№21
[27] 06.11.1999
На развалинах Вавилонской башни.
Язык и речь как условие и форма "национального видения мира". "Русский язык явил свое могущество и величие уже тем, что остался в живых…" Мы продолжим публикацию работ Г.Хазагерова и других авторов об этих проблемах.
«Ты рождена воспламенять воображение поэтов…»
Кишиневская гречанка с мифологическим именем Калипсо Полихрони познакомилась с А.С.Пушкиным в 17 лет, вызвала в нем пламенные чувства, стала героиней нескольких поэтических шедевров и умерла от чахотки в 23 года, навсегда оставшись в памяти поэта "одним из сладостных и щемящих воспоминаний".
«Не отступлю ни перед кем!»
Сотрудник Научной библиотеки Ростовского университета рассказывает немного об Эразме Роттердамском и о выставке, ему посвященной, где можно увидеть и пощупать книгу "De Civilitate Morum". Гениальному мыслителю, между прочим, исполнилось 530 лет.
Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития
Можно ли изучить себя, развить свои способности, научиться регулировать процессами в собственном организме, а главное - излечить себя от тяжелых болезней. Авторы статьи-психологи считают, что это возможно. Нужно только овладеть хорошей методикой.
Держите хвост пистолетом!
Животные в окружающем нас мире. К несчастью, их становится все меньше. Их надо беречь, как часть природы, среды обитания. Но, может быть, кое-чему у них можно и поучиться? Например, науке выживания.
Жизнь и судьба русского генерала Антона Ивановича Деникина (1)
Десятки лет сведения о жизни и деятельности генерала Деникина в отечественной истории представлялись неполно и неточно, а также намеренно искажались в угоду политической пропаганде. Получив доступ к ранее запретным документам и архивным материалам, известный ростовский историк провел обстоятельные научные исследования, на основании которых создал реальный портрет А.И.Деникина. Здесь публикуется первая часть работы, окончание - в следующем номере.
Панорама Егорлыкской битвы. Пятая заповедь. Рассказы.
Математик из ростовского НИИ пока еще не стал писателем, но его тянет на мемуары. На наш взгляд, он хороший рассказчик. Пусть пробует. Тем более, что денег не просит. По крайней мере, пока.
Вячеслав Добрынин
"Не сыпь мне соль на рану". Зарисовка о популярном эстрадном певце и композиторе В.Добрынине, урожденном Антонове. Он энергичен, ироничен, любит футбол, Гоголя, старые кинофильмы и встречи с друзьями.
Hовости мира компьютерных технологий (17)
Принтер и $50 для развода. Закон об автографах через Интернет. Киберсцена для музыкантов и др.
Hовости мира компьютерных технологий (18).
Принтер и $50 для развода. Закон об автографах через Интернет. Киберсцена для музыкантов и др.