Существуют агрессивные соединения, которые могут спровоцировать различные заболевания. Они называются свободные радикалы. Это побочный продукт реакции окисления в клетках нашего организма. Считается, что их образованию способствует солнечный свет в избыточном количестве, табачный дым, радиация. Антиоксиданты же противодействуют свободным радикалам, позволяют сохранить молодость и целостность клеток, а также всего организма в целом. Наиболее мощными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также селен и цинк.
Свежие овощи и фрукты также богаты полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Ведь растения миллион лет вырабатывали фитоэлементы, чтобы справиться с таким природными явлениями, как засухи, нашествия вредителей, морозы и т.д. Потом этими растениями питались животные, чтобы приспособиться к природным катаклизмам. Вы, наверное, не раз видели, что и домашние животные любят есть траву. Они лечатся ею. Роберт Хейзарилл из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в своей книге «Есть, чтобы победить рак» называет восемь пищевых групп, в которые входят растения, богатые антираковыми свойствами. Это чесночная группа, куда входят лук, чеснок, аспаргус; группа кресноцветных — обычная капуста, редис, браколи, а также цветная капуста; группа орехов — грецкие, арахис, фисташки и семена тыквы.

Травяная группа — кукуруза, овес, рис, пшеница; группа бобовых — горох, соя, зеленые бобы; фрукты — апельсины, яблоки, грейпфрут, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника; группа пасленовых — картофель, томаты, свекла; группа зонтичных — морковь, кориандр, укроп, петрушка. По мнению ученого исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Очень важно пить соки, которые содержат большое количество витаминов или антиоксидантов. В народе испокон веков с усталостью и болезнями боролись так: сок редьки (от бронхита, коклюша), капустный сок (от язвы желудка и 12-типерстной кишки), огуречный (снимает отеки сердечного происхождения, укрепляет зубы и десна), морковный, яблочный (полезны всему организму, в том числе и как общеукрепляющие), тыквенный (диетический, от ожирения, артеросклероза, болезней сердца, полезен для предстательной железы и печени), грушевый (мочегонный и противомикробный), сок черники (заболевания желудочно-кишечного тракта). Соки полезно пить натуральные, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

Как известно, все болезни от нервов. Очень часто причиной онкологических заболеваний бывают стрессы, депрессии, плохое настроение, уныние, тоска. За хорошее настроение в нашем организме отвечает серотин. Это так называемый гормон счастья. От его нехватки возникает синдром весенней усталости. Появляется чувство усталости, раздражительность, что очень вредно для организма. Восполнить дефицит серотина можно с помощью следующих продуктов: бананы, сыр, шоколад, орехи. Главное — больше времени проводить на свежем воздухе, занять себя какими-нибудь делами и не поддаваться усталости и хандре.
Ученые установили, что черный и зеленый чай обладают выраженным противораковым действием. Черный чай хорошо предохраняет от рака кожи. В зеленом содержится полифенол, являющийся антиоксидантом. Так что их можно пить для профилактики онкологических заболеваний. Но никогда не следует забывать о чувстве меры. Ведь и чаи обладают побочными действиями: могут повышать давление, вызывать бессонницу.
В любом случае, если вы будете правильно и рационально питаться, сохраните нервную систему здоровой, то это значительно улучшит ваше самочувствие и качество жизни.
_____________________________
© Багдыков Георгий Минасович