Итак, что мы имеем от Intel-а из пентиумов:
Отказавшись в свое время от выпуска 486-процов Intel выпустил 5v P5-60, обогнав конкурентов на голову. Отрыв произошел вовсе не из-за немеряной крутизны собственно проца, изюминка была в новой шине — PCI и введении нового стандарта на память — EDO.
Однако почивать на лаврах было некогда, чипсет был откровенно слаб при работе с внешним, тогда еще асинхронным, кэшем, да тут еще и AMD со своим DX4-120, и Cyrix с 5X86-100. Пришлось выпускать семейство процов на 3.3v и новый чипсет (FX). Это была удача.
Старшие четверки конкурентов уже не доставали до младших пентиумов, на пнях появился синхронный кэш, появился весьма приличный интегрированный IDE контроллер с BUS-Mastering. Вскоре появился один из самых удачных чипсетов (Imho) — HX. Это был роскошный, особенно по тем временам, чипсет. Он был спроектирован для серверов и отличался от FX поддержкой четырех процессоров, кешированием 512Mb ОЗУ, поддержкой софтового ECC и улучшенным IDE контроллером. Были уменьшены растактовки на кэш и бурсты на память.
Примерно в это же времявышел PentiumPro(tm). Это был революционный технологически процессор для сугубо серверного использования. Hаученый опытом, Intel тут же лицензирует сокет под него. Вот тут-то и наступил облом. Оказалось, производители материнских плат вовсе не рвутся покупать лицензию на этот замечательный сокет, а производители компьютеров не хотят покупать платы производства Intel по атомной цене. Тем не менее рынок стабилизировался, конкуренты были очень далеко, и теперь можно было расслабиться.
Однако почивание на лаврах было чревато. Вначале VIA, а затем и SiS выпустили неплохие пентиумные чипсеты, а Cyrix и AMD выпустили Pentium-like процессоры. Чипсеты были хуже Интеловских, процы тоже были не без изъяна, но это был первый звоночек. Intel встрепенулся и напорол с перепугу целую гору несуразностей.
Далее со слов Intel с авторскими ремарками:
- Hовый рулез! VX чипсет! DIMM поддержка! SIMM можно выкидывать! DIMM на 20-70% быстрее! (реально 3-5%, не кешируется >64Mb, нет ECC и мультипроцессорности, поддержка SDRAM убога по скорости). Хотя вы можете и не заметить прироста производительности, заменив память на SDRAM, но она вам все равно не сегодня-завтра понадобится, когда мы сделаем 100-MHz шину! EDO тогда будет работать с доп. вэйтами, а рулезный SDRAM — без. (реально не всякий SDRAM устойчиво работает даже на 75 MHz, но это кривость рук производителей. Тот SDRAM, что работает на 100-120 MHz реально, значительно дороже. Также мне нравится чисто лоховский рекламный трюк с временем доступа в 7ns. :)))) Hе те это наносекунды, ребята, не те.
- Сверхновый рулез! TX! Мы слегка облажались с VX в смысле эффективности SDRAM,но теперь все позади. (реально — еще ~1% прироста скорости). Теперь в той же упаковке вы получаете еще и UDMA-33 (спорная фича, если интересно, могу поделится своими мыслями, но позже). Засуньте SIMM еще поглубже в мусорник.
- Мегарулез Pentium-II! Поскорее вытаскивайте SIMM из мусорки, потому как P-II сделан под устаревший чипсет от PPro, где нет поддержки SDRAM и PCI неприлично тормозная.O-ops. Slot-1 под P-II лицензирован Intel (не напоминает ситуацию с PPro?)
- Рождение новой звезды — AGP и чипсета LX. Под P-II (Почему-то AGP ока зался на те же 66 MHz, а не на 100, и за время, прошедшее от анонсирования стандарта до появления видеокарт под AGP стандарт на разъем успел поменяться. Тем самым, покупатели сверхновых матерей с AGP не от Intel успели пролететь. Прямой софтовой поддержки AGP нет досель, а Intel уже анонсировал AGP-II.) Итак, вы купили супермать на LX и с AGP. Оказывается, что заявленная скорость обмена по AGP примерно равна скорости обмена между CPU и RAM,т.е. реальный выигрыш от применения AGP более чем скромен (подтверждено результатами тестов.)
- Pentium мы больше не поддерживаем, и после переговоров с нашим лучшим другом Билли мы решили, что ISA больше не нужна, (IBM с PS/2 на ум не приходит?) т.к. Биллина корпорация испытывает трудности с PnP на ISA девайсах из-за кривости Intelовского же Биосовского PnP. За это Intel’у пообещали поддержку AGP в Memphis. А вот что из этого получится, мы увидим уже в июне, когда по-идее выйдет многострадальная Windows98.