Развитие привычного для всех нас, наземного автомобиля, похоже, зашло в некий безысходный тупик. Суперсовременные, мощные и скоростные автомобили так же «ползут» в чадящем дорожном потоке, как и обычные, простые авто. И рядом с ними часами также томятся в гигантских «дорожных пробках». Дальнейшее наращивание скорости и мощности автомобиля не только утрачивает всякий смысл, но и становится всё более опасным для жизни человека.
По информации «Си-Эн-Эн» от 20 июня 2002 г., согласно статистике «Института транспорта» штата Техас, автомобильные пробки только лишь в США ежегодно обходятся в 68 млрд. долларов, учитывая напрасно сожжённое топливо и непроизводительно потерянное время.
При этом компьютерное моделирование процессов роста количества автомобилей и развития сети дорог показало, что, если не будет найдено кардинальных решений в этом направлении, то к 2015 году автомобильное движение на Северо-востоке США постепенно, но неотвратимо будет парализовано.
Действительно, нам доводится быть свидетелями нарастающего кризиса, рождённого противоречием между неудержимо растущим количеством автомобилей и неизбежно уменьшающимися возможностями для дальнейшего развития сети дорог, особенно в мегаполисах. И всё чаще зажатые со всех сторон в своих многоярусных сплетениях дороги вынуждены вырываться вверх из плоскости земли, как бы подсказывая человеку, что именно в пространстве неба нужно искать выход этому противоречию.
Зловещий паралич автомобильного движения нарастает, из года в год охватывая всё новые города и регионы. И Россия для этого обостряющегося кризиса наземного автотранспорта не является исключением. Особенно ощутимы кризисные явления в последние годы в Москве и других крупных городах Европейской части страны.
Но есть ещё один нарастающий процесс, на который нельзя не обратить внимание.
Как известно, автомобильный транспорт по данным статистики – сегодня самый опасный среди других видов транспорта (железнодорожного, воздушного, речного и морского). И он не просто самый опасный. Его опасность, ускоряясь, растёт из года в год.
Пожалуй, за всю человеческую историю нельзя назвать столь кровавой и смертельной бойни, как та, что, ни на минуту не прекращаясь, всё больше разворачивается на автодорогах!
Так, например, в «мясорубке» автодорог за прошлый год в России погибло более 35 тыс. человек (население среднего города), в Китае – более 100 тыс. В мире на автодорогах сейчас за год гибнет – более 1 млн. 200 тыс. человек. А число раненых и искалеченных — в 5-7 раз больше. Каждые 4 секунды автодороги калечат или убивают сегодня одного человека.
Можно сказать, что этот процесс – следствие усиливающегося противоречия между неистребимым желанием человека передвигаться всё быстрее и быстрее и неизбежной враждебностью к этому нашему желанию родной «земной тверди».
Например, автомобиль BMW Alpina В7 с 500-сильным двигателем способен двигаться со скоростью 300 км в час. И это далеко не самый мощный и быстрый «кар». Владельцу такого «снаряда на колёсах», «летящего» над дорогой и практически не управляемого, лучшее спасение от смерти – либо сразу вдвое-втрое сбросить скорость и больше не вспоминать о ней (что, как вы понимаете, в принципе невозможно). Либо взлететь, наконец, по-настоящему и перейти к полностью управляемому полёту, на захватывающей сердце скорости, держась при этом на почтительном расстоянии от земли.
Как ясно, традиционный автомобиль, движущийся лишь в плоскости земли, исчерпывает свои последние возможности для развития, и может успешно развиваться дальше, лишь обретая способность двигаться в пространстве, то есть, получив возможность летать.
Для сравнения стоит заметить, что, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), за 2004 год в мире в авиационных катастрофах и авариях погибло всего 466 человек. Статистика показывает, что на 2 миллиона совершённых авиарейсов допускалось всего одно серьёзное авиационное происшествие.
В связи со всё более обостряющимся кризисом автомобильного движения и запредельным ростом смертности на дорогах, в последние годы во многих странах мира резко активизированы работы по созданию, так называемого, «летающего автомобиля». Даже Национальное агентство по аэронавтике США, НАСА, объявило конкурс на лучший проект «летающего автомобиля». Правительство Голландии рассматривает вопрос о государственной поддержке программы создания «летающего автомобиля» («аэромобиля»). Над десятками проектов по «летающему автомобилю» работают сегодня в США, Израиле, Англии, Нидерландах, Японии, Индии и других странах (сводную таблицу некоторых проектов этой тематики смотрите в приложении).
Согласно прогнозам, представленным на пятом международном научно-техническом симпозиуме «Авиационные технологии 21-го века», проходившем в дни работы МАКС-99 в ЦАГИ, аэромобили в 2015 году будут составлять около 0,1% всех транспортных средств, а в 2050 г. их число может достигнуть 25% всего парка. По мнению главного научного сотрудника исследовательского центра NASA в Лэнгли Денниса Бушнелла, будущий рынок аэромобилей можно оценить в один триллион долларов. Это примерно в 50 раз больше российского рынка легковых автомобилей и сравнимо с продажами автомобилей во всем мире.
Авиаконструкторы из нашего Общественного конструкторского бюро при Национальном аэроклубе РФ (ОКБ НАК РФ) в течение ряда лет ведут работы по созданию аэромобиля. К настоящему времени нами разработан проект «Летающий автомобиль Ларк-4», для личного и делового использования.
Сейчас ведутся работы и по практической реализации этого проекта, правда, пока на достаточно ограниченные средства частных лиц и спонсоров.
Тем не менее, проведены основные работы по новому, компактному, 560-сильному турбовинтовому двигателю ТВД-400, завершён 500-часовой цикл его испытаний (см. фото), разработан и изготовлен шестилопастной, сверхзвуковой винт для летательного аппарата, сделан ряд других важных работ.
Темп работ может значительно возрасти после определения генерального инвестора проекта.
Летательный, 4-х местный аппарат Ларк-4, о котором идёт речь, формально, по чисто внешним признакам, можно назвать самолётом. Однако, по сути, он будет обладать сочетанием характеристик, которые невозможно найти ни у одного из существующих сегодня в мире самолётов.
У Ларка-4 неправдоподобно маленькие, относительно фюзеляжа, крылья, по пропорциям больше похожие на плавники акулы.
Вместе с тем, они обладают необычайно большой, для столь миниатюрных крыльев, подъёмной силой, полученной разработчиками за счёт комплекса инженерных решений, опирающихся на ряд интересных работ, проведённых ещё в 40 – 60-е годы ХХ века такими отечественными учёными и изобретателями, как А.И.Болдырев, Б.С.Блинов и другие.
«Lark» в переводе с английского – «жаворонок», название вовсе не случайное, а в некоторой степени отражающее принцип работы крыла нового летательного аппарата.
Крылья Ларка-4 имеют размах всего 5,8 м, а на стоянке к тому же ещё и поднимаются вверх. Благодаря этому он сможет въезжать для хранения в гараж для легкового автомобиля (см. фото).
Имея небольшие крылья, Ларк-4 будет обладать малой парусностью, а это, в сочетании с высокой энерговооружённостью, обеспечит ему прекрасную управляемость. Малая парусность, как элемент безопасности, особенно важна у земли при взлёте и посадке, где порыв ветра способен неожиданно бросить обычный самолёт к земле.
Для взлёта и посадки аппарату вовсе не нужны аэродромы. Ему вполне хватит маленького «пятачка», длиной не более 27-30 метров, на лужайке рядом с домом (см. фото дальше).
Такая способность Ларка-4 — следствие беспрецедентно-малой взлётно-посадочной скорости аппарата, равной всего 43 км в час.
Ларк-4 сможет летать не только на основном, маршевом двигателе, но и, при его отключении, на двух или даже на одном из небольших, вспомогательных двигателей, выполняющих в штатном режиме, другие функции.
Гораздо проще любоваться с высоты полёта красотами земли, зная, что работу маршевого двигателя у вас за спиной в любой момент подстрахуют ещё два вспомогательных двигателя. А если по невероятному стечению обстоятельств, вдруг станет «чихать» и один из них, то второй, в одиночку, вполне обеспечит Ларку-4 тихоходный режим полёта до нужного пункта посадки.
Правда, в этом случае скорость аппарата снизится до 250 или до 180 км в час. Однако, согласитесь, что лучше иметь такую скорость, чем, вдруг потеряв всякую, начать падать, как обычные самолёты, например, при засорении топливопровода двигателя.
И всё же, основной, турбовинтовой двигатель конверсионного производства, ТВД-400, обладающий высокой надёжностью «оборонки», должен сделать такие ситуации практически невозможными.
Этот двигатель, имея вес менее 90 кг при мощности 560 «лошадок», обеспечит Ларку-4 скорость, прежде недостижимую для аппаратов такого класса, до 750 км в час. Благодаря этому, например, долететь к своей любимой тёще на блины из Москвы в Питер вы сможете всего за один час, и без дозаправки вернуться обратно.
Без дозаправки, вчетвером, всего за два с небольшим часа, на этом летательном аппарате вы перенесётесь из Москвы в Стамбул, покрыв расстояние около 1500 км. А вот вдвоём на Ларке-4 можно будет перелететь уже через всю Западную Европу, из Москвы в Мадрид, преодолев путь в 3400 км.
Расход дизельного топлива на 100 км пути полёта будет составлять около 10,9 кг, примерно, как у среднего легкового автомобиля. Хотя конечно, и скорости, и степени свободы у автомобиля и у Ларка-4 будут здесь совершенно несопоставимыми.
Основу конструкции аппарата составляют композиты — весить он будет чуть меньше 400 кг. Однако при этом, он сможет поднять в воздух вес, превышающий его собственный, более чем в полтора раза, то есть около 600 кг.
Бортовой компьютер аппарата будет отслеживать и предотвращать ошибочные действия пилота. Например, чрезмерную потерю скорости и, как следствие, случайное сваливание аппарата в штопор. Компьютер сможет, при необходимости, осуществлять штатные операции взлёта аппарата, полёта по маршруту и приземления (по посадочным маркерам). А в критических ситуациях (при возникновении каких-то неисправностей, потере сознания пилотом, захвате аппарата злоумышленником и т.п.) полностью возьмёт управление аппаратом на себя и посадит его в заранее назначенную точку.
Итак:
— сверхмалые скорости взлёта и посадки,
— тройное дублирование двигательной установки,
— высокопрочная, короткокрылая конструкция планера,
— компьютерная подстраховка управления аппаратом –
это четыре основных «кита» безопасности, на которые было решено опереться в создании летательного аппарата для самого массового личного и делового использования.
Есть основания надеяться, что в ближайшем будущем Ларк-4 и последующие аппараты этого семейства или сходной идеологии смогут стать вторым по массовости, после легкового автомобиля, транспортным средством для миллионов семей и у нас в России, и за рубежом.
Потому что Ларк-4, как и автомобиль, находясь всегда «под рукой», в любом случае будет превосходить даже самый лучший и дорогой автомобиль по скорости, мобильности и «проходимости». Но, прежде всего, по своей независимости и от «автомобильных пробок» на дорогах, и от наличия самих этих дорог вообще.
Конечно, по мере расширения использования «летающих авто», неизбежно возникнет необходимость создания глобальной компьютеризированной системы управления беспрецедентно массовым, воздушным движением. Без неё не обойтись зарождающейся, новой, транспортной системе, системе, призванной разрешить системный кризис нынешнего наземного транспорта. И этой необходимости рождения достаточно сложной системы управления не надо бояться, как и предстоящего, неизбежного выхода «в небо» тысяч и тысяч «летающих авто».
Человечество, рано или поздно, воспользуется третьим измерением, чтобы перейти к самому массовому транспортному движению в пространстве, понимая, что резервы движения в плоскости земли близки к исчерпанию.
При этом, мы надеемся, что создание в дальнейшем глобальной, высоконадёжной (в том числе, за счёт многократного дублирования) системы управления массовым воздушным движением, при наличии столь же надёжной системы управления на каждом летательном аппарате, позволит в перспективе максимально исключить человеческий фактор из процесса управления, как летательными аппаратами, так и воздушным транспортом в целом. И переложить управление движением на автоматическую, компьютеризированную систему. А вместе с этим — исключить из процесса управления движением и такие человеческие недостатки, как усталость, невнимательность, безалаберность, пьянство, лихачество и многое другое.
И тем самым — заложить основы для создания нового вида транспорта – значительно более безопасного, в сравнении с ныне существующими его видами.
Близких аналогов по лётно-техническим характеристикам сегодня у Ларка-4, ни в России, ни за рубежом, пока нет.
Хочется надеяться на то, что Ларк-4 не пойдёт по пути предыдущих российских разработок, в своё время «ушедших» за дальний рубеж, и возвратившихся затем на Родину в виде готовых изделий. Но возвратившихся уже, как технологических продуктов — вовсе не отечественных.
Согласно расчетам, продолжение работ по завершению создания полномасштабных летающих образцов аппарата Ларк-4 и создание первой очереди сборочного производства, мощностью 120 аппаратов Ларк-4 в год, потребует инвестиции около 27-29 млн. евро в течение 36 месяцев. Однако прибыльность (для финансового инвестора), равная около 124% в год от суммы инвестированных средств, позволит инвестору окупить эти вложенные средства примерно за 9 месяцев с момента пуска производства.
Пользуясь случаем, приглашаем желающих к участию в инвестировании этого многообещающего проекта, способного в корне изменить завтрашнюю жизнь миллионов людей.
То есть, и нашу с вами жизнь, которую, по статистике, мы, жители мегаполисов, сегодня почти на четверть отдаём опасной езде по переполненным улицам, дорогам или по нашему бездорожью. Либо всё чаще безысходно просиживаем её в копоти автомобильных пробок. Это в том случае, если не отдаём её больничной палате и костылям. И если «мясорубка» дорог не отнимает у нас нашу жизнь совсем.
Мы приглашаем к участию в проекте, способном положить начало созданию целой отрасли «легкового авиастроения», которое в ответ на вызовы Времени и по логике технического прогресса, постепенно, но неизбежно придёт своей масштабностью на смену «легковому автомобилестроению». И мы надеемся, даст один из мощных импульсов развитию отечественной экономики.
Стоит вспомнить, как в Японии, автомобилестроение, пришедшее на смену материало- и энергоёмкому судостроению, стало для страны мощным локомотивом экономики, двинувшим вперёд развитие других, самых передовых и современных её отраслей, а с ними и всей Японии в целом.
Мы вовсе не хотим предложить России посоревноваться с Японией в автомобилестроении. Япония сегодня выпускает в год около 11 миллионов автомобилей. Да и мировой автомобильный рынок забит до отказа, конкуренция на нём жесточайшая. Тем более, что развивающийся общемировой кризис автомобильного транспорта, требуя поиска новых решений, обещает смену транспортных эпох.
У России сегодня есть шанс, воспользовавшись редким случаем смены транспортных эпох, застолбить, а затем и занять на гигантском, потенциальном рынке «легкового авиастроения» своё ведущее положение.
Мы уверены, что развитие этой перспективной отрасли в России станет (конечно, при условии нашего всеобщего, упорного труда) локомотивом для развития в России других, высокотехнологичных отраслей и способно будет вывести её в число самых развитых стран мира.
Нам пора, наконец, начать уход от своей роли сырьевого придатка других стран, развивая наукоёмкие, высокие технологии.
Если же Россия продолжит оставаться мировым энергетическим и сырьевым донором, даже под вывеской «Великой энергетической державы», то неизбежно, рано или поздно, истощённые недра и исковерканные просторы России станут пригодны разве что только под «Великую мировую свалку» ядерных, химических и других отходов.
Примечания:
Более подробные материалы по технической стороне проекта «Ларк» можно посмотреть на сайте:
http://www.vtol.boom.ru/rus/Lark-4/index.html
С некоторыми публикациями по проекту в СМИ можно ознакомиться, например:
— в журн. «Что нового в науке и технике» № 10 за 2005 г.,
— в журн. «Популярная механика» № 9 за 2005 г.,
— в журн. «Техника-молодёжи» № 1 за 2006 г.
Контакты: е-mail: aviarus@mhn.ru, aviarus@mail.ru.
Моб.: +7 926 203 13 44, +7 926 533 06 25.
____________________________________________
© Волк Игорь Петрович, Бабешко Николай Михайлович
Приложение
Работы, ведущиеся над проектами
«летающих автомобилей» в различных странах мира
(приведена некоторая их часть)