Говорит Гренобль, столица 10-й Зимней Олимпиады! — раздался голос спортивного комментатора. — Только что закончились лыжные гонки. Первой к финишу пришла спортсменка из Швеции Тойни Густафсон, на втором месте — советская лыжница Галина Кулакова!
Шел 1968 год …
— Если бы не то злосчастное падение на лыжне, — говорила мне на одной из встреч Галина Алексеевна, — я, наверное, выиграла бы гонку. И Слава Веденин, капитан нашей сборной, так считал. Всего 3,2 секунды я тогда потеряла, а они решили судьбу золотой медали …
Знакомство со знаменитой чемпионкой произошло в прекрасный сентябрьский день 1974 года. Легендарная лыжница оказалась среднего роста, стройная, подтянутая, брючный костюм делал ее совсем хрупкой, но как была обманчива эта кажущаяся хрупкость! Сразу бросались в глаза ее открытость, простота и душевность, а еще — невиданная скромность.
— Как Вы пришли в спорт? — спросила я чемпионку.
— С детства люблю зиму, обожаю запах снега. Знаете, какой ароматный воздух в селе Степаново, где я родилась! А какое раздолье русское за селом! С ребятами мы катались по крутым склонам, позабыв обо всем на свете…
Не думала — не гадала мама Галины, Дарья Арсентьевна, что дочка выберет многотрудный лыжный спорт и прославит удмуртское село на весь мир. Раньше оно упоминалось вскользь: рядом находится родина великого Чайковского — город Воткинск.
— Много лет я жила в Ижевске, — рассказывала Кулакова, — но меня всегда тянуло в родное село. Когда я возвращалась из-за рубежа после соревнований, первым делом ехала туда, к своим братьям и сестрам, их у меня восемь, к сельчанам.
Отец, Алексей Николаевич, школьный учитель, не дождался ее появления на свет — ушел на фронт. Ровно через год в село пришла первая похоронка: Алексей Кулаков погиб смертью храбрых. И Галина, едва повзрослев, пошла работать дояркой, помогать семье выжить. Сутками пропадала на ферме.
Первая победа на лыжне пришла внезапно — на городских соревнованиях в г.Воткинске. Галина выступила вместо родной сестры и неожиданно заняла первое место. Сразу же из Ижевска за ней приехал тренер сборной Удмуртии. Начались тренировки — ежедневные, упорные, когда терялось чувство времени. Читатель, видимо, будет обескуражен от цифры: до 80 км. в день на лыжах!
— Теперь я на своей машине меньше накатываю, — засмеялась Галина Алексеевна. — Помню, вместе с Раисой Сметаниной в Эстонии на лыжероллерах по грунтовой дороге прошли за одну тренировку 100 км.
По большому счету спортивное счастье улыбнулось ей впервые в Саппоро, на 11-й Зимней Олимпиаде. Сразу 3 олимпийские золотые медали!
— Когда прилетели туда в январе 1972 года, там шел густой снег, — вспоминала Кулакова, — но мне не привыкать, в Удмуртии снегом никого не удивишь. А вот другое … Мой тренер Виктор Иванов показал местные газеты, где крупным шрифтом значилось: «Грозные скандинавы», «Финские гонщики готовятся к бою».
— Психологическая обработка соперников, — сказал он и добавил, — но ты не дрейфь.
— Ничего, на лыжне все выяснится, — как можно спокойнее ответила я ему тогда.
И она выиграла! У грозной скандинавки Марьятты Кайосмаа!
— Видимо помогла поддержка ребят из команды, — сказала я.
— Конечно! Ребята здорово переживали. Девушки Аля Аленина, Люба Мухачева и Нина Федорова, а также наши ребята Юра Скобов, Федя Симашев, Володя Долганов и наш капитан Слава Веденин. Правду сказать, выдохлась я там сильно. Возвращаюсь на Родину, а на аэродроме толпа народу, крики, аплодисменты. Что их туда привело? Наверно, благодарность, что я оправдала их надежды.
— Галина Алексеевна, Вам приходилось выступать зимой. Простуды часто бывали?
— Бывало! — призналась спортсменка. — И руки обмораживала несколько раз и простывала. В 1979 году в Америку прилетела, а там 40-градусный мороз. Потом вскорости был Кубок СССР в Рыбинске, а там холодный ветер.
— Простите за нескромный вопрос: большие были гонорары?
— По 100 рублей за каждую гонку. Кормили очень скудно, поэтому мы всегда брали из дома разную еду — хлеб, сахар, колбасу.
— Скучали по дому?
— Не то слово! Сколько раз, вдали от Родины, вспоминала наши березки- красавицы, косогор, спускающийся к Каме. Снились мне наши деревянные дома с поднимающимися в небо струйками дыма …
— А в Москву приглашали?
— Было. Квартиру предлагали в районе Измайлово, но я твердо отказалась. Мне снег нужен и лес настоящий! Я простор люблю и свежий воздух! В комитете по физкультуре и спорту развели руками:
— Вот характер! Поступайте, как знаете.
Действительно, характер у Галины Алексеевны сильный, закаленный годами спортивной борьбы и напряженного труда. Он помогал ей держать лыжню, когда, казалось, все силы исчерпаны, когда подкашивались ноги и туманом застилались глаза. Этот характер заставлял ее неустанно идти к намеченной цели.
— Такое ощущение на лыжне, — продолжала Кулакова, — что все время кто-то дышит в твою спину и тебе очень хочется уйти подальше от этого соперника. И все перестает вокруг существовать, только ветер свистит в ушах …
Одна из норвежских спортивных газет назвала Галину Алексеевну «бабушкой», намекая на то, что она — самая великовозрастная участница. В то время был возрастной ценз — до 30 лет, а Кулаковой было несколько больше. Из спорта она ушла в 40.
— Когда я покидала большой спорт, — в глазах чемпионки появилась грусть, — такие проводы устроили! Полный зал был, и многие плакали …
Оставив хорошую квартиру в Ижевске, живет олимпийская знаменитость в сельской местности, занимается домашним хозяйством.
— Когда приходит зима, не тоскует ли Ваша душа по лыжам?
— Зима моя стихия. Радует меня свежая лыжня. Как же там здорово! Дышится легко, свободно и спокойно. Радует меня, что вижу на лыжне много молодых, значит, будут еще новые чемпионы!
— Я слышала, Галина Алексеевна, что Вы любите творчество Шолохова и Есенина. Кстати, они и мои любимые авторы. Чем они Вас привлекают?
— Одухотворенностью, глубиной мысли, русским характером.
— А какой вид спорта, кроме лыжного, еще любите?
— Только лыжи. Как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», так для меня — лучше лыж могут быть только лыжи, на которые еще не вставал …
О Кулаковой написано до обидного мало. До сих пор нет книги о ее лыжных подвигах, а ведь она — целая эпоха в спорте! Столько наград, сколько лежит и висит у нее в коттедже, нет ни у кого в мире! Заслуженный мастер спорта, 4-кратная чемпионка Олимпийских игр, 9-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам, 39-кратная чемпионка СССР.
Орден Ленина и два ордена «Знак почета», почетный гражданин г.Ижевска и Удмуртской Республики, заслужены Кулаковой по праву.
Эта простая русская женщина, необычайно скромная и деликатная, сумела совершить поистине настоящий подвиг в спорте. Она прославила нашу страну (СССР) и свою родину — маленькую Удмуртию. У известного удмуртского поэта Флора Васильева есть прекрасные строки:
«Хватает Волге широты и сини,
Но с Камою она еще синей.
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей …»
— Эти строчки и мне подходят, — немного смущаясь, говорила Галина Алексеевна. — Очень точно сказано и здорово …
________________________________________________
© Сегал Лариса Илларионовна