Интегрированные интеллектуальные системы безопасности (ИИСБ «Интегра-С»), способные своевременно зафиксировать любые отклонения от обычного течения жизни и подать сигнал опасности повсюду, – существуют! Их автор-изобретатель и изготовитель живет в Тольятти, имеет высшие награды международных форумов безопасности. Его системы работают в 16 городах России, где весьма успешно охраняют все, что можно охранять: от дорог протяженностью 8 тысяч километров и огромных предприятий – до частных домов и квартир.
Почему они интеллектуальные и какова сила их интеллекта? Что они интегрируют (объединяют) и зачем? Как действуют? Кого от кого защищают? Насколько на них можно положиться? И, наконец, – кто их придумал? – на эти весьма насущные для нашего времени вопросы мы и постараемся ответить.
Фрагмент 1. Картина маслом, или «Репортаж» с места события
Река течет так быстро, что это можно видеть: вода скользит, рябит, вспенивается и бурлит. Она течет так шумно, что это можно слышать: шуршит, плещется, булькает и клокочет. Ветер клонит деревья – и они гнутся, шелестя листвой. Птица порхает, взмывает вверх, парит или пересекает пространство. Поезд стрелой пролетает из дали в даль. По железнодорожной насыпи поднимается человек и пересекает дорогу. Мир движется – и это не удивляет зоркое око видеокамеры, которое следит за знакомым ей пейзажем.
Но вот привычная картина меняется: в ее поле зрения появляется человек, который не переходит железную дорогу как обычно, а задерживается на полотне: постоял, осмотрелся, присел, встал, прошел вперед и назад, спустился и поднялся снова. Воспринимать эти действия камера не обучена – и потому она реагирует на то, что видит, более активно. Во-первых, немедленно автоматически включается, кроме режима наблюдения, режим записи происходящего. Во-вторых, камера фиксирует свое внимание на объекте, потревожившем ее покой, и самостоятельно поворачивается так, чтобы не терять его из виду, то есть включается режим слежения. В-третьих, она сразу же подает звуковой и цветовой сигналы тревоги на охранный пульт управления, с которым соединена.
Задремавший было постовой проснется и увидит на общем плане объекта, какая камера его побеспокоила. В автоматическом режиме на отдельный экран выводится фрагмент пространства, где обнаружилась проблема. Можно укрупнить изображение, сделать его более контрастным. Можно детально рассмотреть и соседние территории. Оценив ситуацию, охранник действует по инструкции, что также фиксируется видеозаписью.
А если наблюдающий проспал, если его вообще не оказалось на месте, если он неадекватно среагировал на сообщение, а то и не среагировал вообще? Тогда сигнал тревоги, не будучи воспринятым должным образом, будет передан другому контролирующему лицу, например начальнику охраны, или сразу поступит на милицейский пульт, а может быть передан по нескольким разным адресам для взаимного контроля. Одним словом, система будет сигналить, пока кто-нибудь ее да не услышит, а поведение всех «прослушавших» и «проспавших» зафиксирует и обозначит в протоколе события. Потом незначительные эпизоды отфильтрует, значимые спрессует и отправит в архив, откуда запись может быть востребована в любой момент.
Такие интеллектуальные системы безопасности охраняют Самарский железнодорожный вокзал, Управление Куйбышевской железной дороги, ее информационно-вычислительный центр и саму дорогу. Они также контролируют Южно-Уральскую железную дорогу вместе с Челябинским, Оренбургским и Петропавловским вокзалами. Они обеспечивают безопасность 12 вокзалов и 2 мостов Забайкальской железной дороги на территории Читинской и Амурской области…
Интеллектуальными их называют совершенно оправданно. Прежде чем установить камеру наблюдения в том или ином месте, не день и не два, а много дней ведется запись, фиксируется обычное поведение или обычные текущие процессы на наблюдаемой территории. Например, операционный зал банка. Кассиры работают – их типичные движения снимаются на камеру. Потом программист на своем профессиональном языке «обучит» систему наблюдения, которая будет установлена в охраняемом зале, не реагировать на привычные события, оптические или электрические помехи, а просыпаться лишь тогда, когда происходит что-то неординарное: опасное или потенциально опасное. А дальше, как описано выше, – сигналы тревоги, запись происходящего, слежка, протокол события и архивирование. Причем в любое время суток и при любой погоде возможно получить изображение с качеством «живого видео»: четкое, как картина маслом в красках и с портретами. Короче говоря, – репортаж с места события с трансляцией по всем каналам и повторением необходимых фрагментов «передачи» по желанию зрителей в нужное время и в разных местах. Репортеры отдыхают – интеллект работает.
Именно такие интеллектуальные системы «Интегро-видео» обеспечивают безопасность четырех отделений Поволжского банка Сбербанка РФ и 60 банкоматов в Самарской и Оренбургской областях.
Фрагмент 2. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Интеллектуальные способности систем настолько высоки, что они умеют не только наблюдать, но и распознавать то, что видят.
Пост ГАИ. Сумерки. Погода дрянь: во все стороны – непроглядная даль. Всматриваться бесполезно: ничего не увидишь или не поймешь, что видел. Хотя смотря кто будет наблюдать. Видеокамера не мерзнет, не устает, а при плохой видимости легко меняет окуляры на более мощные. Она неустанно считывает номера останавливающихся, проезжающих и даже мчащихся мимо машин. Секундное дело – и компьютер сличает каждый номер с теми, что есть в его базе. И вот умная техника выделила из потока машин ту, чей номер значится среди угнанных автомобилей. Тревога по полной программе! Интегра-СКД распознала преступника!
Наблюдение и распознание – тесно связанные между собой системы. Ученые такую связь и такое взаимодействие называют интеграцией, а сами системы – интегрированными. Здесь одно действие непременно порождает другое: увидел – распознал. Посмотрите, как охрана останавливает автомобиль, который попытался было проникнуть через заводскую проходную, в то время как в списке допуска его не значилось. Сначала камера «увидела» номер машины. Потом компьютер поискал таковой среди имеющих право доступа – и не нашел. Охраннику выдано заключение – чужак. И смотритель порядка просто не нажимает кнопку и не открывает ворота. Можно быть уверенным, что он не нажмет ее ни за какие деньги, потому что система зафиксирует все, что он сделал, – и картина преступления будет как на ладони. К тому же охранник знает, что в случае его нештатных действий система немедленно подаст сигнал сразу по разным адресам – в общем, не успеешь смыться. Волжский автомобильный завод уже попробовал использовать такие системы безопасности. И был случай, когда за территорией завода задержали автомобиль, под завязку загруженный новыми запчастями, а с помощью установленной на проходной системы слежения «вычислили», кто именно из охраны выпустил похитителей, вступив с ними в сговор…
Способность к распознанию сильно увеличивает возможный круг использования систем. Они могут «дежурить» на проходной и пропускать только тех, кто на фотографии в пропуске. Такой пропуск не передашь другому, его также бесполезно красть, потому что это пропуск-идентификатор. Для этой цели Интегра-СКД обычно использует proximity-карты, которые считываются на расстоянии и не требуют даже четкого позиционирования, что обеспечивает высокую пропускную способность. Причем, через одну и ту же проходную человек не сможет пройти дважды, если он перед этим не выходил через те же ворота.
И еще, система может не пропустить посетителя или сотрудника в те зоны предприятия, куда доступ дополнительно ограничен. Для такого контроля ему выдадут специальный микрочип, с помощью которого фиксируются все передвижения вошедшего по территории предприятия, и полный протокол присутствия архивируется. Таким образом, гость (или работник) пришел и ушел, а маршрут его следования сохранился в памяти, его всегда можно посмотреть. Одним словом: птица не пролетит и мышь не проскочит.
Особенно активно охранные интеллектуальные интегрированные системы сегодня используются в Самаре. Они охраняют там городскую Думу, областное ГУВД, областной пенсионный фонд, налоговую полицию, региональную энергетическую комиссию, автовокзал и многое другое.
Фрагмент 3. Увидел – узнал – посчитал – сэкономил
Промышленные предприятия научились использовать системный интеллект и для учета производимой продукции. Интеграция пошла на шаг дальше: увидел – узнал – посчитал. Так, произведенные и выданные со склада рулоны линолеума считает система безопасности на ООО «Синтерос». Модуль учета внедряет Самарская оптическая кабельная компания. Разработаны и другие варианты контроля производственных процессов: проверяют не только количество, но и качество продукции. «Интегра-С» (так называется компания-изобретатель и производитель систем безопасности) не отказывается разработать и любые другие функции для своих систем.
Вот, например, в гостиничном культурно-развлекательном центре «Айсберг», кроме всех прочих, используется модуль систем жизнеобеспечения номера. Это еще одна ступень интеграции: увидел, узнал, посчитал – сэкономил! Клиент вышел из номера – система автоматически ставит номер на охранную сигнализацию (а когда пришел – снимает охрану) и переводит системы тепло- и энергоснабжения в экономный режим работы. Аналогично можно решать проблемы регулирования микроклимата в помещениях.
Обычно в интеллектуальных интегрированных системах безопасности используется несколько типов модулей: Интегра-видео (наблюдение), Интегра-СКД (контроль и управление доступом), Интегра-ОПС (охранно-пожарная сигнализация), модуль контроля систем жизнеобеспечения, модуль контроля действий оператора, модуль оповещения при пожаре, модуль учета рабочего времени, модуль безналичных расчетов. Именно потому эти системы называются модульными.
Естественно, они особым образом располагаются в пространстве и имеют сложную архитектуру построения. Распределенная система Куйбышевской железной дороги, например, объединяет 27 серверов, 15 компьютеров, 230 видеокамер и свыше 3000 охранных и пожарных датчиков. И увеличивать ее можно до бесконечности, точно так же, как дом за домом строятся города. Модульность позволяет вводить в действие различные функции системы поэтапно, по мере надобности.
Каждая подсистема действует автономно, и потому выход из строя одной не мешает работать другим. Впрочем, вся эта масштабная архитектура весьма надежна в эксплуатации, потому что предусмотрен специальный программный модуль защиты от сбоев, который своевременно предупреждает об опасных ситуациях. А дополнительный модуль аппаратной перезагрузки исключает зависание системы в случае сбоев в работе оборудования или программного обеспечения. Конечно, можно вывести из строя систему безопасности чисто механическим путем, например, расстреляв оборудование из автомата. Но и в этом случае удаленные получатели информации, например УВД города, успеют получить соответствующий сигнал, который недвусмысленно сообщает о захвате. По-настоящему же «перехитрить» Интегру-С может только враг, превосходящий по интеллекту ее создателей – а таких, что называется, еще найти нужно…
Резюме. Очевидное при всей невероятности
Можно было бы и дальше рисовать картины и описывать возможности ИИСБ, но и сказанного выше достаточно, чтобы воскликнуть: просто фантастика! Но не в смысле заоблачных мечтаний или даже перспектив развития научной мысли. Просто мы становимся свидетелями невероятных по сегодняшним меркам явлений. Машина пролетает на приличной скорости – а камера наблюдения успевает прочитать ее номер. Ваш коттедж в Испании – а вы охраняете его в Тольятти и в любую минуту можете видеть все происходящее в нем, получать сигналы тревоги на ваш мобильный телефон. Еще, оказывается, можно с земли вести наблюдение за тем, что происходит на борту самолета. И даже реально уничтожить террориста точечным ударом сквозь обшивку самолета с расстояния 300 метров, применив специальное оружие.
А почему бы и нет, ведь с появлением кибернетики, с середины ХХ века мы уже привыкли к тому, что возможности машин по получению, обработке, хранению и передаче информации не сопоставимы с возможностями человеческого мозга. То же можно сказать и о человеческих органах чувств, пределы которых и того уже. Но, увы, решения о производстве и внедрении новых технологий принимают люди, а не компьютеры. Объективировать эти процессы в той или иной мере, конечно, возможно, но начинать придется, ни много ни мало, с трансформации нашей весьма противоречивой ментальности.
Один из создателей космических летательных аппаратов, кибернетик, изобретатель и исследователь философских проблем научно-технической революции Рифгат Фаизович Абдеев в своем фундаментальном труде «Философия информационной цивилизации» писал о том, что в России имеется глобальная проблема: фантастическая (!) невосприимчивость новых знаний. Причем эпиграфом к своей книге он взял слова Андрея Дмитриевича Сахарова: «Я верю в силу человеческого разума и духа».
Да и как не верить, когда автор описанных изобретений – вот он, среди нас.
Вообще, Куделькиных двое: старший и младший брат. Старший – Сергей Андреевич, доктор технических наук, академик Международной академии энергоинформационных наук. Младший – Владимир Андреевич, член-корреспондент Академии медико-технических наук. Консорциум «Интегра-С» – их совместное детище.
Младший – президент фирмы: его ярко выраженные организаторские способности определили такую роль в тандеме. Кроме того, он занимается разработкой программного обеспечения и монтажом интегрированных систем безопасности, возглавляя при этом одно из подразделений Интегра-С. Еще два подразделения занимаются разработкой программных приложений в области распознания объектов и лиц и поставкой охранного оборудования. И, наконец, четвертое – Инженерный центр электрофизических приборов – работает под руководством старшего Куделькина.
Всего в Интегра-С работает более 150 специалистов, обладающих широкими и глубокими знаниями в сфере информационных технологий, безопасности, прикладной математики, системотехники. Кроме специальной литературы и периодики, в офисе были замечены орфографический словарь и Гражданский кодекс, что свидетельствует о грамотной работе. А на стене в приемной – целый иконостас лицензионных свидетельств, патентов, сертификатов, дипломов. И фотография: В.А. Куделькин демонстрирует мэру Москвы Лужкову работу систем.
Консорциум работает весьма активно, особенно его продукция востребована в Самаре. Есть дилерская сеть в 16 городах России. Однако нельзя сказать, что к неординарному предложению проявлен муниципальный и тем более государственный интерес. Иностранцы приезжают чаще. Вот недавно наведались китайцы: заинтересовались, ведут деловые переговоры. А значит, есть «пророки» в нашем отечестве. Вот только хотелось бы, чтобы и Отечество у них тоже было.
__________________
© Галина Громыко