Восемнадцатого июня в Брюсселе состоялось, без преувеличения, судьбоносное для русских европейцев событие: учреждены Европейский русский альянс (ЕРА) и Федерация русских партий Европы (ФРПЕ). Документы об этом подписали 42 представителя шестимиллионной русской диаспоры из 21 страны ЕC. Оргкомитет, который возглавила единственный русский депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, проделал огромную работу, чтобы «состыковать» делегатов от русских партий, общественных и правозащитных организаций, культурных центров, торговых представительств, православных приходов, издательств и средств массовой информации, выходящих в Европе на русском языке.
Открыть русским дверь в святая святых объединенной Европы – в здание Европарламента – было не просто, учитывая, что в последний год слово «Россия» в этих стенах звучит преимущественно в негативном контексте, что бы ни обсуждалось: чеченская тема, выборы в Белоруссии, на Украине или дело Ходорковского. И все-таки благодаря стараниям депутата Европарламента от русского электорального меньшинства Латвии Татьяны Жданок все получилось. Она сумела доказать коллегам по ЕП, что создаваемые структуры ни в коем случае не носят этнический характер, а лишь определяют общность людей по языку, культуре, духовному опыту.
– Абсолютно понятно, что под словом «русский» мы понимаем культурную и цивилизационную идентичность, а не этническую. И это отражено во всех учредительных документах обеих организаций, – особо подчеркнул и настоятель Свято-Никольского кафедрального собора Брюсселя отец Антоний (Ильин).
А Татьяна Аркадьевна напомнила слова создателя Ассамблеи культур народов Европы Егуди Менухина: «Или Европа будет Европой культур, или Европы не будет». Так что опасения европарламентариев – не станут ли Федерация и Альянс рассадниками национализма в Европе, кажется, удалось развеять.
– Странно звучит, что русский – язык меньшинства, – отметила на конференции Нелли Маес, президент Европейского свободного альянса. – Но так уж сложилось, и мы будем поддерживать вас в Европе. Мы исходим из того, что культурное разнообразие – это достояние Европы. Ни один язык не должен быть потерян в ЕС. Конечно, Евросоюз не должен превратиться в Вавилонскую башню, но в сожительстве наций и культур должны быть найдены компромиссы.
Пример упорного поиска компромиссов между разными языковыми общинами являет сама Бельгия, которая предоставила свою столицу для штаб-квартиры ЕС. Здесь существуют довольно сильные противоречия между франкоговорящим и фламандским населением, между Брюсселем и провинцией. У них тоже накоплены взаимные исторические обиды – была ведь и оккупация страны Наполеоном, и вытеснение коренного населения из столицы на периферию, и его дискриминация, нарочитое подчеркивание превосходства франкофонов. Отсюда разница в менталитете, психологическая неприязнь, трения между исполнительной властью и меньшинствами – все очень похоже на страны Балтии. И все же бельгийское общество держит прошлое «на цепи», придерживаясь уважительного тона в обсуждении разногласий, изобретательно (по выражению г–жи Фрассони) сглаживает острые углы и выстраивает терпимые равноправные отношения между этносами. Гарантия гражданского согласия в стране – сильная правовая система, которая «купирует» всплески деструктивных эмоций и предрассудки, гасит ксенофобию, обеспечивает покровительство малым общинам – фламандцам и фризам.
Расширенная Европа – это по большому счету Европа меньшинств, – подчеркнула Моника Фрассони, председатель фракции Европарламента «Зеленые» (Европейский свободный Альянс). ЕС основан на договорах национальных государств, но не культур или лингвистических групп. Большинство в одной стране – например, поляки, являются меньшинством в другой — например, в Литве. И наоборот.
– Я была в Прибалтике, – сказала г–жа Фрассони. – Я понимаю, что государства Балтии хотят сохранить свою идентичность, но не слишком ли многого требуют они от русских, добиваясь, чтобы они изменились?
В самом деле, ведь речь идет именно об этом: сумеем ли мы отстоять под этим прессингом свою самобытность или будем поглощены другими народами?
– Унитарное государство плохо воспринимает тот факт, что оно является совокупностью разных этнических сообществ, – сказала в своем выступлении г–жа Фрассони. Евросоюз вынуждает своих членов считаться с этим принципом. Делает это непоследовательно и не слишком настойчиво, но генеральная линия все же очевидна. Круг полномочий национальных бюрократий в ЕС сужается, регионов и местных самоуправлений – растет.
Для нас, русских европейцев, это благоприятная тенденция. Потому что дает нам шанс решать свои проблемы непосредственно через структуры ЕС. Но если до сих пор наш голос в них звучал очень робко, то это исключительно наша собственная заслуга.
– Русская диаспора в каком-то смысле уникальна – по степени своей разрозненности, аполитичности и готовности к ассимиляции, – отметил в своем выступлении на конференции известный меценат и общественный деятель, ректор парижской Русской консерватории им. Рахманинова граф Петр Петрович Шереметев. – Долгое время русскую диаспору отличала еще и неспособность зарабатывать.
Добавьте к этому вполне понятное недоверие к нам европейцев.
– Много лет на слуху у Запада была русская мафия, – дополняет картину Андрей Гульцев, журналист «Русской мысли» – старейшей русской газеты, издаваемой во Франции. – Этот миф живет до сих пор в сознании западных обывателей. Но сегодня среди наших соплеменников, уехавших в Европу, много успешных предпринимателей, которые ведут абсолютно прозрачный бизнес, сложился и многочисленный слой обеспеченных людей среднего класса, созревших к политическому самовыражению.
Коллега Гульцева из Аахена, член Либерально-демократической партии Германии Борис Немировский предложил учиться у турок – правильно позиционировать себя в европейском контексте. Отношение к ним «старых» европейцев тоже неоднозначно, однако турецкие партии многочисленны, консолидированы, их лидеры активны и весьма прилично представлены во всех органах власти – от муниципалитетов до Европарламента. Турки заставили с ними считаться. Почему русские не могут сделать то же самое?
Но до сих пор европолитики в упор не видели многочисленного, но разрозненного русскоговорящего населения на континенте. Да и само оно не ощущало себя ни равноправной частью семьи европейских народов, ни партнером, с которым власть может вести диалог. Многие из присутствующих на конференции честно признавались, что их местные общины сидят «тише воды, ниже травы». Однако после нынешнего брюссельского форума можно утверждать, что движение русской диаспоры к самоопределению оформилось организационно. Предпосылки к этому процессу складывались не вдруг и из разных фрагментов «русского бытия» в XXI веке.
Фактор номер один – единое информационное пространство. Оно позволило русским зарубежья не раствориться, не утратить свое место в контексте русской цивилизации, сохранить родной язык и культуру. Интегрируясь в новую среду, люди диаспоры сохраняют духовную связь с Россией. А единое пространство ЕС – без границ и таможен – предельно упростило передвижение и «живые» контакты между собой выходцев из бывшего СССР.
Второй фактор: в старую Европу в последние годы приехало много молодых, хорошо образованных, амбициозных русскоязычных людей из Прибалтики и стран СНГ. Им тесно в границах национальных государств и в рамках землячеств. Они находят таких же активных соплеменников и начинают продвигать деловые и общественные проекты, которым требуется протекция влиятельного «русского лобби». В том, что таких людей в Европе немало, я убедилась, познакомившись с участниками форума – успешными, свободно мыслящими соотечественниками из Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Ирландии, Великобритании, Венгрии и других стран.
Третий важнейший момент – постсоветские русские, чьи отцы и деды освобождали Европу от фашизма, вынуждены давать отпор настойчивым попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны и возложить на Россию и русских вину за все беды XX века. Демонизация России и русских усилилась со вступлением в ЕС стран Восточной Европы и Балтии. Политэлита этих государств вносит антирусский вирус в сознание обывателей внутри своих стан, а теперь уже заражает им и европейских политиков и чиновников. Что, по мнению Татьяны Жданок, во многом стало причиной кризиса Евросоюза: строить политику на отрицании и отторжении огромной евразийской державы – неумно, нечестно и недальновидно. (Кстати, это созвучно тому, что в свое время сказал Николай Бердяев: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».)
С другой стороны, именно «балтийский фактор» стал козырной картой русских Старого Света. Ведь в Прибалтике говорящих и думающих на «великом и могучем» – более двух миллионов, и, чтобы там ни говорили, они достаточно консолидированы. Вопреки недоброжелательному отношению со стороны официальных властей своих государств, за 15 лет независимости тамошние русские укрепили свои позиции в экономике, сфере частного образования, создали авторитетное правозащитное движение, которое вошло составной частью в международную организацию FIDE, обзавелись влиятельными политическими партиями и независимой прессой, имеют свой ТВ-канал. Русские прибалты поддерживают свои культурные традиции, они сохранили интеллектуальную элиту и даже провели своего – пока единственного – депутата в Европарламент.
Нельзя не заметить, что чем жестче балтийские государства пытаются изгнать русский язык из всех сфер, тем более активные усилия предпринимает русское меньшинство, чтобы сберечь родную речь. Они очень хорошо понимают, какой это колоссальный интеллектуальный, коммуникационный и духовный ресурс.
Подготовка третьего – решающего – брюссельского форума «Русскоязычное население ЕС: становление гражданского общества» длилась полгода. После жарких дебатов на двух предшествующих международных конференциях определились основные принципы создаваемого объединения.
Уточнение позиций продолжалось и в виртуальном режиме – делегаты вплоть до июня присылали свои предложения и замечания, которые были учтены в окончательном варианте программы, устава и политической платформы ЕРА и ФРПЕ. Теперь предстоит зарегистрировать Европейский русский альянс и Федерацию русских партий Европы в одной из стран Европы, скорее всего это будет Франция, где наиболее либеральное в этом плане законодательство. После этого эти организации смогут говорить от лица диаспоры, легитимно защищать интересы соотечественников в ЕС и цивилизованно решать их проблемы.
Почему созданы две структуры? Потому что это отражает реальную ситуацию: в некоторых странах (Латвия, Литва, Эстония, Франция) русские общины имеют политическое представительство, а есть страны, где они находятся пока только в процессе становления (Италия, Дания, Финляндия).
В Федерацию вошли четыре партии – политобъединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), Русская партия Европы, Союз русских Литвы и Французская партия в поддержку русского языка.
Европейский русский альянс задуман как постоянно действующий форум русской общественности Европы и предполагает индивидуальное членство.
Там, где будет уместно применять политические инструменты, защищая интересы диаспоры, «на поле» будет играть Федерация, там, где лучше влиять на ситуацию сможет общественное мнение, свое слово скажет Альянс. Обе структуры являются партнерами и смогут действовать как согласованно, так и самостоятельно. Сотрудничать с ЕРА сможет и Русская православная церковь, которая, к слову, увеличила количество православных приходов на территории ЕС .
Президентом Федерации единодушно выбрана депутат Европарламента от Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок, вице-президентом – Петр Петрович Шереметев, председатель Международного совета российских соотечественников. Председателем Европейского русского альянса избрали сотрудника аппарата Европарламента, латвийца, члена партии «За Права человека в единой Латвии» Мирослава Митрофанова. В правление Альянса вошел также отец Антоний (Ильин), настоятель Свято-Даниловского монастыря в Брюсселе.
Татьяна Жданок подчеркнула, что ни Федерация, ни Альянс ни в коем случае не будут конкурировать с уже существующими многочисленными организациями соотечественников, которые опираются на помощь России. ФРПЕ будет поддерживать русских политиков и выращивать новых лидеров для ЕС. Европейский русский альянс станет корпорацией, где общественники разных стран будут генерировать новые идеи и обмениваться опытом.
Но это и ресурс Европы. Один из современных философов сказал: «Европе нужна душа». Может быть, ей нужна русская душа? А также русские руки и русские мозги.
Александр Сергеевич Пушкин говорил, что Европа по отношению к России сколь невежественна, столь и неблагодарна. Очевидно, миссия современных русских европейцев – помочь Европе избавиться от исторических и обывательских предрассудков, подозрительности и неприязни к русским европейцам, на которых, как выяснилось, тоже распространяются иррациональные страхи перед восточным соседом.
Рига – Брюссель
_________________________
© Севидова Наталья Александровна