№03
[183] 20.02.2009
Профессор Юрий Осипов: «Кризис экономики ничто по сравнению с кризисом хозяйства»
Беседа журналиста Ирины Коняевой с профессором экономического факультета Московского государственного университета Юрием Михайловичем Осиповым.
Дальние дороги к Рахманинову (Игнатово, Ивановка)
В очерке рассказывается об усадьбах селений Игнатово Нижегородской губернии и Ивановка Тамбовской, которые являются важными вехами биографии композитора. "Игнатово" у меня "сухое", - объясняет автор, - "Ивановка", напротив, беллетризированная, в качестве компенсации. Надеюсь, что такая эклектика допустима..."
Всё у нас впереди… Об итогах литературного конкурса в Вологде и писателе В. Белове
В конце прошлого года в Вологодской филармонии подвели итоги общероссийской литературной премии «Всё впереди» имени Василия Ивановича Белова. Заметки и фотозарисовка об этом событии.
Язык природы в поэзии Игоря Северянина
В статье предпринята попытка анализа языка природы в стихах Игоря Северянина.
Музыка добра и света
Зарисовка о ростовском композиторе Сергее Халаимове.
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ. Страницы из рабочей тетради. Часть 28
Размышления публициста о том, как способствует диктатура развитию забывчивости, была ли "ленинская гвардия" шайкой международных авантюристов-террористов, а также фантазия на тему: "Что было бы, если бы Горбачев раздумал проводить перестройку?" и др.
Кризис — проблема науки и культуры
Попытка посмотреть на современные проблемы, в том числе на кризис экономики, с позиций алгоритма самоорганизации, предложенного автором.
Сущность психологическая. Сознательный конфликт
Третья из серии статей С.Тюрина, опубликованных в журнале RELGA и посвященных описанию сущностей цивилизации. В полном виде система автора представлена в его книге «От имени Черепахи» или «Девять сущностей миропонимания».
Абрахам Маслоу: от науки к идеологии
В статье анализируется теория мотивации американского психолога Абрахама Маслоу. Одно из ключевых допущений: теория Маслоу носит не только научный, но и идеологический характер. Значимость такого предположения выносится из вопроса о практическом применении теории ученого, в данной статье – как политическая область, понимаемая не только как politics, но и как policy. Соответственно практика не обязана быть политической, с подстройкой под государство или партии; вариант использования практического компонента «идеологии» Маслоу в бизнесе и человеческих взаимоотношениях не исключен.
Псевдонимы донских журналистов в российской периодике XIX – начала ХХ веков
Автор представляет читателям словарь псевдонимов донских журналистов в российской периодике 19-го - начала 20 веков. составленных на основе его исследований. Первая попытка была предпринята им в нашем журнале больше двух лет назад, здесь - продолжение этого поиска.
Происхождение плуга. Стихи
Представляем стихи ростовского биолога Дмитрия Афанасьева.
Чудо в перьях. Новеллы
Главы из сборника новелл «Чудо перьях», основанные на реальных событиях. Имена героев измены, поскольку события, по мнению автора, имеют мистический, порой даже фантастический характер.
Задевая кончиком взгляда. Стихи
Представляем стихи ростовской студентки Екатерины Скибы.
Вниз по палочке. О кризисе в СМИ
Секретарь Союза журналистов России рассуждает о содержании и последствиях экономического кризиса в средствах массовой информации.