Автор поднимает вопрос о человеческом компоненте реформы образования. Кто будет работать в вузе в результате ее осуществления? Что будет сделано для того, чтобы люди с талантом, способностями и большим желанием смогли найти свое место в преобразованной высшей школе: одни учиться, другие – учить…
В статье затрагивается проблема определения специфики фольклорного типа художественно-образной конкретизации, являющейся своеобразным аналогом образной конкретизации в литературно-художественном тексте и имеющей общие черты с конкретизацией в устной речи. Выделяются три типа образной конкретизации в фольклорном тексте (сопоставительный, ступенчатый и линейный), детерминированные комплексом экстралингвистических факторов, анализируются особые формы их текстовой реализации.
В статье на фоне социологических и педагогических изысканий предпринимается попытка поиска объективных существенных связей между определенными свойствами и процессами управления, а также его результатами.
За 20 лет численность трудоспособного населения России сократится на 18 миллионов человек. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве ответила на вопросы, связанные с разными аспектами этой проблемы…
"Самое главное в учебной деятельности — это поворот ученика на самого себя. Учебная деятельность требует постоянной рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем стал». В этой связи особый интерес представляют рефлексивные методы обучения, о которых речь пойдет в этой статье".
В статье приведена история возникновения и рассмотрены технические особенности легендарной модели Mini – первого массового переднеприводного автомобиля с поперечным расположением силового агрегата и трехдверным кузовом хэтчбек. Также рассказано о втором поколении этих культовых машин, дебют которого состоялся в 2001-м году.
Исследование российской журналистики 18-19 веков во многом затруднено сложностью установления авторства опубликованных текстов вследствие массового использования псевдонимов. На основании исторических розысканий (как собственных, так и других исследователей), автор приводит сведения о десятках псевдонимов, использованных в российской печати донскими журналистами во второй половине 19-го – первой четверти 20-го веков.
Существует ли интернет-зависимость и к каким психологическим последствиям она может привести? Сми.ru публикует изложение интервью, данное нашим автором, ростовским психотерапевтом, Сергеем Выгонским «Российской газете».