Южная столица Кыргызстана – такой статус город Ош имеет с 2000 года – известна среди иностранцев, прежде всего, как перевалочный пункт на пути к альплагерю “Памир”.
Памирские горы подступают к городу настолько близко, что в ясную погоду видны снежные вершины Крыши Мира. Точнее, малого Памира – до большого, где находится Бадахшан, ехать еще двое суток.
Ош расположен в юго-восточной части самой густонаселенной долины мира – Ферганской. По официальной статистике, здесь самая высокая плотность населения: четыреста человек на один квадратный километр. В самом городе около полмиллиона жителей.
История города Ош насчитывает свыше трех тысяч лет. Об этом красноречиво говорят наскальные рисунки на священной горе Тахти-Сулейман – “Трон Сулеймана”. Эта гора находится в центре города и названа в честь легендарного библейского царя Соломона: существует легенда, что когда-то он посетил город и гору. Изначально гора называлась Баракух, что в переводе с древнеперсидского означает “Красивая гора”. Гора Тахти-Сулейман еще в раннее Средневековье имела культовое значение для всех верующих, особенно для огнепоклонников, но затем утратила свой языческий символ, став местом поклонения для центрально-азиатских мусульман.
Другим символом города является базар. Это настоящий хаотичный восточный базар с узкими улочками, шашлычными, горами разноцветных специй, фруктов и местными рикшами. Кому-то это кажется неумной восточной экзотикой, кого-то смущает отсутствие комфорта. Власти города не раз пытались придать ошскому базару так называемый “европеизированный” вид, но торговцы вместе с горожанами упорно стоят на своем. Каждому свое, на то он и восточный базар.
Третья особенность – удачное географическое расположение города. Отсюда можно попасть в один из древнейших уйгурских городов – загадочный Кашгар. Или же подняться в Памирские или Тянь-Шаньские горы. Отсюда же можно проехать в другую часть Ферганской долины, находящуюся под юрисдикцией Узбекистана и Таджикистана.
На узких базарных улочках всегда идет оживленная торговля амулетами, талисманами, снадобьями и специями. Наряду с мусульманскими амулетами здесь можно купить вполне языческие, такие как волчий зуб или же орлиные когти. В том же ряду можно купить и вполне светские вещи – например, уксус из России.
Одна из отреконструированных мечетей города расположена в старинном квартале Шахид-Тепа (в переводе Холм Мучеников). Реконструкция была произведена за счет спонсоров из арабских стран. Главной особенностью мечети является то, что она может одновременно вместить около десяти тысяч верующих.
Здесь идет процесс омовения перед молитвой, не каждая мечеть может позволить себе такое сооружение по финансовым причинам.
Внутреннее убранство мечети Шахид-Тепа. Мечети и медресе в Ферганской долине отличаются особым аскетизмом в архитектуре и дизайне, нет вычурности, только строгая планировка и незначительные орнаменты. На полу молельные ковры.
Священная гора Тахти-Сулейман – Трон Сулеймана. У подножия горы расположены самые именитые мечети города. Паломники со всей Центральной Азии совершают здесь жертвоприношения, молятся. В советские времена на подступах к горе стояли милиционеры, которые следили за тем, чтобы никто не совершал никаких обрядов.
Характерные для города деревянные ворота. Не каждая семья может позволить себе такие – они стоят от 300 долларов и выше. По узорам можно различить, где сделана дверь – в Оше или в Андижане.
Православный храм, единственный в Оше. Расположен в старой части города. В советский период здесь был центр отдыха для молодежи, потом городской отдел культуры.
Одна из торговых улочек центрального базара, которому более тысячи лет.
_________________________
© Алмаз Калет