Как вести себя у дантиста
Прежде всего, перед приходом к дантисту надо почистить зубы, чтобы во время осмотра ни запах изо рта, ни остатки пищи не мешали работе врача. Не следует пить алкогольные напитки и кушать непосредственно перед визитом к стоматологу чеснок, лук и, вообще, любую пищу, которая сделает ваше дыхание несвежим.
Не следует идти к дантисту на прием голодным, так как из-за чувства голода люди могут подвергаться приступам дурноты. Но и не следует переедать. Неплохо было бы за 30 — 40 минут до визита к врачу принять болеутоляющее средство. Однако помните, что сильные анальгетики могут рассеивать ваше внимание, поэтому садиться за руль в день их приема нельзя.
Посещение стоматолога противопоказано во время острых вирусных и бактериальных заболеваниях горла, дыхательных путей, а также при герпетических поражениях на слизистых оболочках рта, губах, лице.
Раз в полгода любому, даже внешне здоровому человеку, надо пройти профилактический осмотр у стоматолога. Особенно, если на ваших зубах много пломб или вы живете в местности, где не хватает фтора. Если ваши зубы реагируют болью на холодную, горячую, соленую, сладкую, кислую пищу, концентрированную зубную пасту с отбеливающими добавками, то вам надо обязательно сходить к зубному врачу, так как вышеуказанные жалобы могут быть проявлением кариеса или повышенной чувствительности при оголении корней зубов, дефектах твердых тканей (трещинах, отколах) или их стирании.
Если у вас имеет место кровоточивость десен, то она может указывать на воспалительный процесс или авитаминоз, может быть также и одним из симптомов сахарного диабета или заболевания крови. В любом случае вам необходима консультация врача, который разберется в ситуации, после чего направит к соответствующему специалисту.
Особо внимательны будьте к запаху изо рта. Причин этому явлению может быть много. Это и кариес, и зубодесневые карманы, в которые набиваются и гниют остатки пищи, или же просто плохая гигиена полости рта, а также рыхлые миндалины или пониженная кислотность желудочного сока.
Известно, что чем выше авторитет врача, тем больше к нему доверия и привязанности и тем эффектнее лечение. Поэтому всегда имейте «своего» стоматолога, которому вы доверяете (так же. Впрочем, как и уролога, гинеколога, психолога или другого специалиста). Доктор должен располагать к себе. Это очень важно, как важно и то, что «ваш» доктор примет вас в назначенное время и не заставит ждать под дверью два часа. Ведь нет ничего страшнее, чем ожидание боли.
Как пить минеральную воду
Следует помнить о том, что существуют воды столовые, а есть воды лечебные и минеральные. И воду тоже надо уметь правильно пить. Например, лечебную минеральную воду употреблять в большом количестве нельзя, она пьется непродолжительное время и назначается врачом. Ведь высокое содержание солей и минералов может повредить системе пищеварения, почкам, печени. «Упиваться» можно только столовой водой. На ней даже рекомендуется варить супы, борщи, щи, разбавлять детские молочные смеси, а заваренный чай на такой воде имеет особый аромат и запах. Столовая вода — это природный дар чистейших источников, но содержание солей и минералов в ней минимально, хотя иногда столовые воды обогащают полезными для организма элементами. Так, например, жителям Ростовской области рекомендуют пить столовую воду, обогащенную йодом.
Детям можно давать воду только минимально минерализованную. А если вы желаете похудеть, то лучше пить негазированную воду, так как газированная «минералка», хоть и лучше утоляет жажду, но при этом растягивает газами желудок, стимулирует выделение желудочного сока, который провоцирует чувство голода.
Итак, как мы уже знаем, минеральной водой можно лечиться. Для профилактики и лечения болезней печени лучше всего подходит вода с высоким содержанием сульфатов. Такая вода помогает восстановить функцию клеток печени. Страдающим гастритом подойдут бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные воды. При наличии камней в почках рекомендуется употребление бикарбонатно-щелочных вод, оказывающих противовоспалительное действие, а также вод с пониженным содержанием солей. При гипертонии пьют воду с низким содержанием натрия, так как давление может быть связано с излишками натрия в крови. Для понижения содержания холестерина в крови лучше всего подходят воды с высоким содержанием сульфатов, кальция и бикарбонатно-кальциевые.
Больные диабетом часто испытывают чувство жажды. Им хорошо может помочь бикарбонатно-кальциевая, сульфатная или натриевая минеральная вода.
При запорах рекомендуется употреблять воды с высоким содержанием минеральных солей, которые помогут ускорить процесс прохождения фекалий. Хорошо подходит минеральные воды с большим содержанием кальция, магния и сульфатов. Минеральные воды не только пьют, но и в лечебных целях в них купаются и делают ими клизмы. В любом случае перед употреблением минеральной воды обязательно посоветуйтесь с врачом.
___________________
© Багдыков Георгий Минасович