Люди употребляли в пищу арбузы еще в глубокой древности. Так, сохранились древнеегипетские папирусы с изображением арбузов.

Родиной этих однолетних травянистых растений считается Южная Африка, в Россию они же попали сравнительно поздно. В 1660 году по царскому указу на юге государства российского были посеяны эти диковинные овощи. На Руси полюбили арбузы, да так, что теперь немыслима жизнь без них. В самом деле, что за осень без арбузов?

Но арбузы не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится 88-94% воды, до 9% сахаров, преимущественно фруктозы (3,2-4,6%), глюкозы 6-2.6%) и сахарозы (0,2-1,9%), витамины B1, В2, пантотеновая кислота, каротин и минеральные соли, среди которых много солей железа. По содержанию солей железа арбуз занимает третье место после салата и шпината. Наличие легкоусвояемых углеводов, каротина, витамина С, а также нежной клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения.

Арбуз применяется в диетическом питании. Арбузная диета имеет свои преимущества. Главное — это то, что при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости.

Арбузная диета способствует выведению солей из организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, нормализует работу кишечника, стимулирует процесс кроветворения, а также выводит холестерин из организма. Арбузная мякоть и сок назначаются при заболеваниях печени, холецистите, мочекислом диатезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, болезнях почек. Особенно широко арбузы применяются при лечении заболеваний мочеполовой системы, особенно почек. Используется их мочегонный эффект. Они отлично «промывают» почки.

Разгрузочная диета назначается 1-2 раза в неделю с употреблением 1,5-2 кг свежей арбузной мякоти в день. За раз съедается не более 300 г на один прием.

При малокровии и для стимуляции кроветворения рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок.

В жаркий август или сентябрь лучше всего утолит жажду именно арбуз. Но очень важно правильно хранить его. Если вы разрезали арбуз, то его надо сразу съесть. В том случае, если вы его не съели, оставшиеся куски необходимо положить в холодильник. Если их оставить на столе, особенно в жаркую погоду, то они быстро испортятся и станут непригодными для еды.

Следует иметь в виду, что арбузы могут накапливать в своих плодах химикаты, используемые в качестве удобрений, в том числе нитраты и нитриты. После разрезания такого арбуза в его мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки размером от 0,3-0,5 см до 2,2 см и более, а также желтые прожилки. Употреблять такой арбуз в пищу ни в коем случае нельзя! Особенно опасны такие арбузы для маленьких детей и для почечных больных. Даже у здорового человека при их употреблении может возникать тошнота, рвота, желудочные боли, понос.

Спелые арбузы можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении, подвесив в сетке или положив в ящик с золой.

Если Вы будете соблюдать все эти правила, то арбузы принесут вам только радость и здоровье!

___________________________

© Багдыков Георгий Минасович