Журналистское образование в Австралии существенно отличается от нашего, российского. Во-первых, потому что путь к статусу журналиста для австралийца лежит через большее количество лет. Во-вторых, потому что стоит это намного дороже. И в-третьих, потому что само обучение на факультетах журналистики в Австралии существенно отличается от педагогического процесса в России. Но обо всем по порядку.
В общем, австралийская система образования может быть условно разделена на пять основных секторов:
1.Начальные и средние школы;
2.Языковые учебные заведения ELICOS (ENGLISH LANGAUGE INTENSIVE COURSES for OVERSEAS STUDENTS);
3.Профессиональное образование и подготовка, осуществляемая правительственными инспекциями системы TAFE (Technical and Further Education) и частными профессиональными учебными заведениями;
4.Подготовительные отделения университетов;
5.Университеты (высшее образование).
Таким образом, для коренного австралийца путь в журналистику лежит через эти пять ступеней, исключая вторую (которая предназначена для иностранных студентов). Хотя нужно отметить, что способный и материально обеспеченный ученик после окончания средней школы способен сразу поступить в университет, минуя все промежуточные этапы.
Для не самых одаренных путь будет несколько сложнее. Школьное образование предполагает 12 классов, а не десять номинальных, как в России. Вопрос о поступлении в высшее или специальное учебное заведение решается на основании успеваемости в школе.
Далее следует государственная система TAFE (что означает «Техническое и дополнительное образование») — сектор национальной системы профессионального образования и подготовки. Помимо государственного сектора существуют еще и частные учебные заведения подобного профиля, однако TAFE — самое крупное образовательное объединение в стране, предоставляющее послешкольное образование. Программы TAFE разрабатываются в сотрудничестве с промышленными и общественными кругами. Сертификаты и дипломы, выдаваемые TAFE, признаются на всей территории Австралии, а выпускники смогут поступить в университет с зачетом одного или двух лет обучения.
Квалификация, получаемая в результате обучения в системе профессионального образования и подготовки Австралии, удостоверяется сертификатами, дипломами или учеными степенями (через связь с соответствующими университетами). Получение степени бакалавра в системе профессионального образования, как правило, потребует обучения в течение минимум одного года в TAFE и еще двух лет в определенном университете. Если вы поймете, что TAFE вам не под силу, и обучение наукам о масс-медиа требует слишком больших душевных затрат, то получите в результате обучения даже не диплом, а сертификат 1 — 4-й степени в зависимости от пройденных программ. Неплохо, если бы подобная система существовала и в России, где недоучившийся студент максимум может рассчитывать на справку об отчислении с такого-то курса.
Но если вы все-таки окончили курсы TAFE, вас ждет УНИВЕРСИТЕТ. Так как программы журналистского образования во всех университетах континента обозревать будет несколько сложно, для примера возьмем один — университет Гриффит (www.gu.edu.au). Он был основан в 1971 году, и с того времени превратился в одно из ведущих высших учебных заведений Австралии. Находится в штате Квинсленд. Университет проводит языковые и подготовительные курсы и предлагает более 200 студенческих и аспирантских программ. Характерно, что во всех университетах Австралии, и в университете Гриффит в частности, традиционная для России «Журналистика» разбивается на две специальности:
1.средства массовой информации;
2.кино и телепроизводство.
По специальности «средства массовой информации» существуют три кампуса (здание факультета плюс студенческий городок), где изучаются различные предметы. В течение обучения можно оставаться на одном кампусе, с программой, наиболее соответствующей запросам студента. Но можно и переходить с кампуса на кампус в течение обучения либо изучать отдельные предметы с других кампусов.
Первый обучает по специальности «издательское дело и вещание».
Второй — «вещание, фотодело, новостная фотография, социально-документальная фотография».
Третий — «основы создания видеопродукции, новости он-лайн, развлекательные программы, паблик рилейшнз).
На взгляд студента, обучавшегося на факультете журналистики в России, такое группирование научных дисциплин вряд ли можно назвать обоснованным; к тому же непонятно, почему работа в печатных изданиях не является отдельной специальностью. Однако австралийские педагоги утверждают, что структура курсов отвечает растущим запросам местных и иностранных студентов, желающих получить опыт и теоретическое знание в области журналистики. Во время обучения студентов университет дает им возможность практиковаться на ведущих студиях Азиатско-тихоокеанского региона, а магистрам и действующим специалистам — повышать квалификацию.
С документами об окончании университета все обстоит не так, как в нашей стране. В Австралии существует четыре традиции:
1.ученая степень в сфере журналистики и средств массовых коммуникаций (награждается сертификатом);
2.ученая степень в сфере журналистики и СМК (награждается дипломом);
3.магистр изящных наук Журналистики и Массовых Коммуникаций;
4.почетный Магистр изящных наук Журналистики и Массовых Коммуникаций.
Эти ученые степени звучат для российского уха весьма экзотично. Непривычно так же и то, что журналистика преподается исключительно на факультете изящных искусств, как одно из его подразделений.
Основная мера ученых степеней — это диплом. Чтобы получить его, студенту необходимо набрать 80 баллов в течение обучения. Балы начисляются за изучение какой-либо дисциплины числом, кратным десяти. Дисциплина в 10 баллов будет стоить 1375 долларов для курируемых студентов и 800 долларов для студентов со степенью магистра. не набравшие восьмидесяти баллов могут остановиться на числе 40 — за это студент награждается сертификатом. Чтобы стать Магистром изящных искусств, необходимо набрать 100 баллов (80 из них студент получает как и за диплом, 20 добавочных — за участие в дипломном проекте, представляющем собой практическую работу в СМИ). 120 балов — это Почетный Магистр. Из них 80 баллов — Диплом, 40 — диссертация плюс разработка методики преподавания какого-либо предмета.
Название дисциплин, читаемых на факультетах средств массовой информации в Австралии, не слишком отличается от российских: «аудио- и видеоредактирования», «журналистское право», «законное добывание информации» и др. Существенные отличия:
1.журналистика представляется не как научная дисциплина, а как ремесло. Поэтому отсутствуют предметы, затрагивающие фундаментальные проблемы и истоки журналистики;
2.образование журналиста в Австралии узкоспециальное. Если не читаются такие дисциплины как экономика, литература, экология, философия, основы государства и права, родной язык;
3.характерно для всей системы образования возможность свободного перехода студентов с одного уровня на другой или выхода из изначально выбранной программы в течение обучения. В России же перевод, например, с журналистского на физико-математический факультет потребовал бы значительных усилий.
После бакалавриата магистратура требует от полутора до двух лет обучения. Однако образование может быть растянуто и на больший срок в зависимости от способности ученика и его материальных возможностей.
Итак, как минимум, 17 лет обучения — и вы станете журналистом!
___________________
© Татьяна Дегтярева