№03
[336] 12.03.2018
Путь в будущее и ловушки современной цивилизации
О соревновательной гонке между странами в разных сферах при неучете собственных ресурсов. О растущем разрыве между странами в экономике и технологиях. О связи странового развития с внутренним социальным устройством.
«Мы концептуализируем время». Интервью Ирины Прохоровой о Владимире Сорокине и литературной премии “НОС”
Интервью Ирины Прохоровой о Владимире Сорокине и литературной премии “НОС”. Литературная премия "НОС" была создана Фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Это единственная в России премия, лауреат которой выбирается в ходе открытых дебатов
Особенности храмовой архитектуры средневекой Анакопийской крепости
Статья об особенностях архитектуры христианского Анакопийского храма Св. Феодора в Абхазии
Шагал по городу шагал. Вернисаж картин художника представляет поэт Андрей Орлов
Избранные работы великого художника с дружескими ироническими подписями поэта Андрея Орлова (Орлуши).
Петр Рабинович о А.Солженицыне и И.Толстом. Интервью в Нью-Йорке
Журналист Михаил Бузукашвили беседует с американским адвокатом Петром Рабиновичем о его жизни в эмиграции и встречах с интересными и знаменитыми людьми.
Деградация интеллекта
Статья о проблеме общественно-культурной эрудиции современных школьников. По мнению детского психолога одна из причин этой проблемы – в резком сокращении в учебном процессе устной речи.
Открытое обращение к министру образования от российского учителя
Открытое письмо учителя средней общеобразовательной школы села Калги Забайкальского края Редикульцева Антона Валерьевича к министру образования и науки
Первая ёлка Зои Ивановой
Воспоминания коренного жителя Ставрополя-на-Волге – Тольятти Зои Васильевны Ивановой 
Почему россияне бросились забирать деньги из банков
Россияне выразили свое отношение к банковским вкладам. Российская банковская система в январе столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физлиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил во вторник ЦБ РФ. Темпы, которыми россияне изымают вклады из банков, пугают.  
Бои и потери в Сирии. Частные военные компании как феномен.
Три статьи с анализом трагических событий в Сирии с массовой гибелью людей и рассказ о "Частных военных компаниях" (ЧВК). 
Теракт в православном соборе дагестанского города Кизляра
18 февраля 22-летний Халил Халилов пришел в собор великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре и открыл огонь из охотничьего ружья по людям, выходившим из церкви после службы.«Эта акция была спланирована. Он знал, куда и зачем идет». Рассказ Павла Каликина — настоятеля собора.
Выступление Кирилла Серебренникова в Московском городском суде
Выступление режиссера Кирилла Серебренникова в Могорсуде 21 февраля 2018 года. Записала Катерина Гордеева.
Сталин умер 65 лет назад, но имя злодея продолжают прославлять
Публикация посвящена жертвам сталинских репрессий и феномену прославления Сталина некоторой частью общества в настоящее время. Сын расстрелянного в 1937 году и реабилитированного в 1956 году предлагает создать музей Гулага и внести в законодательство статью, запрещающую прославлять диктатора.
Мир в фотографиях
Фотографии на разные темы, опубликованные в социальных сетях в феврале-марте 2018 г.
Как сохранить разум и активный образ жизни в старческом возрасте
Советы крупнейшего специалиста по исследованию мозга человека академика Владимира Бехтерева с переносом на современную реальность 
Зелёные технологии. Обзор новых научно-технических разработок
Согласно классификации ОЭСР, «зелёные технологии» охватывают многие сферы народного хозяйства, такие как энергетика, промышленное производство и сельское хозяйство. Обзор содержит примеры новых инновационных решений в области зелёных технологий.
«Сверхсекретный» разработчик первых советских атомных боеприпасов
Статья памяти крупного ученого - конструктора, разработчика  многих видов атомного оружия – Самвеле Григорьевиче Кочарянце, возглавлявшего Конструкторское бюро в Институте ядерных исследований в Сарове.
Поздравления академику Олегу Львовичу Фиговскому
Поздравление редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная Энергетика и Экология" - ISJAEE, к которому присоединяется редакция журнала RELGA. 
Борис Федоров. Эмиссия – опиум для народного хозяйства
Статья из книги «Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара» (2011 г.)
Максим Горький. О женщине
Статья Максима Горького, впервые опубликованная в 1934 году и не включенная ни в один сборник, изданный под редакцией автора.
Документы
Фотографии, рисунков, постов, копии документов, опубликованных в социальных сетях в феврале-марте 2018 г. 
ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ. Повесть
Повесть посвящена судьбам нескольких поколений  семьи русских крестьян из Подмосковья и их потомков-москвичей с начала ХХ века до примерно 70-х годов. Написана в стиле семейной саги. Судьбы героев нерасторжимо переплетены с трагическими страницами российской истории.  
ПОЛЫНЬЯ. Стихи
Расстрельное эхо пустых до поры городов / тебя не обманет – какая  тут к черту свобода?...
Михаил Жванецкий. Афоризмы и наблюдения
Подборка афоризмов и фрагментов из выступлений сатирика М.М. Жванецкого, составленная разными авторами и распространяемая на интернет-сайтах.
ПРЕДЛОГ. Грамматическая аллегория
Филолог Светлана Лось в образной форме демонстрирует значение предлога как служебной части речи, представив разнообразие смыслов его употребления в различных жизненных ситуациях.
Информация в эпоху глобализации
Статья о проблемах объема и распространения информации, об изменении её сущности и целей вследствие развития новых технологий и трансформации социально-нравственных ориентиров
Журналисты начали бойкот Думы. Вечерняя Медуза, 22 марта
Российские СМИ объявили бойкот в связи с решением комитета по этике Государственной Думы.
Китайский и российский подходы к операциям влияния
Статья о возрастающем значении операций влияния как базе всех видов интервенций – информационные операции, кибератаки, психологические операции, целью которых является воздействие на принятие решений.