«Минздрав предупреждает: громкая музыка вредит вашему здоровью». Такое предупреждение надо обязать вывешивать в ночных клубах и писать на компакт–дисках с тяжелым роком. По разрушительной силе воздействия на организм музыкальный «металл» не менее опасен, чем сигареты и алкоголь.

Да, это была ночка! С вечера к садовому участку подкатила молодежная компания и в отсутствие родителей — хозяев дачного домика — устроила в саду шумную вечеринку. До трех ночи весь поселок содрогался от мощных децибеллов. Ударники и хриплые вопли вокалистов отравили прелесть летней ночи, довели до головной боли мирных обывателей и до белого каления — ближайших соседей. Неожиданно все кончилось — кто–то из окрестных жителей тишком подкрался к электрощитку на улице и вырубил электричество у всего квартала. Утром я встала вся разбитая и подумала: а каково этим пацанам и девчонкам? Я ж все–таки хоронилась за кирпичными стенами, накрывалась подушкой, а им–то по барабанным перепонкам било звуком прямой наводкой. Это ж какое здоровье надо иметь! Этот случай заставил задуматься. Ведь таких вот ребят с CD–плэерами встречаешь на каждом углу; они, по–моему, и спят в наушниках.

А что происходит с человеком, который «подсел» на современные электронные ритмы? Меня заинтересовал медицинский аспект вопроса, и я задала его специалисту — руководителю лаборатории интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня Игорю Кудрявцеву.

Он начал разговор с того, что разложил передо мной фотографии непонятных ажурных конструкций.

— Широко известны исследования японского ученого Масару Эмото, который производил разные действия с водой, затем замораживал ее и фотографировал под микроскопом. Выяснилось, что звуковые воздействия меняют структуру кристаллов льда. На этих снимках видно, что симфоническая музыка и молитвы дают красивые звездчатые кристаллы, а после «обработки» хард–роковыми композициями кристаллы напоминают разорванную паутину. То есть структура этих межмолекулярных соединений (кластеры) разрушается. Это хаос и мерзость запустения.

От того, как вода устроена, зависит, как она воздействует на организм. Молекулы белка, например, любят, чтобы вода была структурирована в кристаллические решетки. Тогда они могут соединяться между собой. Такую структуру имеет талая вода. Именно поэтому птицы летят на север, к тающим снегам — выводить потомство.

Если человек на 80% состоит из воды, следовательно, музыка «переструктурирует» и его физиологию…

— И очень быстро. Мы в своей лаборатории исследовали биоактивные точки человека при различных видах воздействия, в том числе и музыки. Так вот, уже через минуту звучания музыкального произведения в организме происходят изменения.
Петр Гаряев, доктор биологии Института физики Российской академии наук, указывает, что хромосомы клеток сами излучают акустические колебания, то есть… поют. Он даже измерил силу этого звука. А китайские ученые в 1991 году доказали, что активные точки тела излучают инфразвук.

То есть человек сам звучит. Наверное, важно, чтобы внешние звуки не диссонировали с его собственной «музыкой».

— Самое опасное в том, что «тяжелую» музыку обычно слушают на очень большом уровне громкости. Помните анекдот про мальчика, которому мама говорит: «Сынок, не слушай так долго музыку, оглохнешь»? А он отвечает: «Спасибо, я уже пообедал!» Когда мне приходилось разговаривать с пациентами — поклонниками хеви–метал, приходилось усиливать голос. У них заметно ухудшается слух. Но это не все. Согласно восточной медицине, уши связаны с почками, а почки контролируют состояние костей, зубов, половые органы, кроветворение. Значит, страдают и все эти органы и системы. Еще четыре тысячи лет назад люди заметили, что постоянное сильное воздействие на какой–либо из органов чувств разрушительно. Долгое интенсивное слушание истощает почки и, кроме того, нервную систему. У меня было несколько пациентов из числа фанов «металла». Они утверждали, что эта музыка дает им энергию. Да, дает, но какую? Даниил Андреев писал, что Сталин периодически входил в состояние экстаза и получал непосредственную подпитку от врага рода человеческого. Может быть, это творческий вымысел Андреева. Но «металлисты» без своей музыки действительно чувствуют себя слабыми и беззащитными. Нарушенное состояние почек, как подтверждает китайская медицина, дает состояние пугливости. «Металлист», сняв наушники, начинает вздрагивать от каждого резкого звука.

А если так, то вам не кажется, что надо обязать владельцев ночных клубов и производителей компакт–дисков с записями хард–рока предупреждать население о вреде для здоровья такого рода музыкальных произведений?

— Мысль интересная. Почему нет? Но кто этим будет заниматься?

Мне кажется, государство. Оно же запретило рекламу алкоголя и обязало торговцев сигарет предупреждать потребителей о вреде их продукции.

— Есть исследования того же Гаряева о воздействии на генный аппарат матерных слов. Причем все равно, на каком языке брань. А в текстах хард–рока словесная составляющая та еще. Вот гляньте образец: диск группы Voodoo Kult. Называется Yesus killing machina. Машина убийства Иисуса.
Воскресенье утром увидел в городе афиши — концерт группы из Греции под названием Rotting Christ. «Гниющий Христос». Участвует также группа из Эстонии «Катафалк». Как вам это? Молодежь знает английский и в состоянии понять, о чем поют эти ребята. Раньше «металл» был такой заводной, даже с музыкальной точки зрения у них были интересные находки. И тексты были нормальные. Сейчас пошла замогильная тематика.

Сейчас модно даже попсу переиначивать на «депрессняк»: вместо «Нас не догонят» — «Нас похоронят»…

— Можно, конечно, сказать, что это всего лишь приколы. Но песня влияет на нас не только мелодией, но и смыслом, семантикой. Абсолютно точно известно, что именно депрессивные мелодии и слова подавляют иммунитет. После просмотра фильма ужасов у человека в крови падает количество лейкоцитов. А в депрессивных песнях те же образы выражены вербально. Если регулярно слушать подобные вещи, то, как минимум, испортится настроение, а как максимум — ухудшится состояние здоровья.

Если одна музыка разрушает, то, как я понимаю, другая музыка может оказывать лечебный эффект.

— Ну, конечно. Таких исследований, в том числе и клинических, очень много и на Западе, и в России. Существует целое направление в медицине — музыкальная терапия. А здоровый человек может сам заниматься профилактикой с помощью музыки.

То есть в нашем распоряжении — доступный эффективный инструмент, с помощью которого можно получать не только эстетическое наслаждение, но и восстанавливать свое здоровье?

— Безусловно. Для разных состояний есть разные музыкальные направления в музыке. Например, сейчас все жалуются на то, что работают на износ. Но это потому, что у них низкий КПД работы мозга и организма в целом. При нервном истощении многие при этом стараются слушать мелодии для релаксации. Сейчас много такой электронной тягучей музыки. Но это не всегда годится. Медитативная музыка может отнять у вас последние силы.
Для улучшения работы головного мозга надо слушать Моцарта. Первое исследование влияния музыки на деятельность мозга провели в Англии — студентам давали решать задачи под разные музыкальные фонограммы. Выяснилось, что легкая классика (Моцарт) и барокко (Гендель, Гайдн, Вивальди, Корелли, Телеман) хорошо структурируют клетки мозга и вообще позитивно влияют на живое тело.
Сила Моцарта — вообще поразительная. Есть чудесная книга американского музыкотерапевта Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта». Советую ее всем прочитать.

Интересно, что Моцарт ведь писал как по наитию — без единой поправки. Словно ему кто–то диктовал ноты. Наверное, и вправду эта волшебная музыка была подарена человечеству свыше — через Моцарта.

— Абсолютно верно. И про Вивальди современники говорили, что он писал свои концерты сразу на чистовик, быстрее, чем копировщик, который эти ноты переписывал. А Бах? Он ввел полифонию и полностью изменил направление развития европейской музыки.
Американцы провели опыт: взяли пять теплиц — в одной включали Баха, во второй кантри, в третьей индийскую музыку, в четвертой хард–рок, а в пятой — ничего. Выяснилось, что там, где звучали Бах и индийская музыка (ситары), растения развивались быстрее, там, где кантри и в контрольной группе — как обычно, а в теплице с хард–роком они были угнетены.
Кантри, рок–н–ролл, попса по крайней мере безобидны, их можно как фон использовать, особенно если у вас в окно врываются уличные шумы.
Даже средней тяжести хард–рок лучше, чем шум из окна. Звуковые частоты рока совпадают с частотами промышленных шумов и хорошо их блокируют. А чтобы заблокировать промышленный звук с помощью Моцарта, надо очень громко его слушать. Кстати, фон, идущий от радио, — нехорош. Он неравномерный, прерывается рекламой и диджеями.
Вообще музыку «для здоровья» надо слушать в записи «живых» инструментов, а не созданную на синтезаторе.

А современная симфоническая музыка? Вряд ли она вносит гармонизирующий эффект — Шнитке, Губайдуллина…

— Это хорошая музыка для фильмов, особенно если они сняты по сказкам Гофмана и произведениям Кафки. Но «лечиться» такой музыкой не советовал бы…
Лучше выбирать симфонические произведения XVII -XIX века.
А если хотите отдохнуть, расслабиться, слушайте пентатаническую музыку, основанную на пяти нотах: китайские мелодии, японские, таиландские (хотя это на любителя). Индийская музыка (там 12 нот) достаточно сложна для восприятия, но она близка природе и тоже целительна. Для релаксации хорошо подходит, например, Дебюсси — «Послеобеденный отдых фавна».
На природе лучше внимать тишине и естественным звукам — голосам птиц, шуму ветра. Но в них органично вплетаются и духовые народные инструменты, например, армянский дудук. У нас можно купить записи Карлоса Накаи — он играет на флейте импровизации на мотивы музыки североамериканских индейцев. Тоже великолепно снимает напряжение. Священник Павел Флоренский писал, что сила слова несет энергию нервных окончаний в гортани. А значит, и духовая музыка обладает такой особенностью.

Ну, вот полежали или спокойно посидели, послушали минут десять такой отрывок, встали и сделали какие–то упражнения на растягивание. Мир без вас точно обойдется несколько минут, это проверено. Зато такая музыкальная пауза резко повышает КПД творческой работы. Не надо варить сутками в голове одно и то же. Поверьте, в чистом сознании появится больше интересных свежих мыслей.

Если человек с пеленок слушает только попсу, а в молодости — продвинутый рок,
у него не атрофируется вообще способность восприятия классической музыки?

— Ну да, ему надо, чтобы его «вставляло, колбасило, плющило и штырило». И все же можно себя однажды заставить послушать что–то непривычное. Через многократные прослушивания всегда найдешь те мелодии и музыкальные инструменты, звучание которых для тебя наиболее приятно. Организм сам подскажет. Мы в нашей лаборатории проводили мышечное тестирование — мышцы реагируют снижением тонуса, если музыка не нравится.
Есть и музыкально–поэтические программы для беременных. Женщине и до планируемого зачатия, и в положении нежелательно смотреть триллеры и ужастики, он должна обязательно слушать гармоничную музыку, читать стихи, предаваться молитве — тогда в карте сознания ребенка будет много позитивных отметок.

Значит, с помощью компьютера каждый может скачать для себя на диск набор мелодий на все случаи жизни — от утомления, стресса, перевозбуждения и пр.? То есть можно создать себе такую домашнюю музыкальную аптечку.

— Ну, я так и делаю. И всем советую. А если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то можно найти музыкальных терапевтов и обратиться за советом к профессионалам. У нас эти специалисты есть.

Спасибо за просвещение!
___________________________
© Севидова Наталья Александровна

Фото Дмитрия Дубинского