Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Виноградари «Узюковской долины»

(№10 [388] 07.10.2021)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

  Лет сорок назад южные фрукты было не укупить, и «виноград и абрикосы прямо с дерева» в нашей семье служили аргументом, чтобы съездить с отцом к дедушке и бабушке в Кишинев. Мало того, в урожайные годы мой дед «выжимал» со своего сравнительно небольшого приусадебного виноградника в Молдавии до восьмисот литров вина. Я, правда, в силу возраста попробовать доморощенных изабеллы и рислинга не успел, но семейным преданиям как не верить? Отличное было вино.
Сегодня всё это растет и плодоносит здесь. Экзотические когда-то плоды стали обыденными для жителей Среднего Поволжья. Мало того, есть в наших краях люди, которые взялись за их промышленное разведение. Наш герой – один из таких первопроходцев. «Узюковская долина» – под таким названием зарегистрирован в Государственном реестре виноградарей семейный виноградник Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области.

Никогда не говори «никогда»

Тольяттинцы знают Александра Помещикова давно: он один из первых кооператоров в городе. Личность, как говорится, неординарная, не раз, что называется, был в поле зрения журналистов и общественности.
«Мой характер такой, немножко авантюристичный», – говорит он о себе, а я тут же вспоминаю слова первого всенародно избранного мэра Тольятти и ректора госуниверситета Сергея Жилкина: «Тольятти – город авантюристов, которые от слова «avant» – идущий впереди».
Тот первый разговор с Помещиковым был записан в начале июля 2019 года по дороге в Мордово, где тогда шла посадка экспериментального виноградника.
Мне в жизни повезло: я чем только не занимался, – рассказывал он. – Очень тяжелая была жизнь, но очень интересная, потому что у меня всегда было любимое дело. Вот виноградник сегодня – любимое дело. А вначале это было баловство...
Ну, знаете, это роскошь, – не выдерживаю я. – Да и вы, читатель, согласитесь: разве не роскошь – всегда заниматься любимым делом? Мне-то это знакомо, но ведь не всем
В советские времена, когда люди были вынуждены работать из-за хлеба, из-за денег, я никогда этим не страдал, – продолжает Александр Юрьевич. – Богато я не жил, конечно, но работал там, где хотел, и сам себя назначал. И везде добивался успехов: в спорте, образовании, технике и технологиях. Например, в Васильевке в 1977 году пришел тренером по водным лыжам, а в 1979-м провел Кубок России. В 1978-1980 годах был главным тренером области: наша команда два года занимала 4-е место в стране. Живу год за три. Думал, на пенсии буду рыбачить с удочкой, но вот опять новое хобби. Я совершенно городской житель. Была несколько раз попытка где-то «приземлиться». Одно время, когда был дачный бум, даже построил себе шикарную дачу в Переволоках. Прямо на берегу. Сомов там ловили. А потом отдал ее почти даром: не моё. Сказал: больше моей ноги не будет на земле. Но нельзя зарекаться, никогда не говори «никогда»...

Виноград здесь будет!

Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Помещиков. Посадка виноградника в селе Мордово (Ставропольский район Самарской области).
Вот такое предисловие. А теперь о главном, ради чего встретились. По словам Александра Юрьевича, виноградарством он занялся совершенно случайно. В свое время купил дом в Узюково. Однажды, оказавшись на даче у знакомого, увидел огромную гроздь винограда с ягодами больше пятикопеечной монеты. Это на наших широтах-то! Посаженные той же осенью черенки погибли, но виноградная тема зацепила. Благо о разведении этой культуры в России уже много написано. В основном, правда, южанами.

Северным виноградарством, конечно, никто не занимался. Это был упущенный момент. Тем более что у нас в стране виноград даже был чуть ли не под запретом. При монополии на водку у государства не было задачи приучать людей к хорошим напиткам. Страна как минимум на 50-60 лет отстала от мира в деле развития виноградарства, – говорит Помещиков.

По словам «маэстро», его печалят даже не массовые вырубки виноградников в связи с незабвенной горбачевской антиалкогольной кампанией. «Мы все равно не видели хорошего вина, потому что виноградники неправильно росли и эксплуатировались, никто не соблюдал технологию», – говорит он. И, как модно нынче говорить, внезапно резюмирует:
Короче, поизучав все это дело, я пришел к глубокому убеждению, что здесь виноград должен расти.
Если уж совсем коротко, поездив по Краснодарскому краю, Крыму и Европе и посмотрев на тамошние виноградники, Александр Помещиков в 2011 году решил провести эксперимент: посадить на пробу два виноградника. Один – в Узюково, другой – в Жигулях. Поддержал его в этом благом деле владелец одного из крупнейших в мире питомников Арнольд Чида – хозяин австрийской фирмы «Гринвест». Провели анализ проб грунта, изучили климатическую историю этих точек за последние 50 лет, австриец дал свои рекомендации по сортам.

Это был эксперимент. Естественно, все смеялись. Я сам-то особо не верил, но для полноты эксперимента надо было посадить определенный объем. Мы посадили 9 тысяч импортных саженцев и около 3 тысяч местных. Это, конечно, были большие вложения.
Мы даже первый год не укрывали виноград на зиму – проверяли, выживет ли. В ту зиму были морозы за тридцать и ни грамма снега… И что вы думаете? Весной, всем насмешникам назло, на обоих участках один за другим «повылезало пол-поля побегов».

Видно, провидение есть, – говорит сегодня ставропольский виноградарь. – Если бы так не случилось, я, может, прекратил бы эксперименты. Мы поняли, что первые, еще не окрепшие растения пережили самую жестокую зиму. Ясно, что сорта показали себя по-разному. Саженцы «шардоне», например, выжили почти стопроцентно. И это меня подвигло на дальнейшие эксперименты. Стал заниматься этим делом еще более серьезно. Пробовали разные технологии обработки, обрезки, укрытия. В итоге у нас сегодня есть технология выращивания. И теперь я могу со стопроцентной уверенностью сказать: виноград здесь будет!
Сродни гению
По словам Александра Помещикова, сегодня в Самарской области массовым разведением винограда занимаются четыре человека. У всех разные технологии, «но все равно больше склоняются к моей (я брал чисто европейскую, добавил только наши нюансы)». И желающих создать виноградники в Самарской области становится все больше: ведь это хоть и «долгоиграющий» (большие вложения сразу, а результат – со временем), но очень даже перспективный бизнес.
В этом деле есть минусы и плюсы, говорит Александр Юрьевич. Минус, правда, называет только один: зимой виноград нужно-таки укрывать. А вот плюсов, причем огромных, куда больше.
Первый: на северных виноградниках (в отличие от южных, где у винограда очень много болячек) не нужна химия. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Проснулась почка
 

У нас здесь 99 процентов болезней просто не приживаются: после зимы все исчезает. По крайней мере мы еще ни разу химию не применяли. Второй плюс – земля, и чем беднее, тем лучше. В Самарской области в этом плане, как говорится, есть резервы: подходящей для виноградников земли в регионе более чем достаточно. Нам нужны склоны, овраги – те земли, которые традиционно не используются, неудобны для выращивания зерновых и овощей. Винограду не нужна жирная земля – он приспособлен жить на бедной. Поэтому с землей проблем нет, плюс теперь есть технологии, и я думаю, в ближайшее время начнется если не бум, то массовое развитие. В промышленных масштабах. И третий плюс – климат.

Ставропольский район очень располагает к виноградарству, потому что в радиусе 100 километров несколько климатических зон, совершенно разное качество земель, большое разнообразие по ландшафту, по химическому составу почвы. В отличие от тех же южных районов, у нас контрастный климат, который позволяет выращивать качественные урожаи. Именно тот виноград, из которого делают сухое вино. Для того чтобы сделать сухое вино, главное – соотношение двух показателей: сахаристости и кислотности. При малейшем несоответствии сделать хорошее вино невозможно. А это достигается контрастным климатом. Виноград к нему хорошо приспосабливается. Сокращает сроки созревания, когда чувствует, что предстоит ранняя осень
«Получается, виноград вроде как сродни гению, – опять вставил я свою копеечку. – Почему-то считается, что некомфортные условия – лучшая «почва» для создания шедевров».
Гений не гений, но творчества в виноградарстве и в самом деле более чем достаточно. Творчества, упорства и труда.…
Терпение и труд всё перетрут
Кажется, это тот самый случай.
Идея какая, – рассказывает Александр Помещиков. – Сажаем десятки сортов, в итоге выберем лучшие – и всю остальную территорию засадим именно этими лучшими. Если подобрать подходящий для каждого участка сорт, то можно получить палитру качественных дорогих вин. Но это только путем эксперимента, поэтому затраты сразу большие, конечно. А как подобрать, если не сажать? Поэтому мы пробуем все сорта...
«Мы» – это семья. «Раньше я был один – теперь это общее семейное увлечение и бизнес. Дети освоили технологию, они всё умеют».
С «самой главной» в семейном деле, как представил ее Александр Юрьевич, – женой старшего сына Юлией – я познакомился тогда же, два года назад, на посадке виноградника в Мордово.
«Здесь, в Мордово, экспериментальный участок, – рассказывала она. – Каждый ряд – новый сорт». Участок в 5 гектаров на тот момент был засажен лишь на треть.
Получим первые результаты – и на следующий год отбираем уже те сорта, которые будем сажать, – пояснил Помещиков-старший...
А вот Помещикова-младшего (младшего сына) я впервые увидел в апреле этого года. 

В прошлом году Виноградарь Артем Помещиков стал обладателем регионального гранта по направлению «Начинающий фермер». Как сообщили отец и сын заглянувшему в июле этого года в их узюковский питомник («единственный питомник в Самарской области», подчеркивают они) главе регионального минсельхоза Николаю Абашину, освоение средств гранта идет по плану. Приобретены трактор, опрыскиватель, «на подходе» испанские навески для культиватора. И главное, на незасаженном ранее участке в Мордово заложен перспективный виноградник: на средства гранта посажены два сорта – «рислинг» и «шардоне», показавших лучшие результаты из десятков экспериментальных.

Нажмите, чтобы увеличить.
Артем Помещиков в узюковском питомнике
 

Мы на участок в Мордово, как и на узюковский питомник, тоже большие надежды возлагаем. Там южный склон на берегу Волги, климат влажный. Благодаря грантовой поддержке появилась возможность расширить горизонт, – сообщил Артем.
И, уже разъясняя журналистам, жаждущим готового продукта, пояснил: «В виноградарстве быстрого результата ждать не приходится. Сегодня мы посадили виноград, три года ему надо дать вырасти, потом с него взять ягоду, сделать вино и три года еще подождать, чтобы его попробовать. А потом сделать вывод, правильное это было решение или нет...»

Несвоевременные мысли 

Чувствуете, как повеяло русским-советским классикам в обжитом им итальянским Капри? И не зря…

Вы спросите о творческих планах нашего сегоднящнего героя и его трудолюбивой семьи? Насколько я понял, у Помещиковых есть желание увеличить плантации до 100 гектаров. И уже до конца этого года оформить лицензию на производство вина. Дорогого и качественного, разумеется, – разве может быть другим вино из «Узюковской долины»?..

Такие мысли озвучил глава семьи на встрече с главой Самарского минсельхоза. А года четыре назад, я знаю, были у виноградаря куда более глобальные планы – как выяснилось, «несвоевременные». Когда, после «крымнаша»-2014, пошли санкции и из всех отечественных утюгов зазвучали громогласные обещания поддержки на всех уровнях инициатив по импортозамещению, чиновники районного масштаба уговорили Александра Юрьевича включиться в эту игру – подать заявку на губернаторский грант. Проектная идея такова: для начала, построить рядом с виноградником в Мордово дом, и сдать всё это хозяйство в аренду фермеру, чтобы он обслуживал виноградник и зарабатывал на выращивании винограда.

- А виноград будет продавать нам, – рассказывал Помещиков. – И у него будет право выкупа виноградника. Здесь будет жить семья и делать свой бизнес, как в Италии. Через пять-десять лет этот участок арендатор оформит в собственность, и он будет кормить семью. И с каждого кустика иметь шикарное вино, которое будет продавать дорого...

Нажмите, чтобы увеличить.
В Узюковском питомнике. Слева направо: министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, Артем Помещиков, Александр Помещиков. 8 июля 2021 года
 

В качестве иллюстрации самарский виноградарь рассказал, как в Италии побывал на винограднике в горах, который посадил прапрапрадед хозяина. «Как сажал? Брал осла, два бурдюка воды, в охапку саженцы – и полдня в гору пешком. Мы на машине туда пятнадцать минут взбирались... Я эти стволы видел – деревья, которым почти 100 лет!». И этот виноградник кормит уже пятое поколение!

И не только участок в Мордово. 

- Смысл программы был в том, что таких фермерских хозяйств мы могли бы в этом году сделать 20 штук, – рассказывал Помещиков летом 2019-го. – На это нужен миллиард рублей. Но вложения окупились бы сразу. Засадили бы в разных местах экспериментальные участки. И то было бы гораздо экономичнее. Сейчас мы вручную каждый кустик сажаем – а если бы была та программа, которую я предлагал, я, конечно, позвонил бы в Австрию Арнольду, он пригнал бы сюда технику. Его агрегат сажает 4 гектара в смену, причем ровно – идет по навигатору, сантиметр в сантиметр. Машина Арнольда всю Европу засадила виноградом, и Украину, и Краснодар. Приезжает на своей машине и сам сажает

Проект так и остался проектом. О причине можно даже не с трех – с одного раза догадаться: виноградарю просто надоело обивать чиновничьи пороги и «кормиться завтраками». И то, что семье удалось-таки получить не миллиард, а хотя бы эти три миллиона – как в песне из известного рязановского фильма, «надо благодарно принимать».

- Я знаю многих фермеров, и никто особо не рассчитывает на какую-то поддержку. Главное для российского фермера – лишь бы не мешали. А оформить господдержку и отчитываться потом — себе дороже выйдет. Была бы возможность взять нормальные кредиты, люди бы вообще сами всё сделали, – говорит Помещиков и вновь вспоминает Италию. – Разговаривал с одним главой местного самоуправления. Только познакомились, он: «Вот тебе земля, бери и сажай виноград». А в условиях договора записано, что тебе дают участок и тут же, сразу, за счет муниципалитета строят дорогу, проводят электричество и все-все коммуникации. И много еще чего, только бери и работай, и создавай рабочие места…

У нас, знаете ли, не Италия. И всё равно: «Я вам скажу одно: здесь будут такие виноградники, каких нет во всем мире!» – вновь и вновь повторяет Помещиков-старший.
И всем понятно, что придет время, когда продавцы и хозяева европейских кафе будут рвать на себе волосы, если у них не окажется припасенной бутылочки узюковского рислинга урожая года, скажем, 2027-го.

______________________

©️Мельник Сергей Георгиевич


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum