Родившийся на станции Топки Кемеровской области (1936) в семье с тамбовской родней, в середине 1950-х годов он поселился на Кубани, закончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута (1961) и Бог знает, где и когда ныне живет — в поселке ли Пересыпь на Тамани или в краевом центре. Может быть, потому так народно душевны его произведения. Или — задушевно народны?…
Эти слова я повторил не случайно. В.Лихоносов — крупнейший ныне (в «живой» русской литературе) творец лирико-психологической прозы о русской действительности не столько в собственных интригах-сюжетах, сколько в мире наших мыслей и чувств, нередко интимных переживаний в будничном драматизме отечественной истории. К его произведениям, именуемым рассказами (вроде «Чалдонок», «Брянских») и повестям (как «Осень в Тамани») больше подходит пришвинское определение «очерковой поэзии» (в структурно-стилевых смыслах понятий). Ему же принадлежат первые опыты лирического романа в почти не изведанном предшественникам направлении: «Когда же мы встретимся» и «Ненаписанные воспоминания (Наш маленький Париж)». Напоминая «Жизнь Арсеньева», «Кащееву цепь», «Повесть о жизни» и лиричные романы, они очень своеобразны — «лихоносовские» не менее нарицательно, нежели «бунинский», «пришвинский», «паустовский». Главное в романах предшественников — лиро-эпический герой в окружающем мире, а у Лихоносова как бы наоборот — мир в ощущениях героев. При всей близости это не одно и то же.
Лиро-эпос Лихоносова, почти без «социалистических» примет-дексем в ее ткани, до середины 1980-х годов жаловали далеко не все издания Советского Союза. Публикация романа «Ненаписанные воспоминания (Наш маленький Париж)» журналом «Дон» в 1986 году было литературной сенсацией. Это лирико-психологическая эпопея казачьих драм, преимущественно — эмигрантских, в русской смуте XX века. Он изложил недописанные мемуары и устные рассказы нескольких людей с взаимосвязанными судьбами. Большинство персонажей — кубанские казаки. Главное место действия — Екатеринодар, на многих страницах ретроспективно, в исторической памяти Краснодара. «Наш маленький Париж», — это он в ласково-шутливой ностальгии кубанцев-эмигрантов. Художественное время — ушедшее столетие в перемежающихся нескольких сознаний, с экскурсами в казачью среду.
Такое изображение участников «контрреволюции» побуждало парт-ортодоксов обзывать произведение «белогвардейским», «белоказачьим» романом. Вслед за моей рецензией «Правда истории. Новые книги о гражданской войне на Дону и Кубани» («Вечерний Ростов» 31 марта 1987г.), одобрявшей романы «Золотое оружие» (позднее — «Красные дни») А.Д.Знаменского и «Наш маленький Париж», та же «Вечерка» уже 11 апреля напечатала погромную статью «Нужна ли такая «правда истории»?» за подписями ведущих тогда в Ростове историков-профессоров А.Козлова и Л.Этенко, доцентов Я.Перехова и Ю.Кириенко (вскоре — доктора), преподавателя А.Венкова (главного автора, перед выходом в кандидаты исторических наук).
Тревожным было время то для нас: В.И.Лихоносова и А.Д.Знаменского (с обеими, «белой» и «красной» правдой отважной традиции «Тихого Дона» М.А.Шолохова), похвалившего романы литературоведа и, конечно, для смельчаков журнала «Дон» (А.Я.Обертынского и В.А.Воронова, которым больше других обязан первой публикацией «Наш маленький Париж»). Особенно разгневал моих оппонентов (защитников «ленинской концепции революции и гражданской войны») следующий абзац рецензии: «А равнодушным и тем, кто может обозвать роман «белогвардейским», В.И.Лихоносова, подчеркнувший, что он внук «тамбовской кацапки» и «красноармейца», предусмотрительно адресовал специальную главу «А на что оно вам?» — мужественный укор беспечным наследникам трагедий вольного казачества и «ленивым, трусливым, пустоглазым историкам». И он прав..».
Виктор Иванович писал мне 21 июня 1987 года: «За все благодарю Вас. В Краснодаре устроен такой же погром на историка Ф.А.Щербину, т.е. на мою статью о нем в «Комсомольце Кубани» за 30.01. с.г. Везде нынешние историки одинаковы».
Впрочем, далее уместней В.И.Лихоносов собственным голосом — страницами воспоминаний о том, как создавались «Ненаписанные воспоминания (Наш маленький Париж)», опубликованных впервые в «лихоносовском» (под его редакторством) журнале «Родная Кубань» (2001, № 1).
__________________________
© Глушков Николай Иванович