№12
[285] 20.10.2014
Виртуальный человек
Статья посвящена анализу формирования виртуальных образов и созданию виртуальной среды в жизни отдельного человека и современного общества.
На Воды, в Пятигорск. С бабушкой…
Рассказ о поездке подростка Михаила Лермонтова с бабушкой в Пятигорск весной 1825 года
Личностные особенности жизнечувствования А.С.Пушкина, отраженные в его лирике
Автор анализирует личностные восприятия жизненных ситуаций и чувств А.С.Пушкина и то, как они отражаются в его лирической поэзии.
Письмо Татьяны Сацевич как источник по истории семьи писателя-символиста Василия Ерошенко
В статье, подготовленной к 125-летию писателя символиста Василия Яковлевича Ерошенко впервые публикуется текст письма Татьяны Александровны Сацевич, его племянницы. Это отклик на издание в Белгороде книги писателя «Сердце орла» и воспоминания о семье и встречах с дядей. К вновь выявленному архивному документу дан широкий фактический и генеалогический комментарий, что позволило комплексно ввести в оборот несколько десятков архивных документов личного характера, касающихся самого писателя и членов его семьи. Хотя информация, в них содержащаяся, достаточно давно известна ерошенковедам, впервые даны ссылки на архивы и фонды учреждений разных стран, где они хранятся, а также архивные и музейные шифры. Впервые столь широко вводятся в научный оборот сведения метрических книг Петропавловской церкви с. Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии, что позволяет впервые указать полные и наиболее достоверные даты рождения братьев и сестер В.Я. Ерошенко. Генеалогическая информация метрических книг дополнена сведениями, полученными от потомков и родственников Александра Ерошенко, Пелагеи Ерошенко (Шаповаловой), Марии Ерошенко (Безуглой), Веры Шаповаловой (Сердюковой). 
Сергей Довлатов о жизни и любви
AdMe.ru собрал для вас лучшие высказывания и размышления Сергея Довлатова о жизни, человеке и любви.  
Профессия журналиста: стандарты, роли, деформации
Декан факультета журналистики Воронежского университета анализирует новые стандарты профессии и соответствие им образовательных программ
«Мне нравится быть учителем». Интервью в газете «Воронежский курьер»
Интервью декана факультета журналистики Воронежского государственного университета профессора В.В.Тулупова газете "Воронежский курьер"
Прощание с Владиславом Смирновым
Воспоминание о трагически ушедшем из жизни педагоге Ростовского университета
Народ против Эболы! Обращение сообщества Avaaz
Сообщество АВААЗ обращается к мировому сообществу с призывом помочь в борьбе с опасной, стремительно распространяющейся эпидемией 
Ты прости меня. Прости… Анатолий Шамгин о себе и своей деревне
Очерк о жителе села Трубаково Сямженского района Вологодской области Анатолии Шамгине 
Молодые заключенные из Крыма вышли на свободу
Молодые заключенные из Крыма, переведенные в Белореченскую воспитательную колонию Краснодарского края, получили российские паспорта и вышли на свободу. 
Как живут российские пенсионеры
Результаты международного исследования о жизненном уровне пенсионеров в мире, в том числе в России
«Человек погибает, а я не могу спасти!» Монолог фельдшера из российской глубинки
Статья из Российской газеты по поводу состояния медицинского обслуживания в поселке Читинской области
Размышления по поводу статьи А.Ярошенко «Монолог фельдшера из российской глубинки. Изображая «скорую».
Отклик на статью в Российской газете, опубликованную в данном номере журнала.
Возможность построения моральной экономики в контексте исламской экономической доктрины и практики
В статье рассматриваются некоторые аспекты интеллектуальной и практической реакции мусульманского мира на размывание традиционных исламских ценностей под влиянием экономической экспансии капитализма и присущего ему мировоззрения. Цель работы – выяснить, в какой мере исламская экономика как частный случай моральной экономики выполняет возложенную на неё миссию: создать социальный институт, свободный от негативных черт капитализма, тем самым дав мусульманам стимулирующий пример состоятельности их ценностных ориентиров. В работе показано, что данная задача решена в основном формально. Невозможность автаркии ведёт к массированному проникновению в исламские хозяйственные практики логики той самой социально-экономической системы, которой они призваны противодействовать.
Взлет и падение «большой» советской науки
Статья и состоянии и достижениях советской науки накануне развала СССР. Создание и рассекречивание атомных городов, научных центров, высокотехнологичных сооружений и их разрушение. Потери приоритета советской науки в физике и технологиях.
25 пророческих цитат Джорджа Оруэлла
Сайт www.adme.ru приводит высказывания на разные темы автора знаменитых антиутопий Джорджа Оруэлла
Выставка художников творческой группы из Ростова-на-Дону «НА ЗЕМЛЕ»
С 30 сентября по 30 октября в Москве, в Царской башне Казанского вокзала - в галерее Дмитрия Белюкина - проходит выставка ростовских художников творческой группы "НА ЗЕМЛЕ".
Россия. Вологодчина. Фотоочерк
Фотографии вологодского журналиста Алексея Колосова
«Мученичество Шушаник». Рассказ из истории грузинской культуры.
Автор в художественной форме пересказывает сюжет древней истории, вошедший в произведение, ставшее памятником грузинской литературы.
ПЕРО И МЕЧ: Информационные войны как новый инструментарий политики, бизнеса, военного дела и государственного управления. Часть II. Продолжение
Одно из ведущих российских издательств готовит к выпуску серию новых, ранее не публиковавшихся,  работ одного из самых авторитетных специалистов в области информационных войн и современных коммуникативных технологий на постсоветском пространстве Георгия Почепцова. С согласия автора публикуем фрагмент одной из книг, намечаемых к публикации –  «Перо и меч» в виде статьи, помещаемой вследствие большого объема в трех номерах журнала.
Социальные сети как способ коммуникации в студенческой среде
В статье рассматривается проблема интернет-коммуникации. Представлен анализ резуль-татов социологического исследования общественного мнения студентов г. Воронежа о роли со-циальных сетей в их жизни. Охарактеризованы особенности студенческой коммуникации по-средством социальных сетей.
Роль средств массовой информации в нравственном воспитании граждан
Статья о воздействии средств массовой информации на человека и общество с точки зрения морально-нравственных установок и возможности влияния на формирование гражданского общества. 
Интернет-пользователи о перспективах сетевых технологий. Результаты международного исследования
Потребители прогнозируют беспрецедентный рост числа сетевых технологий к 2025 году и  понимают, насколько важно развивать системы по сохранению безопасности и конфиденциальности уже сегодня. Исследование McAfee показало, каким люди видят свой образ жизни в будущем и что они ждут от высоких технологий.