25 октября 2005 года в Москве, Белом зале Центрального дома журналистов состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса журналистов «Вопреки» им. Ларисы Юдиной. Ежегодно в нем участвуют как отдельные публицисты, так редакции независимых изданий из России, Армении, Грузии, Украины, Казахстана, Таджикистана, а в этом году — и стран Балтии.

Лауреаты конкурса В числе 20 победителей конкурса была названа газета «Вести Сегодня» из Риги. Из 400 конкурсных работ авторитетное жюри особо отметило высокий профессиональный уровень материалов, опубликованных в этой газете. Это статьи Натальи Севидовой, Елены Слюсаревой, Игоря Мейдена, Юлии Александровой, которые поднимали наиболее острые, общественно-значимые темы: сохранение русской школы и родной культуры в Латвии, проблемы денационализации, экологической ответственности перед потомками, пробуждение гражданской активности общества. Материалы первых трех авторов читатель не раз встречал в номерах нашего журнала.

Нам очень лестно, что принципиальная позиция и мастерство коллег нашли признание у организаторов именно этого творческого состязания, главный критерий которого — честность перед аудиторией, независимость от влияния власти и капитала, неподкупность, последовательность и мужество в борьбе с несправедливостью и беззаконием.

Учредителями конкурса «Вопреки», который проходит уже восьмой год подряд, являются Альянс руководителей региональных СМИ России (Арс-Пресс), российская демократическая партия «Яблоко», редакция «Новой газеты». По предложению председателя партии «Яблоко» Григория Явлинского в 1998 году этому конкурсу присвоено имя главного редактора независимой газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, трагически погибшей от рук заказных убийц.

Лариса Юдина расследовала дело о нефтедолларах и многомиллионных кредитах, которые направлялись в республику на поддержание самой важной — овцеводческой отрасли и – пропадали бесследно.

Эта маленькая, хрупкая, жизнерадостная женщина проявила исключительное мужество и твердость духа, выявляя и предавая гласности факты невиданной по масштабу коррупции в республике, прямо указывая на представителей высших эшелонов власти, как на виновников социально-экономической катастрофы в Калмыкии. За что с Ларисой жестоко расправились.

Однажды июньским вечером ее выманили из дома, пообещав передать важные документы. «Я на минутку», — сказала она, уходя, мужу. Домой она не вернулась. Ее убивали долго и садистски. Утром ее тело было найдено истерзанным и изрезанным ножом.

Российские журналисты проявили невиданную солидарность, еще два года продолжая выпускать своими силами оппозиционную газету. В Элисту приезжала работать выездная редакция «Новой газеты» — ее собкоры из Владивостока, Калуги и Санкт-Петербурга, Воронежа, Хабаровска и Архангельска, Калининграда, Челябинска и Томска. И каждые две недели калмыцкий читатель получал свежий номер независимой газеты «Советская Калмыкия — Сегодня». Печаталась она за пределами республики — туда газету изгнали еще при жизни Ларисы Юдиной.

Московские журналисты совместно с партией «Яблоко» создали собственную группу по расследованию убийства журналистки. Убийц Ларисы Юдиной нашли — ими оказались зеки, которых на это время выпустили из заключения, а после совершенного ими преступления вернули обратно за решетку. Но заказчиков расправы со смелым редактором правоохранительные органы так и не раскрыли. Или не захотели раскрыть. Зато буквально за день до подведения итогов нынешнего конкурса им. Ларисы Юдиной (его приурочивают ко дню ее рождения — 22 октября), Владимир Путин утвердил на новый срок президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, при попустительстве которого в республике был развязан террор против свободной прессы.

Впрочем, и в других регионах России и СНГ с гласностью обстоят дела не блестяще. Как рассказали коллеги, собравшиеся в Домжуре, на местах издания подмяли под себя губернаторы и главы районных администраций. А там, где оппозиция есть, и очень боевая как, например, газета «Орловские новости», там власти пытаются любыми способами заткнуть ей рот: давят на рекламодателей, распространителей периодики, владельцев газетных киосков и даже подписчиков, чтобы они не имели дел с неугодной газетой. Используют и другие недостойные методы — скупают на корню весь тираж с критическими статьями, корреспондентов преследуют судебными исками, отказывают им в информации, в праве на участие в местных творческих конкурсах и пр.

«Без свободы прессы не начинается никакой политический процесс. Без открытого обсуждения проблем нельзя построить никакого гражданского общества. И вы — на переднем крае этого строительства, — сказал Григорий Явлинский, обращаясь к лауреатам. — Наша политэлита похожа на карликовые деревца в тундре, которые не развиваются, потому что им не достает солнца. Так и нашим правителям не достает света правды, чтобы вырасти до уровня ответственных государственных деятелей. А без ответственности и во лжи дерево власти растет искривленным и уродливым».

Неангажированные СМИ и независимые журналисты в меру сил пытаются восполнить этот дефицит правды в обществе.

«Участие в этом конкурсе стало реальным приобщением к международным стандартам свободы слова и мнений, — сказала Софья Дубинская, председатель жюри, исполнительный директор Альянса руководителей региональными СМИ России и главный инициатор конкурса. — Мы с радостью отметили, что по содержанию и тональности работы лауреатов отличаются толерантностью, добросовестным отношением к фактам, критической, но взвешенной позицией. В ваших статьях нет излишней запальчивости, озлобленности, того, что называется, лай из-под забора. И это нас очень обнадеживает. Потому что с властью надо работать, вести с ней диалог».

И хотя победителей конкурса «Вопреки»-2005» всего двадцать, четыреста работ, присланных в адрес жюри, говорят о том, что десятки и сотни журналистов на постсоветском пространстве остаются верны своему гражданскому и профессиональному долгу — вопреки моральному давлению, угрозам и искушению легкими деньгами.

А другой член жюри, известный московский журналист Людмила Телень, ныне редактор нового журнала «Большая политика», вызвала у всех улыбку, вспомнив любимую присказку легендарного редактора «Московских новостей» Егора Яковлева по поводу дефицита в стране свободы слова: «Ну да, ну да, дела идут блестяще, но не безнадежно!»