврея о чем-то переговариваются. С противоположной стороны улицы к ним бежит третий и кричит: "Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо!" Видимо, времена все-таки меняются…