№05
[293] 15.04.2015
Самое главное в мире нетехнологично
Крупнейший философ, специалист в теории познания Владислав Лекторский — о грядущем постчеловеке, наступающем обществе знания и будущих путях спасения человечества. Интервью "Новой газете".
Конец истории? Диалог Сергея Пархоменко и Александра Невзорова в Открытой библиотеке в Санкт-Петербурге
Текст радиоэфира "Эха Москвы" от 4 апреля 2015 г. Диалог Сергея Пархоменко и Александра Невзорова в Открытой библиотеке в Санкт-Петербурге на тему: "Конец истории".  
Утонченная гармония камня под резцом великих мастеров
Шедевры древней скульптуры, отражающие утонченную красоту и изящество в работах великих мастеров 17-19 веков
В китайском городе Хэйхэ открылся памятник Пушкину
Заметка о новом памятнике А.С.Пушкину в Китае
Образование в пространстве без ориентиров
В статье рассматривается ситуация принципиальной неопределенности в развитии общества в условиях стремительных технологических и ценностных изменений. Главный ориентир для деятельности системы образования должен оставаться неизменным и бесспорным: гуманизм, направленность на сохранение и развитие человека и культуры. 
«Опасные знания» как понятие и как явление
В статье выявлены главные причины возникновения понятий «опасное знание» и «рискованная наука», указано, что нанотехнологии ведут к новому видению возможностей наук. Доказано что более эффективное формирование высокой духовности молодежи может стать возможным на основе равновесного объединения в учебных планах новейших научных знаний и большого культурно-духовного религиозного наследия. 
«Студент» и «студенчество»: социологический портрет в интерьере времени
Воспоминания и размышления автора на тему "студенчество" как явление в социально-исторической ретроспективе. Симбиоз научного исследования, дневника, капустника...
Эту страницу человечество должно перевернуть. Беседа о главных проблемах сегодняшнего дня на радиостанции «Эхо Москвы» 21 апреля 2015 г.
Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и главный редактор журнала «The New Times» Евгения Марковна Альбац беседуют на острые темы современного общества: столетие геноцида армян в османской империи - последствия и уроки, объединение оппозиционных партий, расходы на вооружение и др.   
Скажи, кто твой брат
О современном осмыслении истории общества: отношения между странами и народами, гуманитарные ценности, справедливость, человеческая память. Что это значит в прошлом и теперь...
Мобильное общество в России в условиях глобализации
Рассуждения о состоянии российского общества и его развитии в ближайшей перспективе
Щигры. Книга имён. Часть шестая и седьмая. Окончание
Окончание печальной повести об истории русской деревни. Окончание публикации книги Николая Ерохина "Щигры. Книга имен". Часть 6 и 7. Части 1-5 см. в №№290, 291 и 292
О патриотизме истинном и мнимом
Известные общественные деятели - политик и писатель - высказываются на тему патриотизма, ставшую в последние годы модной и искажаемой в сознании общества.
Подайте на пропитание!
Две заметки в блогах и некоторые отзывы на них в чатах по поводу обращения братьев Михалковых к Президенту на получение 1 миллиарда рублей на осуществление их проекта на создание сети общественного питания.
Синяя жемчужина Сибири на грани уничтожения
Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера.
Прислушивайтесь к ритму внутренних часов…
Советы опытного врача по важной проблеме жизнедеятельности современного человека
Эффективна ли борьба с наркоманией в России? Письмо в редакцию
Критический взгляд гражданина на формы и методы борьбы с разичными видами наркомании в России 
Наука как феномен цивилизации
В статье дан анализ науки как феномена цивилизации. Показана сложность и многомерность науки, историческая изменчивость её форм, норм и ценностей, а также её социального статуса и функций. Объясняется отличие науки от других духовных феноменов цивилизации: протонауки, мифологии, религии, философии, паранауки. Обосновывается ценность науки как специфического способа познания и объяснения объективного мира. Показана опасность только научного обоснования человеческой деятельности, неограниченной гуманистическими ценностями, выходящими за пределы компетенции наук.
Аксиоматический метод как элемент научного познания
В статье поднимаются вопросы поиска закономерностей эволюционного развития методологии науки и предпринимается попытка неординарного переосмысления системы методов научного познания.
Исследование рынка биоинформатики в России
Сообщение об исследовании рынка биоинформатики в России
Это было в Новочеркасске
Статья о событиях в Новочеркасске в 1962 году. "Литературная газета", 21 июня 1989 г.
Второе пришествие капитализма в Россию в освещении русских журналов конца ХХ века
Статья посвящена освещению проблем перехода к рыночной экономике в России в российских журналах 1986-1993 годов 
Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом
Статья из журнала "Полис" за 1993 г. о важнейшей проблеме экономики переходного периода - формировании среднего класса в России. 
Обыкновенный геноцид
Сто лет назад повеления «европейцев в фесках» «окончательно решить армянский вопрос» привели к гибели двух миллионов человек. Это предвосхитило и геноцид евреев и цыган в нацистской Германии, и геноцид перемещенных народов в сталинском СССР, и безмерное избиение всех и вся в том же ленинско-сталинском СССР, в маоистском Китае, в полпотовской Камбодже
Голодный демон ностальгии
а дальше промельк пустоты метель безликие объемы и стерты в памяти черты как у больного после комы и тихо падает листва с озябших крон в прямом эфире на мир в котором дважды два неукоснительно четыре
Абстрактная фигурка человека. Стихи из старой тетради
Неопубликованные стихи ростовского поэта Леонида Григорьяна
Последний довод. Стихи
Законы сохраненья — не про нас,/ про нас — законы саморазрушенья,
В степи под Херсоном
Что потом мы об этом расскажем,/ как мы вывернем всё наизнанку,/ что напишут на их обелисках?/ Как посмотрим в глаза украинцу?
Человек из телевизора. Диалог на тему сюжетов современного российского телевидения
Обсуждение в студии радиостанции «Эхо Москвы» продукции российского телевидения, роли  тележурналистов в формировании общественного мнения и возможных последствиях лживой пропаганды.
Медиа как культурные практики
В статье на основе анализа ряда западных медиатеорий дается ретроспективный взгляд на влияние технологической культуры на формирование, роль и значение медиа в социуме. 
Шерстинки в Сети. Что происходит с жанрами в Интернете
Автор рассматривает трансформацию привычных для печатных СМИ жанров в сетевом пространстве.
В российском питомнике интернет-троллей
Заметка из газеты "Гардиан" о петербургском учреждении по подготовке интернет-троллей и управлению их деятельностью.