Если все население Земли постепенно погружается в некую техногенную галлюцинацию, не означает ли это, что нормой для человеческого разума становится состояние психотического кризиса? И не приведет ли этот массовый психоз к краху всего человечества как биологического вида?
Вера или знание? Принято считать, что это несовместимые понятия. Можно ли избежать этого противоречия? «Знание и вера, рациональное и иррациональное в жизнедеятельности человека, в познании им окружающего мира представляют собой неразрывное единство», - считает автор статьи.
Мифы о самой читающей стране в мире, о лучшем в мире образовании. Падение интереса к традиционному чтению на фоне массового распространения телевидения и интернета. Ростовский писатель Олег Лукьянченко беседует с журналисткой Натальей Смирновой о судьбе книги в современном обществе.
Статья, впервые опубликованная в журнале «Эксперт», содержит анализ геополитической ситуации в Центральной Азии и роли России в этом регионе. Приведен также интернет-форум из сайта, где она размещена в Интернете.
Бактерии и вирусы внутри человеческого организма. Со временем организм не может справляться с токсическими продуктами, которые скапливаются в
суставах, хрящах, позвоночнике. Ткани теряют эластичность, органы все хуже
выполняют свои функции… Московский профессор медицины рассказывает о способах очищения организма и снижении биологического возраста человека.
Писатель и журналист Александр Черевченко представляет свои воспоминания о годах, проведенных в период обучения в Литературном институте им. Горького. Масса интереснейших фактов из жизни известных впоследствии писателей накладывается на живой портрет времени. Незабываемые шестидесятые…
Статья посвящена попытке применить к теоретическому исследованию радиовещания методы типологического анализа. В данном тексте речь идет лишь о подходах, реальное воплощение использования типологического анализа в радиовещании – создание типологических признаков, присущих радиовещанию, комплексное системное классифицирование радиостанций и т. п. – в предстоящих публикациях автора.
В статье анализируются понятия и термины, связанные с представлениями о городе как административно-социальном образовании и рассматриваются вопросы участия прессы в формировании городской среды и городского сообщества.