Так уж получилось, что в настоящее время слово «туризм» ассоциируется у нас с путешествием в дальние жаркие страны, с пляжем на берегу моря и комфортабельным гостиничным номером, хотя в действительности «туризм» нечто иное. Это просто активный отдых с палатками, рюкзаками на плечах, с долгими переходами, но и незабываемыми удивительными приключениями и впечатлениями.

В беседе со мной директор спортивно-туристского центра «Дон» Лариса Игоревна Сычкова назвала такие путешествия экскурсионными поездками. А любителей понежиться в удобных гостиничных номерах настоящие туристы называют «матрасниками». Кстати, звучит это не обидно. Просто, как говорится, другой жанр.

— Лариса Игоревна, что же в действительности мы должны понимать под туризмом?

— Это синтез различных умений и навыков. Настоящий турист должен обладать многими качествами. Прежде всего, я бы выделила физическую, техническую и медицинскую подготовку. Это можно назвать школой безопасности в активном туризме.

— Расскажите подробнее, чем занимается ваш центр?

— Мы работаем в нескольких направлениях. Одно из них это координирование и развитие ростовского туризма в целом. Другое — это организация и проведение спортивных и туристских мероприятий и оздоровительных программ. В сентябре этого года наш центр будет одним из организаторов чемпионата России по туристскому многоборью, который пройдет в Приэльбрусье.

— Что представляет собой туристское многоборье?

— Пока что это не олимпийский вид, который включает в себя много направлений. Это горный, пешеходный, водный, лыжный, конный туризм и еще несколько видов. Думаю, что туристское многоборье это самая совершенная технология воспитания подростков. В сложных походных условиях он сам сможет научиться всему необходимому в жизни, закалит свой характер, сформируется как полноценная здоровая личность.

— Насколько сильно отличаются обычные походы от настоящих туристских?

— Прежде чем пойти в поход мы кропотливо работаем на учебно-тренировочных сборах, шлифуем свое мастерство. Если в поход 1-го уровня сложности еще можно взять малоподготовленного человека, то начиная со 2-го уровня и выше это просто опасно для его здоровья. Надо вначале приобрести необходимые навыки на тренировках, которые проводятся 3-4 раза в неделю.

— Кого из спортсменов вы могли бы выделить как настоящих профессионалов?

— Это Довнер Владимир, недавно он выполнил норматив мастера спорта по туристскому многоборью. Сучков Костя, Репалов Саша, Тумко Анна и многие другие. Эти ребята уже кандидаты в мастера спорта. Кстати, команда нашего центра считается одной из лучших в стране. Она чемпион области, чемпион России 99 года по пешеходному туризму, двукратные победители международных соревнований в Брянске. Вообще Ростов входит в число лучших городов России по уровню развития туризма.

— Сколько ребят сейчас занимаются в туристских секциях города?

— Примерно полторы тысячи. Правда, выезжают и полноценно участвуют в турнирах около 500 спортсменов. Это связано как с определенными ограничениями внутри нашего вида спорта ( в некоторых соревнованиях можно выступать только с 18 лет), так и в силу нехватки средств в некоторых семьях. К сожалению, необходимый инвентарь часто приходится доставать самим ребятам.

— Вы как-то решаете эту проблему?

— В настоящее время пытаемся открыть пункт проката, где было бы все необходимое.

— Очевидно, что для получения высокого разряда или достижения хороших спортивных результатов надо заниматься туризмом с юных лет. А приходят ли к вам люди в зрелом возрасте?

— Специфика туристского многоборья такова, что раз попробовав, и узнав, что это такое человек обычно остается с нами навсегда. Это увлекает, захватывает. Конечно, к нам приходят люди и постарше. Чаще всего они хотят вырваться из суеты городского бытия, открыть для себя новые горизонты. У них пробуждается вкус к совершенно новой жизни.

— Наверно не обходилось и без экстремальных ситуаций?

— Да, было и такое. Во время одного из горных походов наш товарищ решил спуститься за водой к нарзанному источнику … и пропал. Вся группа срочно поднялась на его поиски. Оказалось, что он поскользнулся, упал и скатился в ущелье, чудом сумев зацепиться за какой-то росший там куст. Пришлось ему несладко, но ребята молодцы: сработали быстро и профессионально. В итоге все окончилось удачно.

_____________________________________________
© Давыдов Денис