Статья посвящена философскому творчеству известного современного русского философа Валерия Николаевича Сагатовского. Несмотря на явное замалчивание целостной философской концепции, которая разрабатывалась им в течение почти 50 лет, все же она обретает общественный резонанс. Авторы сравнивают по масштабу систему Сагатовского с системой Гегеля. Оригинальность его философской системы видится как в ответах на вечные вопросы, так и в открытости в практику в наше глобально-проблематичное время, а не простой констатации давно уже признанных тупиков цивилизации.
Сайт В.Н. Сагатовского http://vasagatovskij.narod.ru/
Статья посвящена особенностям жанровой природы «Писем без адреса» Н.Г.Чернышевского. На примере этих произведений автор исследует роль и место иронических коннатаций в творчестве публициста. По мнению автора значимой приметой стиля Н.Г. Чернышевского является ирония, используемая как средство полемики или конспирации. Кроме того выявляется такая важная черта «Писем», как их нацеленность на диалог с аудиторией. Выводы, сделанные в работе, опираются на подробный стилистический анализ материала.
Статья посвящена исследованию проблем взаимосвязи художественного и публицистического начал на материале цикла романов Д.М. Балашова «Государи Московские». Рассматривая текст сочинений Балашова, автор показывает, как выстраивается отношение художественных и публицистических элементов анализируемых произведений. Автор статьи делает ряд предположений о возможных причинах этого феномена.
О том, как противостоять чужеродной экспансии, чем "внешняя" русофобия отличается от "внутренней" и является ли взаимная любовь идеалом межнациональных отношений.
Автор продолжает тему, поднятую в ряде своих публикаций в Интернете, - психология восприятие российского кино. В данной статье предпринимается попытка перевести этот разговор в русло реальных явлений, происходящих со зрителями, при просмотре отечественных кинофильмов.
В статье автор продолжает начатый в предыдущей статье «Можно ли «позеленеть» в соответствии со стандартом» [RELGA, № 1 (199) за 2010 г.] об основных методологических подходах, используемых в методиках «зеленого строительства».