Цели науки — объяснение прошлого, нахождение решений проблем настоящего и предвидение будущего. Она отнюдь не единственная сфера деятельности человека, преследующая эти цели. Псевдонаука, религия, здравый смысл предлагают свои методы достижения целей и задач науки.
В статье академика Эдуарда Павловича Круглякова, руководителя комиссии Президиума РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приведены острые, бескомпромиссные рассуждения о вреде и опасности лженауки.
Исследование посвящено взглядам А.С.Пушкина и П.Я. Чаадаева на "вечный" вопрос о взаимоотношении России и Запада, роли и месте России в мировой истории.
Статья о сложностях и смысловых перипетиях стихотворного перевода, восприятии смыслов, заложенных Шекспиром, последующими поколениями переводчиков и мыслителей.
Статья посвящена актуальной, по мнению автора, проблеме - поднятию в общественном сознании престижа профессий, связанных с социальной коммуникацией – журналистики, рекламы и паблик рилейшнз.
На очередном семинаре Клуба региональной журналистики в Москве генеральный директор «Росэнергоатома» Сергей Обозов рассказал, как будет развиваться российская атомная энергетика и почему в ближайшем будущем она встряхнет всю страну.
Статья посвящена анализу деятельности агентств недвижимости города Самары на основании результатов исследований, проведенных сотрудниками самарского центра «Социальная механика».
Статья посвящена опыту строительства праволиберальной экономики генералом Пиночетом в Чили. «Мы тоже в Латвии такое «чудо» старательно строим – с тем же успехом», - иронически замечает автор - рижский экономист.
Третья, последняя статья, посвященная теме рефлексии специалиста, использующего методы психологического воздействия для лечения других людей. В ней предлагается еще один способ проникновения в подсознательные области психики, а именно - метод толкования текста..
В статье на конкретном примере поднимается важная проблема интеллектуальной собственности, которую редакция считает в современный период весьма актуальной.
В статье рассматривается история возникновения и становления системы отечественной театральной периодики в первые годы Советской власти, а также формирование ее типологических признаков. Статья продолжает серию научных публикаций автора, открывающих тему истории и теории российской театральной периодики.
16 февраля 2007 г. протоиерей Георгий Иващенко предложил редакции свои работы. Пока эта публикация готовилась, на сайте www.parsuna.ru появилось сообщение о трагической гибели автора. Редакция журнала RELGA отдает дань памяти художнику, писателю, человеку…
Не молчи же моими мыслями, / не стреляйся моим отчаянием: / у виска удивленно кисло / рот открыло дуло молчания. Ростовская журналистка представляет свои новые стихи.
Статья болгарского профессора посвящена развлекательной функции телевидения, которая в последние годы получила массовое распространение в ряде жанров, особенно в реалити-шоу. Предпринимается попытка всестороннего анализа явлений, понятий, терминов, содержания, социально-психологических особенностей стремительно развивающейся шоу-индустрии на телевидении.