№15
[117] 01.10.2005
Аудитория СМИ как элемент гражданского общества
Состояние средств массовой информации в современный период – в мире и в России. Может ли нормальная журналистика существовать без гражданского общества? Еще раз о функциях журналистики.
Сергей Довлатов и его компромиссы
Журналист встретился с героями повести Сергея Довлатова «Компромисс» и его женой.
Новый русский метод быстрого изучения английского
Можно ли изучить разговорный английский язык «с нуля» за месяц? 51 английская формула. Беседа с автором необычного самоучителя из Санкт-Петербурга и собственные впечатления журналиста.
Как переселенцы пытались спасти Россию от демографической катастрофы
В статье показана трагическая история проблемы беженцев, возникшей после развала СССР, «когда в одно декабрьское утро 1991-го 25 миллионов русских и четыре миллиона человек, относящихся к другим коренным народам России, проснулись чужестранцами в своих постелях».
Залог здоровья — ясные цели, добрые мысли, скромные амбиции
Беседа с крупным специалистом по клинической психологии из Санкт-Петербурга Виктором Ананьевым. Можно ли научиться быть здоровым? Новое научное направление – валеология.
Отечественное автомобилестроение в годы Великой Отечественной войны
Статья посвящена истории отечественного автомобилестроения в период Великой Отечественной войны.
Историческая трансформация Гражданского права в Латвии
Автор прослеживает узловые моменты гражданского права в Латвии в исторической ретроспективе. К чему привело воссоединение законов тридцатых годов с современными.
BLOW UP ПО-ЧЕШСКИ-ИТАЛЬЯНСКИ-РУССКИ
Встреча с талантливым чешским фотографом Ядраном Шетликом. Разговор о профессии фотографа, папарацци, жизненных перипетиях и ситуациях. Фотографии звезд.
Имиджирование: мода или реальность?
Что такое имидж? Определение понятия, разновидности восприятия и употребления, классификации. Автор предлагает свои подходы в новом научном направлении – имиджелогии.
Факторы, снижающие коммуникативность печатного текста
Что влияет на коммуникативность текста? Автор обращает внимание на факторы, которым обычно не придают значения, обращаясь к содержанию. Опечатки, ошибки орфографические, грамматические, стилистические, смысловые значительно снижают уровень восприятия информации.