Более недели продолжались в Таганроге юбилейные торжества. На вопрос: «Кого чествуют? — отвечали разноречиво:

— любимого композитора и пианиста;
— профессора кафедры радиотехники ТРТУ;
— философа, эстетика;
— создателя одного из первых в СССР электронных музыкальных инструментов;
— крупного специалиста по акустике;
— известного просветителя.

Трудно представить, что это — далеко не полный перечень ипостасей одного и того же человека. 15 мая доктору физико-математических наук Владимиру Петровичу Рыжову исполнилось 60 лет.

Физически он полон сил, потому что когда-то сумел одержать победу над своим телом. И если в лютый мороз вы увидите на улице Таганрога спокойно идущего человека в летней шведке — знайте, что это — Рыжов.

Но это только одна из его побед над собой, возможно, помогающая ему одерживать другие. Духовное самосовершенствование, начавшееся еще в юности, давно превратилось в его образ жизни и образ мыслей.

Трудно сказать, какому виду деятельности Рыжов отдает предпочтение, но, как говорит он сам, музыка звучит в нем всегда. Она переполняет его настолько, что он оказывается не в состоянии все записать.

«Другому не хватило бы и десяти жизней» — так писала я о В.П.Рыжове в посвященной ему статье в РЭГ (№ 11(41) от 8 июня 2000г.). За несколько месяцев после этой публикации Рыжовым созданы десятки музыкальных произведений и на этот раз не только в классических традициях. Его зажигательная самба, мелодически выразительные вальс-бостон и танго волнуют изысканным оркестровым звучанием. На самом же деле первоклассный эстрадный оркестр воспроизводит один исполнитель — сам Рыжов, используя все возможности синтезатора «Ямаха», который он изучил, может быть, как никто другой. В прошлом году были записаны два лазерных диска с музыкой Рыжова, сейчас готовится запись новых произведений на третий диск. «Он может все» — так писал о музыке Рыжова профессор московской консерватории, композитор Кобляков.

Иногда кажется, что Рыжов может все не только в области музыки. Его научные труды известны далеко за рубежами России. Он замечательный педагог с потребностью донести материал до каждого, даже самого слабого студента. Вдумайтесь в названия уникальных учебных курсов, которые он читает студентам помимо традиционных: «Наука и искусство в инженерном деле», «Компьютерный синтез звуков и электромузыкальные инструменты», «Психофизиологические основы аудиовизуальной техники», «Производство радио-, теле- и шоу программ».

Действительный член Международной академии информатизации В.П.Рыжов летом 2000 года провел в Таганроге очередной, третий Международный симпозиум по информационной эстетике. Благодаря энергии Рыжова симпозиумы, подобно «ковчегу», объединяют людей столь разных специальностей, что в иных обстоятельствах они могли бы и не понять друг друга: художники, музыканты, искусствоведы, физики, математики, инженеры, философы, психологи — всех назвать трудно — заинтересованно обсуждают вопросы взаимодействия науки и искусства вопреки всем экономическим и социальным бурям и апокалиптическим стонам о гибели культуры. Обо всем этом о творчестве и личности Владимира Петровича говорили его коллеги, друзья, поклонники его таланта, чествуя юбиляра на заседаниях кафедры, Ученом совете и в праздничной атмосфере концертов, которые в эти дни дал Рыжов.

В Доме-музее Чайковских состоялся сонатный вечер с премьерой двух новых сонат Рыжова: седьмой для фортепиано и сонаты-сюиты «Утро. День. Вечер. Ночь.» Части своих скрипичных сонат Рыжов исполнил со Светланой Ефимовой — неизменной исполнительницей его произведений. Ефимова — одна из ведущих скрипачек Муниципального оркестра, выпускница Ростовской государственной консерватории.

Поклонники композитора из Таганрога, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова принимали музыку с аплодисментами, цветами, словами признания и признательности.

Особые аплодисменты заслужил постоянный ведущий концертов Рыжова в течение более 35 лет, доктор технических наук, профессор ТРТУ Евгений Иванович Куфлевский, который всю свою творческую жизнь параллельно с наукой увлеченно изучал классическую музыку и в большом ряде вопросов имеет эрудицию профессионального музыковеда, что было отмечено приехавшей на концерт членом союза композиторов, кандидатом искусствоведения, музыковедом Н.А.Мещеряковой. Е.И.Куфлевский предпринял попытку впервые показать, как претворяются в музыке Рыжова принципы классики. Судя по оценкам профессионалов, попытка удалась.

20 мая в Городской библиотеке им. А.П.Чехова на заключительном авторском концерте В.П.Рыжова «Благослови, ликующая муза» звучали инструментальные и вокальные произведения композитора. Исполнители — члены музыкально-литературного объединения «Муза», которым Рыжов руководит более 30 лет, профессиональные артисты филармонии и театра, преподаватели и учащиеся детских музыкальных школ и музыкального лицея и, конечно, сам Владимир Петрович.

Как и в прежние годы В.П.Рыжов сумел превратить свой юбилей в замечательный праздник музыки. Дарить себя людям — его органическая потребность.

Однако мне по-прежнему не давал покоя вопрос о феномене Рыжова, о том, как одному человеку удается так раздвинуть границы своей жизни. Банальные ответы — о природном таланте, помноженном не трудолюбие, о целенаправленности и способности концентрировать внимание на предмете в сочетании с огромной эрудицией не удовлетворяли меня.

Да, все это так! Но мне захотелось найти ответ в святая-святых Рыжова — в его музыке. Несмотря на все ее разнообразие в ней всегда звучат интонации какой-то неудовлетворенности, чего-то несбывшегося. Может быть, эта романтическая неутолимость и зовет его неустанно и неосознанно к новым творческим вершинам.

______________________________________
© Боровская Наталья