В нынешнем году с наступлением лета сложились благоприятные условия для активного роста грибов. Однако Ростовская область традиционно не считается грибной. Несмотря на это, каждый год регистрируются случаи тяжелых отравлений, нередко со смертельными исходами. Особенно тяжело переносят отравление грибами дети.
Ситуацию комментирует главный врач областного центра госсанэпиднадзора Г.В.Айдинов
— Геннадий Владимирович, что же является основной причиной отравлений?
— В большинстве случаев это употребление в пищу ложных опят и бледной поганки. Люди принимают их за опята, шампиньоны или маслята, придумывают им свои названия (подтопольники, дубовики), а иногда и вовсе не знают, с чем имеют дело. Но у бледной поганки у основания клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки возле шляпки белые. Ложные опята путают с настоящими опятами. У ядовитых на нижней стороне шляпки пластинки зеленоватого или темно-бурого цвета, тогда как у съедобных они кремового цвета.
Некоторые «безобидные» грибы (синяк, поддубник, зеленушка, навозник искристый) становятся смертельно ядовитыми и вызывают симптомы отравления лишь при употреблении их с алкоголем!
Употребление в пищу ядовитых грибов чревато тяжелыми отравлениями и даже смертью. Зачастую сами пострадавшие являются виновниками своего состояния, собирая дикорастущие грибы вдоль автотрасс, в лесополосах или на дачах.
Грибы с их губчатой структурой впитывают продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные пестициды и радионуклиды. Поэтому особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях.
В нашей области произрастает большое количество условно съедобных и ядовитых грибов. Но настоящих съедобных грибов всего несколько видов и отличить их от ядовитых практически невозможно. Если вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их!
— Вы сказали, что в Ростовской области растут так называемые условно съедобные грибы. Можно ли их есть?
— Условно съедобными называются грибы, которые пригодны для употребления лишь после сложной термической обработки. Никакая домашняя кулинария не сделает их безопасными для здоровья!
— Неужели у нас нигде нельзя собирать грибы?
— Ни в коем случае. Многие, пренебрегая нашими многократными предупреждениями, продолжают собирать дикорастущие грибы во всевозможных местах или приобретать их у случайных лиц. Это всегда заканчивается плачевно. Покупать свежие грибы можно только промышленного производства (вешенки и шампиньоны) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, необходимо обращать внимание на соблюдение холодового режима их хранения.
— Геннадий Владимирович, каковы симптомы отравления грибами?
— Первые признаки появляются уже через несколько часов — головная боль, тошнота, общая слабость; впоследствии — неукротимая рвота, жидкий стул, ухудшение зрения. Промедление во всех случаях недопустимо. При всяком, даже легком отравлении необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.
— Сколько пострадавших от употребления «смертельного лакомства» зарегистрировано по области?
— За период с 26 июня по 24 июля зарегистрировано более 50 случаев, 8 из них со смертельным исходом. Особенно неблагополучными в этом отношении оказались Обливский и Шолоховский районы. В ст.Обливской серьезно отравилось 7 человек (2 умерли) в их числе 14-летняя девочка. Заболевшие собирали грибы, по описанию похожие на маслята и шампиньоны, и ели их после предварительного отваривания, а затем и обжаривания. В одном случае бульон был слит 4 собакам, 3 из которых погибли. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в стационар в тяжелейшем состоянии. В Шолоховском районе подобная ситуация только с гораздо большим количеством отравившихся (12 взрослых, 5 детей). Есть случаи и в нашем городе. Пожилая ростовчанка собирала грибы в собственном дворе. Через некоторое время после рокового ужина женщина была обнаружена родственниками в бессознательном состоянии. Её доставили в токсикологическое отделение БСМП -2, где она скончалась, не приходя в сознание. Таких ситуаций, к сожалению, очень много!
— Какие меры предпринимались центрами госсанэпиднадзора и другими задействованными службами по профилактике отравлений грибами?
— Во-первых, нами осуществляется тщательная профилактическая работа с привлечением средств массовой информации, общественных и даже религиозных организаций. На улицах городов и сел проводится активная пропаганда среди населения. Во-вторых, совместно с администрациями районов области организуются акции, направленные на прекращение сбора дикорастущих грибов. Во многих грибных местах расставлены щиты, предупреждающие об опасности отравления. В-третьих, нами запрещена реализация дикорастущих грибов на рынках, в местах несанкционированной торговли. Кроме того, мы призываем руководителей предприятий к уничтожению на их территории дикорастущих грибов.
Напоследок хочу еще раз предупредить: каждый гриб, собранный на территории Ростовской области, может быть смертельно ядовитым. Нельзя покупать грибы с рук, на остановках транспорта, вдоль автотрасс, возле мини-рынков и на базарах без наличия соответствующих документов.
Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей риску ради сомнительного удовольствия!!!
_______________________
© Федорова Виктория