№08
[296] 01.07.2015
Современная ситуация в экономике, науке и образовании России
Беседа журналиста Наталии Деминой с профессором Sciences Po Сергеем Гуриевым в Париже.
Диалектика философская и диалектика лектического ряда
Статья о необходимости различать философскую и научную устремленности познавания, которым соответствуют разные способы познания: "философская диалектика" и "диалектика лектического ряда"(научная диалектика). Программы познания философии и науки - это две разные программы, понятийный мост между которыми ещё предстоит создать усилиями передовых философов и ученых.
Олег Басилашвили: «Задача каждого мыслящего человека — не молчать»
Интервью знаменитого актера театра и кино Олега Басилашвили шеф-редактору журнала «Театрал», зав. отделом культуры журнала RELGA Виктору Борзенко
По следам трех открыток сибирского священника Иннокентия Серышева
Статья посвящена трем почтовым открыткам с автографами священника-эсперантиста И.Н.Серышева, отправленным им в Англию, Тунис и вновь в Англию в начале ХХ века из Сибири. Содержание открыток проливает свет на некоторые страницы жизни автора, а также Адриана Топорова, Василия Ерошенко и других деятелей российской культуры того времени. Особую исследовательскую ценность представляют не только сами почтовые карточки, но и фото о. Иннокентия тех лет. 
Книга о деятеле культуры, науки и образования Ю.А. Жданове. Предисловие редактора
Предисловие редактора к вышедшей в Ростове-на-Дону книге об известном ученом, крупном организатора науки и образования, ректоре Ростовского университета, председателе Северо-Кавказского научного центра высшей школы, члене-корреспонденте АН СССР, почетном гражданине города Ростова Юрии Андреевиче Жданове (1919-2006).
Сотрудничество в педагогике и в природе: опыт краткого сопоставления
Размышления педагога о сотрудничестве в отношениях учитель-ученик и в отношениях, складывающихся в природе, о ценности отношений сотрудничества и его признаках.  
Эмоциональная компетентность и психическая устойчивость выпускников — новые требования к высшему образованию
Одно из последствий распада СССР и других социалистических стран – необходимость пересмотра целей и стандартов их систем образования согласно желаемым западным образцам. Были созданы удачные перечни высоких цивилизационных компетентностей граждан ЕС и очень низких у их восточных современников. В будущем рекомендуется дополнить этот список европейских требований двумя новыми — эмоциональной компетентностью и психической устойчивостью. Отмечено, что в Украине начат новый цикл реформирования всей сферы образования, высказана надежда на полную интеграцию в европейское пространство обучения и науки.
Прощай, университет. Письмо молодого педагога коллегам
Обращение молодого педагога к коллегам по поводу своего ухода из университета
Что заработал Генри Резник для себя и для нас?
Комментарий известного журналиста Станислава Кучера по поводу ухода адвоката Генри Резника из Юридической Академии и общественная оценка его поступка.
Столица Зимних Олимпийских игр во власти стихии
Репортаж "Новой газеты" из зоны наводнения в Сочи.
Социологи обсуждают…
Насколько можно доверять опросам общественного мнения? Почему социологи терпят неудачу при прогнозировании результатов выборов? Что движет респондентами, высказывающимися в поддержку  большинства при опросах общественного мнения? На все эти вопросы ищут ответы социологи – участники научных дискуссий, обзор их мнений и позиций, сопровождаемый размышлениями автора, представлен в статье.
Встречный свет Сергея Жилкина
Зарисовка-воспоминание о трагически погибшем ректоре Тольяттинского государственного университета Сергее Федоровиче Жилкине (1960-2008). 20 июня 2015 г. ему бы исполнилось 55 лет.
Путешествие по следам предков…
Дневник семейной поездки на автомобиле по местам жизни предков через поселения, города и страны... 
Сущность здоровья
Конкретизация сущности здоровья – основная методологическая проблема учения о здоровье. Несмотря на многие попытки измерить здоровье, до сих пор не было предложено ни одной шкалы, которая практически фиксировала здоровое состояние человека. Не было целостного подхода к здоровому образу жизни, учитывающего все аспекты жизнедеятельности и окружающей среды. В статье рассматриваются естественнонаучные аспекты здоровья, определяется количественный показатель для диагностики здорового состояния человека. Описываются этапы перехода на здоровый образ жизни для достижения  и сохранения здорового состояния.
О процессуальных методах психотерапии с любовью
Статья посвящена  процессуальным методам  психотерапии. Показана близость медитативного и процессуальных подходов. Процессуальные методы описаны в их единстве и многообразии. Приводится описание процесса постижения автором идеи единства процессуальных методов.
Волжская экосистема терпит катастрофу. Обращение ученых к президенту и правительству
Ученые приняли обращения к президенту страны, премьер-министру, министерствам и ведомствам с предложениями о спасении великой реки
Африканские слоны на грани вымирания
Африканские слоны вымирают как вид на планете вследствие жестокого уничтожения. Призыв с мировому сообществу.
Готова ли Россия к новой промышленной революции?
Статья о значении фундаментальной науки в свете наступающей промышленной рефолюции.
Гипотеза фрейма: моделирование организации пространства при проектировании городов
В статье рассматривается гипотеза планомерной организации пространства на территории Европы и Западной Азии, согласно которой целый ряд столиц размещен в соответствии с единой схемой – "фреймом", что нашло отражение и в ориентации их планировочных осей. Доказательство основано на вероятностной оценке наблюдаемых совпадений – как аналитически, так и с помощью компьютерного моделирования. Характер исследования  - междисциплинарный, на стыке истории архитектуры и градостроительства, геометрии и статистического анализа. Материал претендует на прогностический потенциал, в том числе в области археологии.   
Академический треугольник
Статья о состоянии науки в России: организационные и управленческие проблемы, эффективность научных исследований. Интервью руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова корреспонденту "РГ".
Говорящий колодец. Стихи
Донкихочется мне: и колодец диктует слова, / разбавляет водой, укрепляет присутствием пепла.
Дорогой предвечной и тесной. Стихи
Лови момент и слушай соловьёв –/от них неимоверно хорошеет,/и тянется младенчески душа,/перерастая страхи и пределы,
Гений добра и любви к человечеству. Очерк о Джоне Говарде
Очерк об  английском общественном деятеле и филантропе 18 века Джоне Говарде и его связи с Украиной
Проектировщики будущего и пропаганда 2.0: от войны к медиа
Статья о связи трансформации медиа с военным развитием. Как показали исследования в области медиа-археологии, поскольку медиа часто используют те инновации, которые первыми появляются в военном секторе. Важной составляющей новых медиатехнологий является распознавание пропаганды и языка ненависти.