Федеральное агентство специального строительства (Росспецстрой) – крупнейшее государственное строительное объединение, в составе которого 137 государственных унитарных предприятий. О том, что сегодня объединяет понятие «военные строители», какие проекты ведет федеральное агентство, рассказал нашему корреспонденту директор объединения, генерал армии Николай Аброськин.

— В первую очередь отмечу, что в настоящее время реализуются замыслы руководства страны по объединению военно-строительного комплекса. Начаты мероприятия по интегрированию в состав Федерального агентства специального строительства определенного количества воинских частей, ФГУПов и организаций от военно-строительного комплекса Минобороны.

Сегодня в подчинение Спецстроя уже перешли подразделения, осуществляющие строительство космодрома в Плисецке. Для того чтобы войти в графики производства работ и выполнить поставленные Президентом России задачи, мы передислоцируем туда два дополнительных подразделения.

Еще один объект – на Новой земле. Объемы строительно-монтажных работ там сравнительно небольшие, всего 350 млн рублей. Но с учетом заполярной специфики – очень короткого лета, сложных погодных условий – работы вести очень тяжело.

Третья особо значимая задача, о которой недавно говорил по телевидению министр обороны Сергей Иванов, – перебазирование подразделений Военно-морского флота в район Новороссийска. На побережье Черного моря придут передовые подразделения ВМФ, их нужно разместить. Сейчас наши специалисты оценивают возможности организаций Спецстроя того региона, в том числе – промышленные. Бетон, к примеру, в районе никто не выпускает, кроме нашего завода. Между тем, фронт работ раскинется от Туапсе и до Темрюка, так что сделать предстоит немало.

Следующие объекты, также переданные от Министерства обороны, – ракетные войска Балаковского региона и других. Ракеты СС-20 находятся на дежурстве, но их инфраструктуру требуется привести в соответствующее состояние.

Кроме того, нами получен сложнейший объект, работы по которому выполняются по заданию Президента. Речь идет об обустройстве эскадры подводных лодок на Камчатке. Специалисты Спецстроя приступили к проектированию и изыскательским работам. Предстоят и строительные работы, и капитальный ремонт инфраструктуры эскадры. Задача сложная, требует больших усилий со стороны инженерно-технических работников.

— Николай Павлович, какой из объектов этого года имеет наибольшее значение для оборонных задач страны?

— Мы наконец-то приступили к обустройству государственной границы. Первое сооружение – это застава на юге нашей страны, где есть острые проблемы. Ведем строительство, реконструкцию инженерных коммуникаций. Всего будет построено около ста застав, переходов и постов.

— Каково соотношение объемов строительно-монтажных работ, выполненных Спецстроем по заказу государства и на коммерческих началах?

— Я убежден, что высокая доля объектов, строящихся по заказу министерств и ведомств, – одно из главных достижений Спецстроя. За 2003 год объем подрядных работ на государственных объектах составил 15,1 млрд рублей, или 81 % от общего объема работ. На территории 55 субъектов Российской Федерации нами возводится более тысячи сооружений. Надежность введенных нами объектов, высокая квалификация всех сотрудников, гарантия на все выполненные работы – эти качества Спецстроя неизменно привлекают заказчиков.

В первом полугодии мы сдали в эксплуатацию торгово-офисный центр на Сенной в Санкт-Петербурге, один их крупнейших коммерческих объектов этого года – 45 тысяч кв. метров торговых площадей. Ежегодно Спецстрой России вводит в эксплуатацию порядка десяти школ, несколько поликлиник, один или два храма. В этом году залита фундаментная плита для храма в центре города Ижевска. Будут введены в эксплуатацию цирк в Ижевске, онкологический центр и больница в Хабаровске, Академия права в Саратове.

Из общих ежегодных объемов работ, которые достигают 600 тысяч кв. метров, около 250 тысяч кв. метров составляет жилье.

Было время, когда Спецстрой привлекал до 35 тысяч рабочих в сезон, чтобы возводить коммерческие объекты. И сегодня со всей страны к нам едут коммерсанты, предлагают крупнейшие объекты, но мы отказываемся. Задачи нашей организации изменились: экстенсивное развитие прекращено. Ведем наращивание производственных баз, чтобы выполнить все определенные министром обороны задачи.

— Назовите приоритетные направления развития Спецстроя.

— Сегодня приоритет Спецстроя России – развитие строительного производства на основе научно-технических достижений. Наша аналитика показывает, что за последние 10 лет мировая строительная промышленность продвинулась неимоверно далеко. Появились новые виды материалов с фантастическими свойствами. Спецстрой сегодня работает с такими материалами, которые на территории России применяются пока очень редко. Это уникальные виды стекла, вентилируемые фасады, высокопрочные материалы.

Между тем, российская строительная промышленность сегодня пришла в упадок. Конкуренция с зарубежными материалами стала жестким испытанием, которое выдержали не все производственники.

Я уверен, что наступило время, когда нужно пересмотреть свое отношение к производству стройматериалов. Спецстрой России в предыдущие годы выполнял объем по производству до 200 млн рублей, а за первое полугодие текущего года мы освоили около 1,5 млрд рублей. Но и этого мало! Мы располагаем сотнями тысяч квадратных метров основных фондов. Масштабы и качество стройпромышленности должны быть совсем другими.

— Но для этого еще нужны научные кадры. Как и где они готовятся?

— Огромный плюс нашей организации – это как раз то, что мы «сызмальства» выращиваем в стенах своего Военно-технического университета в Балашихе будущих организаторов строительства и производства. Университет по праву является научным, методическим центром по подготовке и переподготовке инженерно-технических и научно-педагогических кадров для нашей отрасли. И именно сейчас, когда появились большие объекты, масштабные заказы, наша задача – повернуться к науке лицом, позаботиться о качестве стройматериалов, внедрении самых современных технологий, создать новую, современную строительную промышленность. Для этого мы резко увеличили количество адъюнктов в Военно-техническом университете – чтобы они вели научную работу по проблемам Спецстроя.

Обновление знаний должно идти непрерывно. В законодательстве постоянно происходят коренные изменения, обновляется Налоговый кодекс и многие другие законы. У нас есть добрая традиция: все, начиная от руководителей центрального аппарата и до рядовых рабочих, проходят ежегодное повышение квалификации. Существует график курсов и лекториев, которые организованы на базе Военно-технического университета. Для того чтобы во время довести информацию до уровня каждого строительного управления, приглашаем руководителей региональных подразделений Спецстроя в Москву, им читают лекции сотрудники Минфина, МНС и других ведомств.

Есть и другой пример образовательной политики, который высоко оценил Владимир Путин. Практически при каждом полку имеется вечерняя школа. Если солдат не имеет среднего образования, то получает его у нас. Имеющих среднее образование направляем в техникум. Кроме образования, ребята получают у нас профессию, которая впоследствии пригодится им в жизни. Зачастую солдаты от нас не уходят и после окончания службы, так как в Спецстрое гарантированная зарплата, а также соблюдаются требования по технике безопасности, хорошие социально-бытовые условия, которых нет на гражданских предприятиях.

Был период, когда весь Спецстрой выполнял строительно-монтажные работы в год на 3 млрд рублей. Благодаря поддержке Президента России, в последние годы объемы работ Спецстроя выросли в десять раз и достигли 30 млрд. Все это также формирует привлекательность нашей организации как работодателя. Вместо оттока пошел приток желающих работать у нас. Отныне людей выбираем, даже рабочие проходят своего рода испытательный срок.

Наконец, Спецстрой первым приступил к реализации решений по альтернативной службе. У нас сейчас трудятся на альтернативной службе 14 ребят. А хотели бы прийти намного больше молодых людей, так как за время службы они получат одну из строительных специальностей, которых у нас более 50.

— Внимание общественности приковано к проблемам уничтожения химического оружия. Какие работы в этом направлении выполняет Спецстрой?

— В рамках обеспечения химической безопасности страны Спецстрой России как генеральная подрядная организация осуществляет строительство основных объектов. В 2002 году введена в эксплуатацию 1-я очередь завода по уничтожению запасов химического оружия в поселке Горный Саратовской области. В 2003 году уничтожено более 400 тонн иприта, что позволило Российской Федерации выполнить в установленные сроки обязательства, взятые перед международным сообществом. В настоящее время завод приступил к уничтожению следующего вида химического оружия – люизита. К завершению подходит строительство бункера для хранения инертной массы. Ведем работы по возведению санатория-профилактория для сотрудников завода.

Сегодня Спецстрой России ведет строительство пяти заводов по уничтожению химического оружия: в г. Камбарка Удмуртской Республики, г. Почеп Брянской области, г. Щучье Курганской области, п. Леонидовка Пензенской области, а также вторую очередь в п. Горный. Ввод их в эксплуатацию намечен на 2005-2006 годы.

Арсеналы по хранению запасов химического оружия отличаются как по способу хранения (цистерны, бочки, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы), так и по токсичности и вредности (иприт, люизит, зарин, зоман, VX-газы). Так что сложностей приходится преодолевать немало.

Ввод в действие этих заводов обеспечит возможность полного уничтожения всех накопленных запасов химического оружия к 2012 году.

— А что касается «мирного атома»?

— В этом году в г. Железногорске Красноярского края сдана первая очередь комплекса, в составе которого – Федеральное хранилище делящихся материалов, отвечающее самым высоким нормам и современным требованиям радиационной безопасности. Спецстрой России также ведет расширение существующего эксплуатируемого здания «мокрого» хранилища изотопно-химического завода Горно-химического комбината. После реконструкции емкость хранилища достигла 8 тысяч тонн отработанного ядерного топлива.

— Что бы вы хотели сказать напоследок?

— Я должен сказать, что Спецстрой – единственная оставшаяся госструктура в стройкомплексе страны, акционироваться она не будет. Будем работать, выполнять государственные задачи – это важнее всего.

____________________________________
© Белянчикова Лариса Александровна,
Аброськин Николай Павлович