Говорим – коллектив, но подразумеваем, конечно, совсем не сумму людей, его составляющих. В первую очередь, мы думаем обо всех тех перипетиях, которые возникают между этими людьми, и которые, собственно, и образуют настоящее «лицо» коллектива.
Каждое утро, приходя из дома на работу, вместе с собой люди приносят и свои модели поведения. А в них … Для управления окружающими в них, к сожалению, очень часто используются обиды и неприязнь. Капризы, зависть, скрытое и открытое сопротивление в таких домашних заготовках встречаются сплошь и рядом. В результате дело не ограничивается только тем, что подчиненные называют своего начальника «папой» или «мамой»…
Сколько людей — столько и моделей. Но вот с утра все они собираются вместе… И как тут не вспомнить о «Лебеде, Раке да Щуке», которые «везти с поклажей воз взялись…»
И кому от этого хорошо? Да никому!
Когда какое-то поведение приносит человеку одни лишь страдания, практическая психология занимается его переучиванием. Методы, используемые при этом, применимы и на производстве, для приведения рабочих отношений людей, в нем занятых, «к общему знаменателю», так необходимому для успешной работы коллектива.
Прочтите внимательно отчет об одном таком эксперименте, предоставленный директором пекарни, в которой он и проводился.
«В условиях жесткой конкуренции в нашей отрасли, когда я собирался уже снижать уровень зарплаты в своем коллективе, нововведение было воспринято всеми очень хорошо. Приглашению фотографа в наш цех взрослые люди радовались, как дети. Я объяснил, что нам нужны портреты, на которых бы мы все улыбались, смеялись или даже хохотали, в общем, выглядели бы весело и счастливо. Поэтому, конечно, все смешили друг друга и с удовольствием подшучивали … Фотографии вышли просто изумительно: лица у всех были радостные, улыбающиеся, а главное — никто не был забыт.
Мой собственный «улыбающийся» портрет был сделан размером 30 х 40см, в количестве трех экземпляров. На каждом из них внизу в фотоателье поместили мое требование: ПРОЯВИТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ!
Фотографии остальных членов нашего коллектива были изготовлены чуть меньшего размера: 15 х 20см, и на каждом была помещена надпись: МОЖЕТЕ НА МЕНЯ РАСЧИТЫВАТЬ!
Для каждого портрета было найдено оптимальное место размещения: или в моей приемной, или в цеху, или в коридоре и раздевалке … В любом случае старались соблюсти условие, чтобы каждый человек мог как можно чаще видеть собственное изображение рядом с соответствующим обязательством.
Когда все было сделано, я с огромным интересом стал наблюдать, как наши «улыбающиеся» фотографии «протаптывают новые тропинки» отношений между всеми нами. Многие проблемы, оказывается, можно решить с улыбкой.
Старый патефон. Заводится пружина. А коллектив «исполняет совершенно новую песню». Именно так все и выглядело.
Уровень ответственности всех сотрудников вырос необыкновенно, а количество стрессов – явно уменьшилось. Все, кто раньше считали мои замечания мелочными придирками и обидными упреками, теперь говорят, что, видимо, именно из таких мелочей и складывается нечто большее.
Некоторые настолько вдохновились фразой: МОЖЕТЕ НА МЕНЯ РАСЧИТЫВАТЬ, что заказали дополнительно собственное фото еще и для дома, они с удовольствием привнесли ЭТО в свою семейную жизнь. Надо отметить, что, кроме всего прочего, резко снизилось количество болезней, недомоганий и, связанных с этим, невыходов на работу сотрудников. Как-то все это взаимосвязано. Видимо, здоровье людей во многом, даже очень во многом, зависит от производственных отношений, и, возможно, болезнь они часто воспринимают, как отдых от них, если эти отношения становятся тягостными.
Решительно, «общий знаменатель» получился очень удачным. Думаю, что собственное улыбающееся лицо каким-то образом способствует проявлению уступчивости человека к любым словам рядом расположенным. Я бы сказал даже: ОТКРЫВАЕТ ИМ ДВЕРИ. Для дела все это оказалось очень полезно. Люди оценили, что проблему выживания нашего предприятия, я решил именно таким путем, а не обычной угрозой ухудшения их жизненного уровня».
В приведенном примере директор сам выбирал, какую область отношений в коллективе желательно сделать основополагающей. Ответственность – безусловно, очень важна, но могут быть и другие варианты. Это всегда выбор руководителя, лучше всех знающего свои задачи. Например, Наполеон начал свою карьеру, командующего батареей, водрузив над последней знамя со словами: БАТАРЕЯ БЕССТРАШНЫХ. Кроме этого, весь мировой опыт свидетельствует, что коллектив, находящийся в условиях эксперимента, всегда и неизменно показывает более высокие достижения в росте эффективности производства.
Однако, возвращаясь к вопросу об уступчивости, хочу рассказать еще одну довольно показательную историю, которую мне самому поведал уже давно мой хороший знакомый, работавший тогда начальником цеха.
Как-то у него в подчинении был механик, которому в конце каждой смены приходилось напоминать о необходимости тщательной уборки всех станков. В конечном итоге он все делал, как и положено, но перед этим столько всего успевал наговорить: и что начальник цеха – бездельник, и что он может только другим придумывать дурацкие задания… и так далее, и тому подобное. Моему знакомому все это, конечно, очень не нравилось. И однажды в конце смены он подошел к механику и, указывая на станки, сказал: ПОРА МЫТЬ РУКИ.
Почему он сказал именно так, он и сам до сих пор не может объяснить. Однако с тех пор все возмущения удивительным образом закончились, а станки убирались предельно тщательно. Как потом говорил мой знакомый: «Уверен, эти три слова спасли нас обоих от преждевременного инфаркта». Несомненно.
Вспоминая эту историю, хочу подвести итог словами: ДА, КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ ЛУЧШЕ НЕ МЕНЯТЬ, НО МОЖЕТ ИХ ЕЩЕ И ПОДКОВАТЬ? В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ ОНИ ТОГДА ПОМЧАЛИСЬ!

А семья? Это ведь тоже коллектив. Какие «общие знаменатели» возможны там? Только один небольшой пример. Для семьи, где дети испытывали недостаток внимания со стороны взрослых, где они чувствовали свою незащищенность, было рекомендовано разместить «смеющиеся» портреты всех членов этого маленького коллектива следующим образом: по краям – фото родителей, а в центре – фото детей. Причем, портреты родителей были изготовлены размером 20 х 30 см, а детей – 15 х 20см. Их все вывесили в одну линию. На каждом было написано: ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО.
То эмоциональное состояние, которое у подростков приветствуется взрослыми, то и получает у них развитие, становясь основополагающим. Или мы учим их радоваться, или… Да кому оно нужно, это второе «или»?
О том, что проблемы в семье закончились, мне сообщили уже через месяц. Уже через месяц их представления о себе и о семье в целом изменились: они стали чувствовать себя сплоченной командой. Такая вот магия смеющихся лиц!
Неухоженные поля всегда зарастают сорняками: обидами, завистью, ожесточением… Знакомо, не правда ли? А окультурить их не так уж и сложно.

Умный начальник — находка для коллектива

Одни предприятия незаметно исчезают, другие появляются, третьи давно и успешно работают. Есть такие, что больше походят на проходной двор, попав куда, люди стремятся быстрее их покинуть. Но, согласитесь, наибольший интерес представляют те, в которых каждый сотрудник всеми силами готов бороться за их общее благополучие. Опыт руководителей, сумевших сконцентрировать внимание совершенно разных людей на коллективных интересах, заслуживает самого пристального изучения и, безусловно, распространения.
Первое знакомство у меня состоялось с директором фирмы, ведущей розничную торговлю продуктами питания:
— Я давно уже заметил, — рассказывает он, — что улыбающиеся люди в хорошем приподнятом настроении тратят на покупки значительно больше денег, чем их хмурые сограждане. Это наблюдение много лет не давало мне покоя, я чувствовал – здесь есть дополнительный ресурс, только не знал, как до него добраться. Просил улыбаться и быть приветливыми продавцов, заказывал для них привлекательную рабочую одежду, музыку в торговом зале устанавливал – все не то. К тому же, этот постоянный рост цен – уж он-то и подавно наших покупателей не радовал.
Однажды я решился, и в обеденный перерыв собрал весь свой коллектив — попить чайку с пирожными за мой счет. Во время этого чаепития, я и рассказал им о своей мечте: поднять всем зарплату за счет роста объемов продаж. Вначале кто-то иронично сказал: «Может, этим покупателям еще и анекдоты рассказывать…» И вдруг всех, как прорвало: «А почему, собственно, нет?»
В результате было принято совместное решение — поднимать настроение своим клиентам. Подчеркиваю – совместное! Мои пирожные – их совместное решение, — хитро улыбается директор.
В тот же день на входе в магазин и в торговом зале мы выделили специальные места, где договорились вывешивать смешные фотографии, стихи – хохмы, анекдоты, юморески и даже карикатуры. Кто, где, что найдет, то и приносили, многое брали из интернета, журналов и газет. Потом стали и сами что-то сочинять, фотографировать, придумывать …
Покупатели, как я и ожидал, оказались очень довольны нашей затеей – голосуют за наш магазин своим кровным рублем, улыбаются, благодарят. Все-таки я добрался до искомого ресурса!
Что-то произошло и с моим коллективом. Творчество — их удивительным образом объединило. Столько разговоров сразу стало о том, кто и что придумал, кому, что и как удалось сфотографировать…
Говорят: «и начальство поругать некогда», а уж, как раньше это любили…
Выросла значимость каждого члена коллектива, но именно этот коллектив дает каждому поддержку и одобрение. Где-то в другом месте эти люди вновь «растворятся и потеряются», поэтому они «еще теснее прижимаются друг к другу» и, конечно, к нашему магазину. Вот такая диалектика, и никакого принуждения.
Походил я по магазину, посмотрел, послушал, что говорят покупатели. Действительно все довольны. Двое смеются возле стенда с фотографией. На ней запечатлена породистая болонка, на ошейнике мобильник, взятый красным маркером в кольцо, и подпись: для тех, кому есть, что сказать. Очень даже неплохо, я улыбнулся и решил потратить здесь свои деньги, что с удовольствием и сделал.
Покидая это замечательное место, я думал только об одном: почему возле моего дома нет такого магазина??? Может, теперь будет?
Следующее мое удивительное знакомство состоялось с руководителем небольшого производственного предприятия. На мои вопросы о коллективе, о текучести кадров, о причинах успеха – он с удовольствием делился своими секретами:
— Организовывать людей – мой конек. Я понимаю как и чем они живут, чего хотят, и что их радует.
И вы, и я, и все люди вокруг — постоянно живем в состоянии тотального принуждения. Оно может быть очень жестким, а может быть – мягким. Первое всегда связано в наших головах со словами «должен» и «надо»: должен быть смелым, должен быть успешным, должен любить и быть любимым, быть мастером на все руки, должен быть хорошим отцом, достойным гражданином… надо заснуть, настоять на своем, надо заняться спортом… надо сделать что-то вовремя или именно так, как надо…
Представляете, всю эту огромную массу «должен» и «надо», которая давит на нас – людей. Причем, чем сильнее и масштабнее, тем мы тревожнее, опасливее и, конечно, агрессивнее. Некоторых от этого по-настоящему «плющит»: стрессы, зависть, болезни. Давим себя, давим окружающих, и тут же сопротивляемся, протестуем, совершаем революции, в том числе, и сексуальные.
Но помните, у Экзюпери в «Маленьком принце»: «Встал поутру… сразу же приведи в порядок свою планету». Тоже принуждение, а отличие чувствуете? Какое оно – мягкое, недирективное, не давит и не плющит, а лишь слегка подталкивает.
Вот я и стараюсь. Например, необходимость быть настойчивым, мною преобразована в метафору: ЛЕДОКОЛИТЬ и ЛЕДОКОЛИТЬ.
Кстати, вы видели когда-нибудь по телевизору, как медленно, но неотвратимо, ледокол прокладывает свой маршрут. Я свой также прокладываю.
Он протягивает мне листок, где крупным шрифтом напечатаны отдельные строки. Пока я их читаю, он комментирует:
— Это список дел, которыми я занимаюсь с удовольствием, область увлечений и моей свободы. Под первым пунктом значится: ПУСКАТЬ КОРНИ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ. Попробую объяснить.
Много лет у меня есть фермерский участок земли за городом. Года четыре назад я предложил часть его своему коллективу. Что-то вроде «свободной экономической зоны» — кто, что захочет, то там и делает. Что именно – неважно.
Дело в том, что, чем бы люди на самом деле ни занимались, этим они всегда хотят что-то сказать окружающим. Вопрос только в том – понятен ли нам их язык? Балет, макияж женщин – наглядные этому примеры: говорят многое, но не все понимают – что.
На участке мы в безопасных условиях, не соревнуясь ни в чем между собой, притираемся, что-то делаем и помогаем друг другу. Между нами образуются дополнительные связи и приятные воспоминания. Разные случаи, улыбки и разговоры — наполняют наши отношения, делают их свободнее, ближе и значимее.
Сразу хочу предостеречь всех, кто надумает идти моим путем: приказы, денежные вознаграждения или недовольство, выраженное одним лишь взглядом, — те самые «подводные камни», о которые «разобьются» самые замечательные начинания. Область свободы – не терпит всего этого. «Откройте перед людьми дверь», а близость, тепло общения, и уют – сами поманят их и позовут.
Мы долго еще беседовали и, в заключение, он пригласил меня посетить его «свободную от экономики зону» — пообщаться с теми, кто его окружает. Такая возможность представилась в ближайший выходной.
Можно много рассказывать о том, чем они там занимаются. Но если коротко, то приезжают они туда – попрыгать, покричать, завязать веточки деревьев в кольца и узелки, обрезать их, как захочется. Им важно почувствовать себя свободными от — «должен вести себя так, как надо». Можно в свой день рождения посадить дерево, устроить захоронение чьих-то надежд и ожиданий в отношении себя, или поставить рекламный щит с надписью: пора на сцену – играем полных придурков. Точнее, надписи там все время меняются. Это какая-то разновидность жанра «письма на заборе». Но какое огромное удовольствие они все от этого получают! Придумывают, везут с собой краску, пишут.
Свобода для них не какое-то абстрактное понятие, а конкретное место, где они и «свободничают» напропалую. Но это не все. В их понимании, посадив рядом свои деревья, совершенно невозможно злорадствовать по поводу неудач своего коллеги, наоборот, хочется всячески помогать друг другу. Такая вот у них философия.
Да, думал я, уезжая, директор их постарался: для себя и тех, кто с ним рядом, он создал очень комфортные условия. И еще, признаюсь – очень захотелось разгрузить и свою область принуждения. Думаю, не помешает провести инвентаризацию всех этих «надо» и «должен» в своей голове, а то «притаились по углам в этой кладовке».
Какое-то время спустя мне довелось познакомиться и поговорить еще с одним руководителем – начальником отдела сбыта крупной коммерческой компании. Разговор получился очень интересный, начал он издалека:
— Еще на прошлой работе я обратил внимание, что, если у людей нет в жизни особых новостей или увлечений, а общаться хочется, они очень легко скатываются к банальному предъявлению претензий окружающим: «не так сидите, не так свистите…» Чем не общение? Всегда можно покритиковать начальство, своих же коллег, организовать какую-нибудь интригу, «заговор». Жизнь «кипит», а они в «гуще» событий.
Мне всегда хотелось с этим что-то сделать. А тут смотрю передачу по телевизору о наскальных рисунках древних людей и задаюсь вопросом: ну, зачем им это было надо? Думал, думал и решил провести эксперимент.
Принес я в наш отдел мольберт, рисовальные принадлежности, и, конечно, каждого пригласил принять участие в совместном рисовании «картин». В первые дни я был, увы, единственным «рисовальщиком»: делал отдельные мазки, точки, линии… Потом смотрю: кто-то присоединился – появились чьи-то штрихи пальцем, потом еще и еще…
А сейчас, видите, здесь рядом стоит столик, где мы пьем чай и обсуждаем: на что это похоже, какого цвета можно добавить, где и кому хочется просто мазнуть, или еще что…
Сотрудники поглядывают на нас, загадочно улыбаясь, как будто владеют некой тайной доступной только им. Подходит их коллега, представляется, наливает себе чай и говорит:
— Для нас это стало приятной возможностью делать то, что получится, а не то, что заранее задано.
— То есть, — уточняю я, — здесь вы свободны от принуждения конечным результатом?
Моего собеседника развеселила такая наукообразная формулировка, он смеется, но соглашается:
— Совершенно верно, и еще от принуждения сроками, в данном случае это был бы абсолютный нонсенс. Видите ли, существует мнение, что на работе нужно думать только о работе, но это невозможно. Мозг устает, и ему надо периодически на что-то отвлекаться – «сбегать проветриться». Другое дело — на что! Вы только посмотрите: как на этом листе бумаги переплелись все наши образы, какие-то линии, символы…
— Это напоминает, — подхватываю я, его мысль, — как нити, переплетаясь, завязываются в очень крепкий узелок, и с каждым разом таких узелков становится все больше и больше?
Он согласно кивает и продолжает:
— Помните фильм «Окно в Париж», так вот – для нас это такое же «окно…»
Он замолкает. Думает о чем то о своем. А я удивляюсь универсальности этого метода: профилактика стрессов и психических расстройств непосредственно на рабочих местах. С таким же успехом, это может быть использовано и в домашних условиях. Ведь сколько людей, живя вместе, с каждым днем только отдаляются друг от друга. Может «пещерные» люди были в чем — то умнее нас?
Я познакомился с тремя совершенно разными подходами, но в каждом из них именно рабочий коллектив становился носителем, столь важного для каждого человека, элемента свободы, с которым никто и ни при каких обстоятельствах не захочет расставаться, ведь это — та самая «соломинка для утопающих» в безграничном океане холодного принуждения, окружающего всех нас.
Кто пойдет следом за ними? Кого вдохновит их опыт? Позже мы обязательно об этом узнаем. Но в одном я уверен и сейчас: по своей природе люди совершенно не хотят быть несчастными, к сожалению, они не всегда знают, как им стать счастливыми.

Поделитесь и Вы со мной своими находками: a.i.psiholog@rambler.ru

_______________________________
© Чалый Алексей Ильич