33 лектора фонда Роберта Боша, преподаватели языка или специальных предметов, приехали в Россию. Кто из них во время беседы в летнем Штуттгарте имел представление о том, где это находится: Благовещенск, Тула, Уфа…? Россия — для многих это было где-то по направлению к востоку от Польши, некоторые же уже обучались на языковых курсах в Москве или Санкт-Петербурге. Один взгляд в атлас — и начинается поездка в неизвестность; большинство никогда раньше не видели своих рабочих мест. Без страсти к приключениям выбор лектората Фонда Роберта Боша был бы неосуществим! Тильманн, выпускник-германист, приехал в Сибирь и живет уже два года в Иркутске, он преподает там и в окрестных деревенских школах немецкий язык. Три года назад Роберт «занялся» Омском: сначала языковые курсы для русских немцев по программе Гёте-Института, затем организация газеты «Vitamin.de». Она существует и сегодня, а он является ее главным редактором, при поддержке фонда Роберта Боша выпускает цветные тиражи в шести городах России. Уже третий год он живет в Омске и влюблен не только в город. Конни как раз закончила обучение на юридическом факультете, целый год она должна была ждать своего места, и прошлым летом еще не знала того, что проведет этот год в Красноярске. Россия — это звучало увлекательно, и, приехав сюда, чтобы преподавать международное право, она встретила студентов, которых интересовала только возможность практики в Германии. Оказалось, что хорошие оценки покупаются даже при отсутствии на лекциях — это проблема, неприятно удивившая многих на новом рабочем месте. Языковые лекторы преподают немецкий язык как иностранный, но в последние годы акцент переместился на научные, профессиональные дисциплины: юриспруденция, политология, экономика, история и журналистика — их преподают студентам на немецком языке и по европейским стандартам.
Раз в году лекторы встречаются для обмена опытом. В течение пяти дней в конце января в Екатеринбурге обсуждаются проблемы и успехи. Основная трудность, с которой сталкиваются все лекторы, — это недостаточное владение студентами немецким языком, таким образом, наряду с основами научной работы должны зубриться еще и немецкие слова и термины. Специальная литература, «проехавшая» тысячи километров, и полностью разработанные семестровые планы часто оказываются просто дружеским подарком: талант к импровизации является лучшим условием для того, чтобы организовать интересное занятие. Немного теории, новые идеи и тенденции в учебе, такие проекты как кино-клубы, редакции газет, студенческие конференции — это увлекает русских студентов своей новизной.
Значительную помощь лекторы фонда Роберта Боша оказывают при распределении мест практики в Германии или специальных возможностях образования для жителей Восточной Европы. Таковыми являются, например, языковые курсы, образовательные программы, стипендии для защитивших кандидатские диссертации и т.д. Иногда очень полезны вводные курсы «Как я ищу информацию в Internet?» или «Как следует читать доклад?». Для большинства лекторов пребывание в России в течение года-двух заключается во взаимном обучении. Речь идет не только о языке, но и о методическом знании и научном обмене. Но, прежде всего, открывается скрытая сторона матушки России.
Четыре года назад фонд Роберта Боша начал свою деятельность в России с тремя преподавателями немецкого языка, чтобы способствовать изучению российскими немцами немецкого языка и культуры. Между тем, важный момент, который называется «Взаимопонимание между народами» является существенным при организации новых учебных курсов. Особенно в образовании социологов — например, политологов, существует большая потребность в наверстывании.
Лекторы работают в государственных и частных вузах в 25 городах. Во многих местах они — единственные немцы и вообще единственные иностранные преподаватели в университете. Фонд Роберта Боша в Штуттгарте в дальнейшем будет увеличивать число своих лекторов и концентрацию в выбранных местах. Также, в течение двух лет во всей Восточной Европе оказывается поддержка так называемым лекторам программы Тандем — молодым ученым, работающим над особенно увлекательными научными темами.
Осенью прошлого года фонд Роберта Боша открыл представительство в Москве, чтобы интенсивнее координировать работу лекторов, специалистов в области культуры и российских стипендиатов.